Печать

Тур Десяти. Синие во главе с капитаном Игорем Малаевым продолжают череду побед!

4183 0 0



Десять лет назад родился Тур Десяти. Просто десять хороших гольфистов решили организовать регулярный мужской российский любительский гольф-тур для взрослых. Решили и сделали. Я присутствовал на том собрании. Никто и предположить не мог, что Тур Десяти станет явлением знаковым. Через четыре года участников Тура было чуть больше двух десятков, а в 2012-м их количество приблизилось к сотне.

Стать участником Тура Десяти не так сложно – нужно быть взрослым человеком, неплохо играть в гольф и решить для себя, что твоя нервная система выдержит то потрясение, когда ты увидишь своё место в рейтинге взрослых российских гольфистов. Иностранные гольфисты в Тур для взрослых игроков допускаются и даже выигрывают там.

Играть в Туре очень почётно. Но ещё заманчивее оказаться в элите Тура и получить приглашение на Кубок Капитанов.

Традиция появилась семь лет назад. Тогда весь Тур разбился на две половины, чтобы в матчевой встрече, аналогичной Кубку Райдера, выяснить кто сильнее. Делились честно – по гандикапу, составы примерно равны. Выигрывают те, кто больше мотивирован на победу. А пять лет назад весь Тур строго разделили на Красных и Синих, и, если ты приходишь в Тур, твоя майка на Кубке Капитанов отныне будет только одного цвета. Пожизненно. Если добавить белые штаны участников, то российский триколор объяснит, почему турнир постоянно проходит в День России 12-го июня.

Капитаны Красных и Синих выбираются ежегодно. Они формируют команды в строгом соответствии с рейтингом Тура Десяти. И, как положено, у капитанов есть квота на личные приглашения игроков.

Матч снова игрался в формате 20 на 20! А, с учётом замен игроков, получилось больше. Остальная часть программы традиционна – первые девять лунок играется парный форбол, потом девять лунок форсома, и завершают встречу 12 лунок личных матчей. Итого 30 лунок бескомпромиссной борьбы за день. Неслабо, да?

Почётно играть в Туре, заманчиво попасть на Кубок Капитанов, а уж стать капитаном - просто заоблачно! В этом году Красных возглавил Игорь Князев, а Синих - чемпион прошлого сезона Игорь Малаев. Два Игоря, два офицера с чётко поставленным командным голосом вывели свои дружины на матч. За прошлые семь лет первые четыре года уверенно побеждали Красные, потом была зафиксирована ничья, и в последних двух матчах сильнее оказывались Синие. Кажется, тенденция понятна? Именно так и случилось! Синие беспрецедентно и уверенно одержали победу со счётом 24:16!



Вернёмся к началу дня. На секундочку, общее фото было назначено на 8.15 утра. Вы много знаете российских турниров, где общая фотография назначается на 8.15? Тогда ещё раз посмотрите на общее фото Кубка Капитанов Тура Десяти. Все эти люди реально улыбаются в 8.15!

Погода просто радовала почти весь день. Солнце сопровождало и общее фото команд на рейндже гольф-клуба Агаларов, и старты первого формата форбол. Синие взяли верх всего на одно очко. Формат форсом добавил в копилку Синих ещё два очка. Перед двумя десятками матчей тет-а-тет преимущество Синих даже не рассматривалось Красными, как серьёзный фактор.

Добавлю, что еще перед первым стартом в 8.30 в тренировочной зоне Красные предприняли психологическую атаку на Синих. Пока синемаечные разрозненно ковырялись в бункере, пытались наладить свинг на рейндже и привыкали к своему утреннему патту и агаларовскому быстрому грину, Красные устроили жёсткое общее собрание в стиле заокеанской НХЛ, в конце которого они издали воинствующий клич.

Врать не буду, при этом звуке я чуть не выронил из рук фототехнику.



Личные матчи не сразу внесли перелом в борьбу. Когда половина соперников уже выяснила отношения, ситуация была ещё под большим вопросом. Чтобы вы себе представили, скажем, Александр Филаткин сыграл 12 лунок «в ноль», а Александру Бочарову для победы «пришлось» пройти девять лунок на один удар лучше пара поля. Напомню, что слово «гандикап» не присутствует на Кубке Капитанов – сколько раз гольфист ударил по мячу, столько и пошло ему в актив.

Чем больше соперников финишировало, тем больше становилось понятно, что Красным Синих на этот раз не одолеть. А ближе к вечеру, когда на поле еще находились две пары игроков, выясняющих отношения, на Агаларов обрушился ливень со штормовым ветром.



Самыми полезными игроками у Красных у Красных были признаны Евгений Бородин и Сурен Закарян, у Синих – Глеб Фетисов и Андреа Тваури. Они получили специальные призы и отдельные почести.

И, конечно, феерия процедуры награждения – триумф команды-победительницы! Команда Синих в золотых медалях и с огромным кубком была похожа на радующихся детей. Но, напомню, что эти люди боролись целый день на протяжении 30-ти лунок, мягко говоря, не самого простого гольф-поля, преодолев пешком почти два десятка километров. Они старались верить в свою победу и эту веру воплотили в жизнь!

КУБОК КАПИТАНОВ 2017



ФОРБОЛ (1-й матч) счет счет
Князев-Никитин VS Помыткин - Бочаров А. 0,5 0,5 0
Мовсесян-Виджаяваргия VS Фетисов - Тваури 0 1 2 UP
Пелевин-Кожевников VS Стариков - Юсифов 1 0 3&2
Павлов-Одегов VS Воробьев - Петров 1 0 1 UP
Бородин-Корниенко В. VS Жиляев - Филаткин 0 1 2&1
Миа-Закарян VS Малаев - Ельчанинов 0,5 0,5 0
Шокун-Бочаров В. VS Минаев - Ивкин 0,5 0,5 0
Досталь-Стриганов VS Крючков - Мосолов 1 0 5&4
Войницкий-Комаров VS Салманов - Бутримов 0 1 4&2
Сидоров - Механик VS Корниенко И. - Чернов 0 1 2&1


Итоговый результат:   4,5 5,5








ФОРСОМ (2-й матч)


Кожевников-Князев VS Воробьев - Петров 1 0 1UP
Павлов-Одегов VS Фетисов - Тваури 0 1 3 UP
Пелевин-Стриганов VS Салманов - Бутримов 0 1 3&1
Мовсесян-Виджаяваргия VS Бочаров А. -Еремеевский 0,5 0,5 0
Бочаров В.-Никитин VS Корниенко И. - Чернов 0 1 3 UP
Корниенко В.-Бородин VS Жиляев - Филаткин 0,5 0,5 0
Досталь - Миа VS Малаев - Ельчанинов 0 1 3 UP
Войницкий- Сидоров VS Стариков - Юсифов 0 1 3 UP
Закарян - Шокун VS Крючков - Помыткин 1 0 2&1
Комаров - Механик VS Минаев -Ивкин 1 0 3&2


Итоговый результат:   4 6


После двух матчей:   8,5 12








СИНГЛЫ (3-й матч)


Мовсесян Армен VS Филаткин Александр 0 1 1 UP
Войницкий Алексей VS Тваури Андриа 0 1 2&1
Механик Алексей VS Бутримов Андрей 0 1 5&3
Чубыкин Андрей VS Стариков Борис 1 0 3&2
Виджаяваргия Рохит VS Юсифов Александр 0 1 2&1
Никитин Александр VS Мосолов Дмитрий 0 1 2 UP
Сидоров Алексей VS Салманов Александр 0 1 3&1
Комаров Слава VS Ивкин Николай 1 0 1 UP
Миа Саттар VS Петров Александр 0,5 0,5 0
Князев Игорь VS Малаев Игорь 0 1 3&1
Корниенко Валерий VS Помыткин Станислав 0 1 2&1
Шокун Максим VS Бочаров Александр 0 1 5&4
Павлов Александр VS Крючков Сергей 1 0 2&1
Бочаров Вячеслав VS Чернов Кирилл 0 1 1UP
Бородин Евгений VS Корниенко Игорь 1 0 2&1
Закарян Сурен VS Минаев Олег 1 0 1 UP
Досталь Николай VS Ельчанинов Максим 0,5 0,5 0
Одегов Сергей VS Воробьев Сергей 0,5 0,5 0
Пелевин Андрей VS Жиляев Геннадий 1 0 1 UP
Стриганов Алексей VS Фетисов Глеб 0 1 3&2


Итоговый результат:   7,5 12,5


ОБЩИЙ СЧЕТ:    16 24




Читайте также:
Кубок Капитанов 2016
Кубок Капитанов 2015
Кубок Капитанов 2014
Кубок Капитанов 2013
Кубок Капитанов 2012
Кубок Капитанов 2011
Кубок Капитанов 2010



Игорь Корчак

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist