Печать

Удивительная история про юриста, гольфиста и винодела

2201 0 0

Несколько лет назад на страницах портала golf.ru регулярно публиковались уроки по технике игры от гольф-про Ивана Липко. По сути, Иван предлагал пять простых шагов по улучшению свинга. Его методика дала хороший толчок некоторым сильнейшим гольфистам-любителям – таким как Вячеслав Комаров и Андрей Пелевин. 
 

Автором статей был сам молодой тренер Иван Липко, имеющий звания 5 Simple Keys Director of Instruction Russia, TPI Certified, AimPoint Certified. С 2010 по 2016 годы Иван проходил обучение в ведущих школах гольфа в США и Европы и одновременно преподавал этот непростой вид спорта в России.

И вот в 2017 году Иван внезапно решил сменить направление своей профессиональной деятельности на виноделие. Внезапно – подобно тому, как он это сделал в 2010 году, оставив юридическую практику и отправившись в далекую Флориду, постигать азы тренерской гольф-науки. Однако в этот раз столь резкий «сдвиг парадигмы» имеет под собой гораздо больше оснований.



Всякий при наличии денежных средств может отправиться за тридевять земель изучать некое ремесло, но не всякий может стать профессиональным спортсменом, тем более, придя в спорт из совершенно не спортивной сферы типа юриспруденции.

Другое дело, вино. Оно зарождается в месте выращивания винограда и зависит от множества зачастую малозаметных климатических и почвенных условий, характерных для данной местности. Именно эти особенности в руках грамотного «виньерона» (винодела и виноградаря в одном лице) трансформируются в конечный продукт, выражающий собой самую соль земли и сорта. И тут, как известно, главное – не мешать. Но и пустить процесс на самотек – также недопустимо. По выражению Ивана Липко: «Вино суть явление антропогенное, то есть созданное человеком. Без его участия, в дикой природе, получиться может разве что уксус».

Шансы на успех винодельческого проекта Ивана дает, прежде всего, специальное образование – московская Энотрия, лондонский WSET и другие. А также тщательно подобранная команда специалистов от виноградарей до виноделов и агрономов. И конечно же, собственные виноградники. Их благодатное крымское местоположение рождает надежду!

Зона ответственности Ивана – общее видение и определение основных направлений работы, координация усилий разных групп специалистов и работников. Основная задача – создание яркого узнаваемого вина, кристально выражающего сорт; вина, которое можно пить уже в первый год после розлива и которое имеет хороший потенциал к развитию в бутылке. Для реализации этой задачи компания Ивана намерена сосредоточиться на производстве вина из собственного винограда, минимизации «интервенций» на винодельне и отказе от избыточной прибыли в пользу качества. 



Иван Липко убежден: все это в конечном счете не может не привести к успеху, ведь вино – это продукт максимально выражающий «дух и природу земли». У виноделов есть такое понятие «терруар» – местная типичность, которая отражает особенности климата, почв и сорта винограда данного региона. Так вот, терруары Севастопольского региона, по мнению многих специалистов, потенциально одни из лучших в мире!

Желаем Ивану в столь благодатном месте не только достичь наивысших винных ценностей, но и не забывать про гольф.

А гольф, похоже, сам идет к нему навстречу! Напротив виноградников Ивана Липко на другом берегу реки Черная скоро будет построено первое в Крыму 18-луночное поле для гольфа. 
Всё в жизни возвращается на круги своя, и мы верим, что Иван обязательно вернётся в гольф!


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist