Печать

Кубок Капитанов: Исторический прорыв «Красных»

989 0 0



Юбилейный, десятый по счету Кубок Капитанов «Тура Десяти» по традиции состоялся 12 июня, впервые в истории – на сложнейшем поле «Целеево Гольф и Поло клуба».

Российский «Кубок Райдера» – состязание серьезное, и подготовка к нему стартует задолго до самого события. Вряд ли мы сильно преувеличим, если скажем, что каждый игрок Тура начинает – хотя бы в мечтах – готовиться к этому эпохальному сражению, как только вступает в тур. Да, мало кому удается сходу попасть в команду, зато каждый знает, на чьей стороне будет играть, когда – и если – придет его черед. Ведь все новички Тура сразу же получают постоянную «прописку» в той или иной команде и остаются в ней на протяжении всей своей туровой карьеры. Распределение осуществляется простой жеребьевкой в начале сезона (почему-то сразу вспомнилась «Распределяющая шляпа» из «Гарри Поттера»). 



Капитаны, которые поведут в бой «Синюю» и «Красную» дружины, выбираются ежегодно. Это большая честь и огромная ответственность – капитанам приходится принимать немало важнейших решений. В этом году команду «синих» возглавил Александр Бочаров, вице-капитаном стал Александр Петров, роль вождя «Красных» досталась Александру Павлову, а его правой рукой был назначен Игорь Князев. Все четверо – опытные бойцы Кубка Капитанов, знающие как радость побед, так и горечь поражений.



Впрочем, к этому году «Красные» уже слегка подзабыли вкус успеха, ведь на протяжении четырех последних лет Кубок неизменно оставался в руках «Синих».

Формат состязания все эти десять лет был одним и тем же – парные матчи в форматах «форбол» и «форсом», а затем – встречи один на один. В общем, все как на Кубке Райдера, только в один день. Важным новшеством турнира этого года стало сокращение числа участников – капитаны пришли к совместному решению, что оптимальный состав команды – 16 человек плюс один запасной. Девять гольфистов попадали в дружину по рейтингу тура, а выбор еще восьмерых (семь игроков основы и запасной) оставался за капитаном. Таким образом в турнире играли действительно лучшие из лучших, и состав участников получился примерно равным. По словам капитана «Красных» Александра Павлова, «это было очень верное решение, так в обеих командах собрались игроки с гандикапами меньше десяти, а средний гандикап каждой команды оказался где-то в районе семи». Очень достойные цифры, согласитесь!

Итак, прекрасным погожим утром в День России 32 сильнейших игрока Тура Десяти – они же, пожалуй, сильнейшие игроки-любители в России (не считая лучших наших юниоров, которых к числу любителей можно причислить лишь по формальным признакам) встретились на одном из красивейших полей нашей страны, чтобы выяснить, кому же в этот раз достанется гигантский переходящий Кубок вместе с призами и подарками от любимых спонсоров Тура - Falke, Honma, Гольф-Профи и Gerard Bertrand от Белуга-Групп.
     


Первый акт захватывающего действа – парные «форболы», каждый гольфист играет своим мячом, в зачет команды идет лучший результат на лунке. Первое очко Кубка Капитанов-2019 забирают «Красные» – дуэт Сергей Петров и Геннадий Соколов (оба попали в команду по приглашению капитана) выигрывает у Александра Петрова и Василия Путиловского. В следующем матче: Александр Павлов-Роман Завьялов против Александра Сорокина с Геннадием Жиляевым – ничья.



Вничью было сыграно еще три «форбола» – Игорь Князев и Александр Шмигельский против Олега Минаева и Андриа Тваури; Станислав Линецкий и Василий Макаров против Сергея Гайдука и Дмитрия Трухачева и Александр Тимошин с Рохитом Виджаяваргия против Станислава Помыткина и Константина Сокола. 
          
По одному очку в копилку «красных» положили Максим Шокун и Фредерик Де Век, выигравшие у Андрея Бутримова и Бориса Старикова, и Армен Мовсесян с Алексеем Сидоровым, обыгравшие двух Владимиров – Рассказова и Нигая. Единственное «чистое» очко синим в этой сессии принесли Игорь Малаев и Максим Ельчанинов, сумевшие одолеть Сурена Закаряна и Андрея Ютишева. Пять-три в пользу «Красных».
   


Вторая серия парных матчей – «форсомы», где партнеры играют одним мячом, нанося удары по очереди, – завершилась точно с таким же счетом – пять-три в пользу «Красных». Но здесь борьба была еще более острой – ни одного сыгранного вничью матча, каждый доведен до победного конца одной из сторон. Тактика капитанов оказалась идентичной – состав пар не поменялся, однако в каждой дружине произошло по одной замене: у «Красных» вместо Армена Мовсесяна на поле вышел Андрей Сазанов, а у «Синих» Владимира Нигая заменил опытный Сергей Крючков. 

 

Неизменным остался и порядок выхода пар на поле. А вот результаты оказались немного другими. Сумели взять реванш у утренних соперников «Синие» Петров-Путиловский и «Красные» Шокун-Де Век и Закарян-Ютишев. Обыграли своих визави Сорокин-Жиляев и Минаев-Тваури («Синие»), Линецкий-Макаров, Сазанов-Сидоров и Тимошин-Виджаяваргия («Красные»). Итоговый счет перед одиночными встречами – 10:6, «Красные» впереди.
 


Матчи один на один – это всегда особое испытание. Только гольфист начинает привыкать к надежному плечу партнера рядом – и вновь остается лицом к лицу с соперником без всякой поддержки. К тому же, усталость уже начинает давать знать о себе – все-таки целый непростой раунд позади! Да и нервы тоже не лучший помощник в игре, а как без них, когда до победы, кажется, рукой подать?!

Первые три одиночные встречи завершились поражением «Красных». Такие нужные в тот момент команде «Синих» очки добыли Максим Ельчанинов, Василий Путиловский и Владимир Нигай. 

Счет почти сравнялся! Но Алексей Сидоров, Роман Завьялов и Андрей Ютишев, выиграв свои матчи, восстановили преимущество «Красных». Далее - последовательный обмен «уколами».
      
Выиграл свой матч представитель «Синих» Андрей Бутримов, но заработанное им очко перекрыл «Красный» Рохит Виджаяваргия. Вничью сыграли Геннадий Соколов и Борис Стариков. По очку в актив «Красных» принесли Сергей Петров и Василий Макаров, счет «Синих» увеличился благодаря Владимиру Расссказову и Геннадию Жиляеву. «Дружба» победила в матчах Сазанов-Трухачев и Закарян-Малаев. Финальное очко, доведя перевес «Красных» до пяти, принес команде Александр Тимошин, вырвавший победу у опытного Константина Сокола. Всего одно очко выиграли «Красные» у «Синих» в последней игровой сессии – 8,5 на 7,5.

Общий итоговый счет – 18,5 на 13,5 – вызвал у «Красных» бурный восторг и ликование! Еще бы – первая победа за пять лет, да еще и с таким хорошим преимуществом!

Лучшими игроками своих команд были признаны: у «Красных» – Фредерик Де Век, дебютант Тура 10, в первый же свой сезон не просто сумевший отобраться в команду, но и показавший на Кубке действительно отличный результат, и Максим Шокун, у «Синих» – Геннадий Жиляев и Александр Сорокин. Наши поздравления!

Все мы понимаем, что гольф – это не просто «очки, голы, и секунды», это, в первую очередь, – атмосфера и эмоции. А кто лучше расскажет об этом, чем непосредственные участники событий? Своими мыслями о завершившемся турнире мы попросили поделиться главных действующих лиц Кубка – собственно, капитанов команд, а также – одного из самых ярких дебютантов Фредерика Де Века.

Фредерик Де Век, дебютант Кубка Капитанов, один из лучших игроков команды «красных»: «Когда играешь в команде, это очень отличается от обычных турниров, где каждый сам за себя. Командная борьба требует совсем другой психологии игры, и это очень интересно. 
 


В этом формате ты переживаешь другие эмоции, появляется командный дух, и у тебя возникает еще большее, чем обычно, желание показать свою лучшую игру, чтобы не подвести команду. И ты чувствуешь большую поддержку от всех своих товарищей.

Конечно, игра команды очень зависит от капитана, который должен, во-первых, правильно выбрать игроков, а во-вторых – грамотно поставить их в пары. Я считаю, что 30-40 процентов победы зависит от правильных решений капитана».



Александр Бочаров, капитан команды «Синих»: «Ни для кого не секрет, что Кубок Капитанов – одно из самых знаковых событий для членов Тура и одно из самых ожидаемых турниров в календаре сезона. За десятилетнюю историю Кубка слегка менялись правила, менялся количественный состав участников команд, менялись капитаны, но неизменным всегда оставался соревновательный дух, сплоченность команд, желание выйти на поле и показать свой лучший гольф.

Кубок Капитанов этого года стал для меня необычным и незабываемым опытом. Во-первых, потому что мне посчастливилось во второй раз стать капитаном нашей «Синей» дружины. Во-вторых, потому что мне удалось понаблюдать за всеми перипетиями борьбы, находясь не внутри команды в качестве игрока, а стоя на капитанском мостике как неиграющий капитан.

Это была настоящая битва. В этом году больше повезло нашим соперникам. Надо отдать им должное – они собрали самую сильную команду за последние пять-шесть лет.

Большую роль в этом успехе сыграли капитан «Красной» команды Александр Павлов и вице-капитан Игорь Князев, которые, наверное, переиграли нас тактически. Но все мои ребята бились до конца, бились как львы, показывая просто феноменальнейшую игру и оставляя интригу до самого последнего матча.

Отдавая дань уважения нашим соперникам, я почему-то абсолютно уверен, что трофей, отвоеванный в этом году, надолго у них не останется!


 
Александр Павлов, капитан команды «Красных»: «Хочется подчеркнуть, что несмотря на накал борьбы, атмосфера между «красными» и «синими» была очень дружеская, игроки бились за каждую лунку, за каждый мяч, но это была здоровая конкуренция, соперники поддерживали друг друга, искренне поздравляли победителей и сочувствовали проигравшим. 

С моей точки зрения, Кубок Капитанов – самый сильный матчевый турнир из всех, что проводятся в России. Собираются 32 «сингла», игра идет без гандикапа, каждый может обыграть каждого, ты выходишь на поле и понимаешь, что вне зависимости от того, кто достался тебе в соперники, тебе точно придется бороться, и результат никому не гарантирован. Уровень игроков первой тридцатки Тура очень высок, и это доказывают результаты последних турниров – все стали показывать очень высокие счета.

Надо отметить отличную организацию соревнования, все было на высшем уровне, четко, быстро, без задержек и суеты. Поле было подготовлено идеально, грины достаточно быстрые. Игрокам, конечно, приходилось сражаться не только друг с другом, но и с полем, потому что оно очень непростое, особенно для таких матчей – ведь оно не прощает ошибок.

Считаю, что выбранный нами формат «16 на 16» оправдал себя – команды получились примерно равными по силе, очень конкурентными. И игрокам пришлось потрудиться, доказывая свое право быть в команде. И еще мне кажется, что формат, выбранный «синими», когда сам капитан не играет, вполне имеет право на жизнь. Например, лично я не смог показать на турнире свой лучший гольф, потому что организационные вопросы отвлекали и не давали сосредоточиться только на своей игре. Так что в следующем году я, наверное, буду рекомендовать нашей команде, чтобы капитан был освобожден от игры и больше занимался своими капитанскими обязанностями, следил за игрой, что-то подсказывал, советовал, подбадривал своих игроков. И конечно, я очень благодарен Саше Бочарову, капитану «синих», за конструктивное взаимодействие. Я получил удовольствие от нашей совместной работы над подготовкой этого Кубка».
    


Читайте также: 
Тур Десяти, Кубок Капитанов 2019. Долгожданная победа Красных
Кубок Капитанов 2018
Кубок Капитанов 2017
Кубок Капитанов 2016 
Кубок Капитанов 2015 
Кубок Капитанов 2014 
Кубок Капитанов 2013 
Кубок Капитанов 2012 
Кубок Капитанов 2011 
Кубок Капитанов 2010 

Мария Сурова, специально для golf.ru и Тура Десяти

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist