Печать

Школьный гольф: Считать гольф развлечением богатых пенсионеров — дремучий стереотип

47421 0 0



Московских школьников будут учить гольфу. По совместной инициативе «Федерации детского гольфа» и «Федерации гольфа Москвы» и при поддержке Департамента образования Москвы в семи школах столицы введут уроки по этому виду спорта. В благотворительном гольф-проекте «Великолепная семерка» участвуют и несколько известных спортсменов: футболист Роман Широков, хоккеист Алексей Морозов, теннисистка Анастасия Мыскина и другие.

Хотя гольф в России последовательно развивается с 1988 года, он по-прежнему воспринимается как экзотический и довольно элитарный спорт — у нас им занимаются всего несколько тысяч детей. Для сравнения: в Штатах в гольф играют более 2,5 миллионов детей в возрасте от 6 до 17 лет.


Ирина Лермонтова
один из организаторов проекта «Великолепная семерка»

Американцы провели специальное исследование, и выяснилось, что занятия гольфом позитивно сказываются на успеваемости школьников. 73% участников самой популярной детской гольф-программы в США отмечают, что обучение гольфу повысило их уверенность в том, что они могут лучше учиться, и реально улучшило их успеваемость. Российские юниоры — участники Всероссийских турниров и первенств, как правило, очень успешно учатся в школе и поступают в самые престижные вузы. К сожалению, в России гольф до сих пор воспринимается очень стереотипно. Считается, что им могут заниматься только дети из обеспеченных семей. Одна из задач нашего проекта — разрушить эти стереотипы и сделать гольф более массовым и доступным.


«Основная идея проекта заключается в освоении школьниками пока специфического для нас вида спорта», — комментирует инициативу замруководителя Департамента образования Москвы Игорь Павлов.

Организаторы проекта подчеркивают, что в отличие от многих других видов спорта гольф обеспечивает разностороннее развитие ребенка.


Ирина Лермонтова
один из организаторов проекта «Великолепная семерка»

Во-первых, это физическое развитие. Гольф развивает гибкость, координацию и выносливость. Турнир на 18-луночном поле длится от четырех до шести часов в любую погоду — в жару или под проливным дождем. За это время гольфист проходит около восьми километров и сжигает до 2000 калорий. Но еще важнее, что гольф очень полезен для детей с точки зрения социального и интеллектуального развития, потому что вырабатывает такие качества, как стратегическое мышление, целеустремленность и упорство. Неслучайно руководители многих крупных компаний занимались в детстве гольфом. Очень важна роль гольфа в воспитании детей. В отличие от других видов спорта в гольфе рядом с игроками нет судьи. Поэтому от детей требуются доскональное знание правил, честность и принципиальность по отношению к себе и к своим товарищам по игре. К тому же гольф требует соблюдения строгого этикета. Это дисциплинирует детей, учит их владеть собой в стрессовых ситуациях и с уважением относиться к соперникам. Такие полезные социальные навыки, безусловно, помогают им не только в гольфе.



Проект «Великолепная семерка» носит благотворительный характер. В текущем учебном году в нем принимают участие семь московских школ с инклюзивной системой обучения: Гимназия № 1529 им. А.С. Грибоедова, Лицей № 1574, Школа № 2095 «Покровский квартал», Школа «ШИК 16», Лицейско-гимназический комплекс на Юго-Востоке, Гимназия № 1505 «Московская городская педагогическая гимназия-лаборатория», Гимназия № 1811 «Восточное Измайлово».

Торжественная церемония открытия проекта состоялась в начале февраля в Московском Дворце пионеров на Воробьевых горах. Руководители школ и участники команд, в которые вошли физически здоровые дети и дети с инвалидностью, получили специальное оборудование SNAG (Starting New At Golf) для начального обучения гольфу. Оно компактно, безопасно для детей и позволяет играть в гольф на базовом уровне даже в обычном спортзале или на школьной спортплощадке. Оборудование детям вручали известные российские спортсмены, поддержавшие проект: двукратный чемпион мира по хоккею Алексей Морозов, победительница турнира Большого шлема Анастасия Мыскина, чемпионка мира в женском одиночном фигурном катании Мария Бутырская, шестикратный чемпион Паралимпийских игр по лыжным гонкам Сергей Шилов и двукратный чемпион Паралимпийских игр по биатлону Владимир Киселев. В мае пройдет финальный турнир, на котором капитаны представят свои команды.


Алексей Морозов
Президент Федерации детского гольфа

Гольф очень полезен для детей, и мне вместе с моими друзьями-спортсменами хочется вовлечь в эту игру как можно больше школьников.


Кстати, ребенок Алексея тоже занимается гольфом.

Дальнейшая цель — создать условия для перехода детей в большой гольф. На этом этапе организаторы хотят привлечь к участию действующие гольф-клубы и гольф-центры, а также помочь самим школам в создании гольф-инфраструктуры. В следующем сезоне планируется подключить к проекту и другие регионы.


Иван Сергеев
Вице-президент Ассоциации гольфа России, чрезвычайный и полномочный посол РФ

Этот проект станет хорошим импульсом для развития гольфа во всей стране. Тем более гольф снова стал олимпийским видом спорта и включен в программу летних Олимпийских игр-2016. Надеюсь, кто-то из сегодняшних школьников через несколько лет представит Россию на Олимпиаде.


Преподаватели физкультуры из школ проекта завершают обучение в Федерации детского гольфа и приступают к самостоятельной подготовке школьных команд. В ближайшие две недели звезды спорта приедут в школы для знакомства со своими командами. На встречи со спортсменами приглашаются все желающие. Подробнее о графике и формате этих встреч, а также о том, где дети могут научиться играть в гольф, можно узнать на сайте проекта.


Дополнение


Программа Ассоциации гольфа России «Развитие гольфа в системе школьного образования» (рабочее название проекта «Школьный гольф») направлена на развитие спорта в школьной среде. Программа позволит сформировать команду талантливых юниоров, которые будут успешно представлять нашу страну на международных соревнованиях 2019-2020 гг. С 2015 года проект «Школьный гольф» реализовывается совместно с программой Олимпийского комитета России «Олимпийская страна». Основной целью Проекта стало и продолжит быть вовлечение наибольшего количества школьников различных возрастов, в том числе с медицинскими ограничениями к занятиям гольфом и приобщению к здоровому образу жизни.


Источник: МЕЛ

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist