Печать

Зденек Кодейш: Мария Верчёнова выросла в Карловых Варах

6408 0 0

На олимпийских играх в Рио после долгого перерыва гольф опять станет равноценным участником. Международная федерация гольфа составила список спортсменов, допущенных к выступлению. Всего пригласили 60 мужчин и 60 женщин. Единственной представительницей России стала гольфистка Мария Верчёнова. Не все, наверное, знают интересную деталь, что Мария выросла в Карловых Варах, тренировалась в этом городе-курорте и даже играла некоторое время за местный гольф-клуб. Её первым тренером был Карел Скапови. Она до сих пор очень дружна со многими чешскими гольфистками.


Мария Верчёнова (Maria Verchenova). Фото: Bongarts/Getty Images

В соревнования мужчин российские гольфисты, к сожалению, не попали. Похожая ситуация произошла и в чешском гольфе - единственная гольфистка Клара Спилкова (Klara Spilkova) едет на Олимпиаду в Рио-де-Женейро.

«Великое возвращение» гольфа в олимпийскую семью не проходит гладко и просто, как хотелось бы организаторам. Многие известные гольфисты отказались принимать участие в олимпийских играх. Среди официальных причин отказа: боязнь вируса Зика и насыщенный график спортсменов в этот период.

Останется ли несмотря на это гольф олимпийским видом спорта? Об этом мы беседуем с президентом Чешской федерации гольфа Зденеком Кодейшем (Zdenek Kodejs).


  Президент Чешской федерации гольфа Зденек Кодейш (Zdenek Kodejs)

- Сегодня мы уверены только в том, что гольф будет представлен на Олимпиаде в Рио и в Токио через четыре года. После Токио будет приниматься решение, какая судьба ожидает гольф далее. Конечно то, что известные гольфисты не принимают участие в Олимпиаде, это гольфу, как олимпийскому виду спорта, не помогает. Но с другой стороны я такое поведение спортсменов понимаю. Причина, конечно, не в риске заразиться вирусом Зика. И речь идет не о деньгах… Потому что все те спортсмены, которые снимаются с участия в Олимпиаде, свои финансовые вопросы давно решили. Они любят свой спорт и у них есть цели, карьера, планы на сезон. Во время олимпийских игр в Рио в Америке будет проходить John Deere Classic, это очень известный турнир, затем гольф-турнир Barclays. Игра в нем для гольфистов – это борьба не на жизнь, а на смерть за следующий сезон. Заканчивается квалификация на кубок Райдера – это самое яркое событие сезона в гольфе. Понимаете, еще потребуется длительное время и много работы, чтобы участие в Олимпиаде стало для гольфистов таким же престижным, как участие в иных известных соревнованиях. Что-то подобное было с теннисом в 80 - е годы. Гольф еще должен найти свою дорогу на Олимпиаду.

А почему не договорились между собой организаторы турниров и олимпийский комитет? Нельзя разве было перенести турниры на другое время?

- Не было вообще никаких шансов договориться с организаторами американского PGA. Это такой огромный бизнес, распланированный на много лет вперед, это самый настоящий Молох. Организаторов этого соревнования никакая Олимпиада не волнует. Речь идет об огромных деньгах глобальных корпораций, потраченных на рекламу.

Получается, что все упирается в маркетинговую стратегию продвижения участия в Олимпиаде. Это должно стать настолько престижным, что спортсмены будут отказываться от каких-либо иных соревнований кроме Олимпиады?

- Есть еще одна причина для споров. Олимпиада – это тоже сегодня огромный бизнес и политика. Глобальные фирмы устраивают рекламную кампанию во время Олимпиады, это часть их маркетинговой политики. Однако спортсмен не может использовать бренд компании – партнера на сумке, футболке и кепке. На Олимпиаде разрешен только герб страны и фамилия. И это не устраивает некоторых спортсменов и спонсоров.

Известный гольфист Алекс Чейка (Alex Cejka), который родился в Марианске Лазне, будет представлять Германию на Олимпиаде. Это не оскорбляет ваши патриотические чувства? Может быть вам это неприятно, что такой известный спортсмен уехал в Германию?

- Мое личное мнение, я очень рад, что он едет играть на Олимпиаду. Мне все равно под каким флагом он будет выступать, потому что он – навсегда останется гольфистом из Марианске Лазне.



У него здесь семья, родственники. Мы, чехи, многие вещи воспринимаем более равнодушно, чем другие народы. Это связано с нашей историей. Мы здесь в центре Европы были под влиянием всего, что только существует… Если озвучить в двух словах нашу идеологию: «Делайте, что хотите, у меня своих проблем достаточно».

Вы в своей практике когда – нибудь встречались с проблемами допинга на гольфе?

-  Эта проблема касается больше тех видов спорта, где важна физическая сила. В гольфе эти законы не действуют. Например, известный специалист по гольфу, спортивный комментатор недавно говорил о том, что Рори Макилрой должен прекратить так интенсивно заниматься фитнессом, потому что его мышцы не дают ему возможность делать легкие свободные удары. Не думаю, что в гольфе кому-либо из спортсменов может помочь использование допинга.




Беседовала Елена Сорокина



Читайте также
:
Мария Верченова: «Попасть на Олимпиаду – моя детская мечта»
Гигантские грызуны могут сорвать олимпийский турнир по гольфу
МОК наконец-то допустил Марию Верчёнову к участию в Олимпиаде в Рио
Колонка Алексея Николова. Неистовая борьба с российским допингом
Все для победы: BMW для Марии
Ведомости: Олимпийские турниры по гольфу планируют показать два российских телеканала
GRAZIA: Самые сексуальные спортсмены сборной — о подготовке к Олимпиаде
У российской красавицы-гольфистки в Рио будет личный "оруженосец"
Колонка Алексея Николова. И все-таки - про допинг в Сочи
Мария Верченова: Только участие – не для меня!
Виталий Верченов: Гольфисты не едут в Рио не из-за вируса Зика, а из-за допинга
Мария Верченова на пути к Олимпиаде


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist