Печать

Тур Десяти: шестой «Кубок Капитанов» – первая победа команды «Синих», капитан Рустем Кадыров, над командой "Красных", капитан Алексей Сидоров

162126 0 0

Ryder Cup… Эти два слова заставляют трепетать сердце каждого истинного любителя древней шотландской игры. Легендарное противостояние лучших игроков Европы и Америки – пожалуй, самый интригующий, самый острый, самый любимый турнир мирового гольфа!

Но восхищаться и сопереживать со стороны – не в характере игроков «Тура Десяти». И пусть не в их силах вмешаться в яростную борьбу сильнейших гольфистов Старого и Нового света, зато они могут устроить свой собственный «Кубок Райдера» – и поверьте, такие сражения получаются не менее упорными, яркими и захватывающими!



История этого соревнования насчитывает уже пять лет - в 2010 году дружная компания «Тура Десяти» впервые разделилась на две половины, чтобы проверить свое мастерство в командных матчевых встречах. Формат «настоящего» Кубка Райдера слегка урезали – не для того, чтобы облегчить жизнь игрокам, а лишь с целью вместить весь турнир в один день. Первые два года состязания носили скорее шуточный характер, но страсти накалялись, отношение участников становилось все более серьезным, и уже в 2012-м турнир приобрел свой нынешний – весьма внушительный – вид. Он получил новое, более чем солидное название – «Кубок Капитанов» и обзавелся собственным, неизменным, местом в календаре Тура – 12 июня, в День России. Празднику соответствовала и форма для игроков – в цветах российского триколора: белые брюки для всех, синие поло для игроков одной команды (получившей, соответственно, название «Синие») и красные – для второй дружины («Красных»). Тогда же появился принцип пожизненной принадлежности к той или иной команде – раз надев цвета «Красных», гольфист уже не может перебраться на сторону «Синих», и наоборот.



В течение четырех лет перевес был на стороне «Красных», и лишь в 2014-м году «Синие», ведомые Станиславом Помыткиным, сумели свести дело к ничьей – 16:16.



Неудивительно, что в этом году «Синие» были полны желания закрепить и приумножить прошлогодний успех, а «Красные», в свою очередь, – вернуть себе звание сильнейшей половины «Тура Десяти». В общем, старта турнира с нетерпением ожидали все, а страсти при формировании пар и вопрос– кто против кого – занимали многие головы задолго до даты встречи.

12 июня 2015 года турнир традиционно проходил на поле гостеприимного гольф-клуба «Пестово». Капитаном «Красных» на сей раз был избран Алексей Сидоров, к штурвалу «Синих» встал Рустем Кадыров. Было решено играть «14 на 14» с двумя «запасными», которые имели право включиться в борьбу на любом этапе, по решению капитана. Гольфистам предстояло сразиться в трех раундах - семь парных матчей в формате «форбол», семь прарных матчей «форсом» – по девять лунок на каждый, а затем – 14-ть матчей один на один на 12-ти лунках. В розыгрыше 28 очков.

Капитаны: Рустем Кадыров и Алексей Сидоров

Пары для первого раунда были составлены за несколько дней до начала турнира, а вот имена своих соперников все узнали лишь за полчаса до старта.

Первое очко в копилку «Синих» положили Феликс Замудио и Кирилл Чернов, одолевшие Вячеслава Комарова и Константина Кожевникова с серьезным преимуществом (4 и 3). Впрочем, «Красные» быстро отыгрались благодаря усилиям Андрея Сазанова и Александра Павлова, обыгравших Александра Филаткина и Дмитрия Малышева (2UP).

Девять лунок понадобилось «Синим» Андрею Бутримову и Алексею Крылову, чтобы отобрать очко у Игоря Яшкина и Александра Никитина -борьба была напряженной до последней лунки. Затем свой матч выиграли Валерий Корниенко с Игорем Князевым против Александра Петрова со Станиславом Помыткиным - неожиданная победа «Красных» над одной из сильнейших пар соперников!



Армен Мовсесян с Андреем Милехиным на последней лунке одолели Игоря Малаева и Максима Ельчанинова.



Небольшой перевес в этот момент оказался на стороне «Красных», но в последних двух «форболах» «Синие» заработали два очка – Александр Сорокин и Дмитрий Мосолов обыграли Алексея Стриганова и Сергея Одегова, а Сергей Крючков и Рустем Кадыров – Алексея Сидорова и Руслана Кряжева. Таким образом, после первой серии матчей «Синие» повели в счете, имея одно очко преимущества.



Во втором раунде капитан «Синих» Рустем Кадыров использовал «скамейку запасных» и бросил в бой свое «тайное оружие» - Александра Бочарова, который отлично проявлял себя на последних этапах Тура, был лучшим в майском матчевом турнире, а на «Кубке газонов» взял обе главные награды – и в Кубковом, и в Абсолютном зачетах.



В паре с Александром Филаткиным они обыграли Комарова с Кожевниковым. Вторая замена «Синих» также оказалась продуктивной – Владимир Татаринцев, который не мог оставаться в стороне от развернувшихся баталий и рвался на помощь своей команде, помог заработать для команды еще одно очко в паре с Александром Петровым.



Да и вообще, «форсомы» были сыграны «Синими» с явным перевесом - четыре победы, одна ничья и два поражения. По очку принесли своим командам «Синие» пары Крылов-Бутримов, Петров-Татаринцев, Малаев-Ельчанинов, и «Красные» дуэты Стриганов-Одегов и Сидоров-Кряжев. В ничью завершился матч – Замудио-Чернов против Павлова-Сазанова. «Четыре с половиной» на «два с половиной» в пользу «Синих» – таков исход «форсомов». А общий счет «Кубка Капитанов» перед матчами один на один – 8,5 на 5,5, «Синие» впереди!



Но «Красные» вовсе не собирались сдаваться! Ведь по опыту прошлых лет, да и по примеру своего «старшего брата» – «Кубка Райдера» – они знали, что одиночные поединки могут коренным образом изменить исход всего сражения. Впрочем, не забывали об этом и «Синие» – и они тоже были самым решительным образом настроены на борьбу.

Команды обменивались уколами и дружескими подначками, словно фехтовальщики на дорожке.

В матче, стартовавшем первым победу «Красным» добыл Алексей Сидоров, который завершил поединок капитанов убедительной победой, выиграв у своего визави Рустема Кадырова три лунки за две до конца раунда. На одну лунку раньше второй матч завершился в пользу «Синих» - Александр Петров со счетом 5 и 3 обыгрывает Вячеслава Комарова.




Следующие две пары также «разошлись вничью» - «Красный» Корниенко отбирает очко у Крючкова, и тут же «Синий» Крылов не оставляет шансов Кряжеву. Потом Кожевников обыгрывает Малаева, а Ельчанинов – Яшкина. Помыткин опережает Стриганова, а Павлов отбирает победу у Филаткина.



Разрыв в общем счете остается неизменным, а сыграно уже восемь «синглов» из 14-ти !

Наконец следуют две подряд победы «Красных» – Одегов против Мосолова и Сазанов против Татаринцева. В суммарной копилке соревнований у синих остается всего одно очко преимущества, в лагере красных - воодушевление.

Но оставшиеся четыре матча не оставили шансов «Красным» - несмотря на победу «бенгальского Барса» над Бочаровым и ничью Мовсесяна и Сорокина, два очка принесли «Синим» Малышев, победивший Милехина, и Бутримов, одолевший Никитина.



Матчи один на один выиграли «Красные» – 7,5 на 6,5, но все же преимущества, заработанного в парных встречах, оказалось более чем достаточно для того, чтобы «Синие» праздновали победу  впервые в истории Кубка! Общий счет встречи - 15 : 13 в пользу «синей» команды.

На торжественной церемонии награждения капитаны произнесли слова благодарности своим командам и друг другу за честную, острую и по-настоящему спортивную борьбу. Звучали слова благодарности и в адрес коллектива гольф-клуба Пестово, который сделал много встречных шагов в адрес Тура в ходе подготовки и организации Турнира, отлично подготовил гольф-поле.

Ну, а партнеры Тура добавили щедрот к церемонии награждения.

Команда – победительница получила золотые награды и подарки от Maitre de The.

По традиции капитаны выбирали и награждали призами лучшие пары из команды соперников. Рустем Кадыров назвал лучшей «красной» парой Сергея Одегова и Андрея Сазанова, которые, к слову, вообще впервые принимали участие в подобном состязании. Ну, а среди «синих» лучшей парой, по мнению Алексея Сидорова, стали Андрей Бутримов и Алексей Крылов. Причем, Андрей Бутримов в этот день мужественно боролся не только с соперником, но и с простудой, выдавая при этом игру экстра-класса. Благо, и Алексей Крылов вдохновлял его своими «полетами» мяча, парящими на крыльях вдохновения.




Отметили и капитанов, приложивших немало сил для того, чтобы встреча прошла организованно и интересно. В качестве комплимента из рук Луки Таваши они получили сертификаты на пошив сорочек от Пошивочной Мастерской Де Лука Сартория, охранные системы от «Мир сейфов» и карту на посещение премиум- клуба красоты и здоровья Голден Майл.



Здоровое и хмельное настроение на церемонии награждения создавала марка «Хамовники. Венское», заботливо предупредив о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Ну, а тем, кто был за рулем, досталось свежести и вкуса от соков Swell. Гости и участники в этот вечер могли продегустировать также новинку рынка - безалкогольные имбирные напитки из Англии Rochester.



Впрочем, хорошего послевкусия – от игры, накала борьбы и впечатлений, неоценимого опыта, интриги, державшей в напряжении команды до последней пары, радостного ликования победивших и достоинства проигравших – всего этого хватит до следующей встречи, в 2016 году.

Увидимся! И сразимся!


Кубок Капитанов, итоговый протокол:

Тур Десяти


ФОРБОЛ  (1 ый МАТЧ)

счет

счет

Сидоров Кряжев 

VS

Кадыров Крючков

0 1

Павлов Сазанов 

VS

Филаткин Малышев

1 0

Одегов Стриганов

VS

Сорокин Мосолов 

0 1

Яшкин Никитин 

VS

Бутримов Крылов

0 1

Князев Корниенко

VS

Петров Помыткин

1 0

Кожевников Комаров 

VS

Замудио Чернов

0 1

Мовсесян Милехин

VS

Малаев Ельчанинов

1 0

Итоговый результат

3 4


ФОРСОМ   (2 -ой МАТЧ)



Павлов Сазанов 

VS

Замудио Чернов

0,5 0,5

Кожевников Комаров 

VS

Филаткин Бочаров

0 1

Яшкин Миа 

VS

Бутримов Крылов

0 1

Князев Корниенко

VS

Петров Татаринцев

0 1

Мовсесян Милехин

VS

Малаев Ельчанинов

0 1

Стриганов Одегов 

VS

Сорокин Мосолов 

1 0

Сидоров Кряжев 

VS

Крючков Кадыров

1 0


Итоговый результат

2,5 4,5


Предытог 

5 8,5


СИНГЛ (3 матч)



Сидоров 

VS

Кадыров 

1,0 0

Комаров

VS

Петров

0,0 1

Корниенко

VS

Крючков 

1 0

 Кожевников

VS

 Малаев

1 0

Яшкин

VS

Ельчанинов

0 1

 Стриганов

VS

 Помыткин

0 1

Павлов

VS

Филаткин

1 0

Сазанов 

VS

Татаринцев 

1 0

Одегов

VS

Мосолов

1 0

Мовсесян  

VS

Сорокин 

0,5 0,5

Милехин

VS

Малышев

0 1

 Кряжев 

VS

Крылов

0 1

Никитин

VS

 Бутримов

0 1

Миа 

VS

Бочаров

1 0


Итоговый результат

7,5 6,5


ОБЩИЙ СЧЕТ

13 15






Фото: Игорь Корчак


Ирина Голубева

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist