Печать

Первое золото первенства мира в истории российского мини-гольфа

139115 0 3.44

9 июня 2014 года соревнования первенства мира по мини-гольфу среди юниоров до 19 лет завершились историческим для России событием – Игорь Пантелимонов, воспитанник сочинской ДЮСШ «Олимпийский-Дагомыс» (тренер Чеснова Татьяна Юрьевна), в настоящее время выступающий за «Московскую школу гольфа» одержал победу в финале турнира по матчевой игре и завоевал золотую медаль первенства мира.



  Первенство мира по мини-гольфу проходило 6 – 9 июня в финском городе Лахти. В ходе соревнований разыгрывались по три комплекта медалей среди юниоров и юниорок – в игре на счет ударов, в матчевой игре и в командном зачете по странам. Напомним, что в прошлом году Юлия Корытина стала первой спортсменкой, завоевавшей серебряную медаль в личном зачете в матчевой игре на первенстве Европы в Португалии. В первые два дня спортсмены соревновались в игре на счет ударов на протяжении 8 раундов лично-командного зачета. Команды Швеции и Германии (в итоге команда Германии уверенно победила) традиционно вырвались в лидеры, а вот в командах юниорок завязалась упорная борьба между сборными России и Австрии. Итоговый результат на табло по сумме всех лунок, пройденных всеми членами команд: Австрия (3 место) – 728 ударов, Россия (4 место) – 729 ударов. Без комментариев.

Третий день соревнований продолжился в игре на счет ударов в личном зачете. Ранее в 2012 и 2013 годах в финал личного зачета пробивались юниорки Полина Могилевская и Юлия Корытина, занимавшие в этой престижной номинации 9-е и 7-е места соответственно, юниорам не удавалось пробиться не разу, лучшим было 18-е место Игоря Пантелимонова в 2012 году. На этот раз и он, и Юлия Корытина вышли в финал с 8-го и 10-го места соответственно и, продемонстрировав выдающуюся игру, поднялись на 5-е (Корытина) и 6-е (Пантелимонов) места, что является абсолютно лучшими результатами российских спортсменов в игре на счет ударов на соревнованиях мирового уровня.

Вторая часть первенства традиционно была посвящена матчевой игре. Семеро (!) российских спортсменов (3 юниорки и 4 юниора) уверенно прошли квалификацию. На стадии 1/16 финала выбыли из борьбы показавший свой лучший результат (17-е место) Георгий Лазарев (Москва) и прекрасно дебютировавший первый представитель нижегородской школы мини-гольфа Максим Зотов (21-е место). Игорь Пантелимонов уверенно переиграл чемпиона Англии Адама Келли (4:2), а Евгений Сливко (Москва) – сильного австрийца Фабиана Шпиза (4:1). В 1/8 Игоря ждал давний соперник Радован Струхар из Словакии. Российский спортсмен с первых дорожек уверенно повел в счете, и , несмотря на то, что в конце матча словацкий спортсмен приблизился, довел дело до победы 5:4. А в это время Сливко уступал лидеру финской сборной, игравшему при сумасшедшей поддержке трибун Этту Икола 2:5 за 5 лунок до конца матча, но нервы оказались крепче у 17-летнего воспитанника МШГ – 4 выигранных лунки подряд, итог 6 : 5, и в четвертьфинале по три представителя Швеции и Германии и двое россиян. К сожалению, все три российских юниорки на стадии 1/8 выбыли.

В четвертьфинале Игорь Пантелимонов играл с действующим победителем первенства в игре на счет ударов Себастьяном Пьекорзом (Германия), и, не дав тому ни единого шанса, уверенно победил 4:1. А Евгений Сливко до последней дорожки сражался с будущим финалистом Яном-Петером Лихтенбергом (Германия), но все же уступил 3:4. 8-е место на первенстве мира, несомненно, большой успех 17-летнего москвича. А Игоря ждал тяжелейший финал с Маркусом Нильсоном (Швеция). После 18 лунок счет был 4:4, но на первой же дополнительной лунке эйс Игоря выводит его в финал. Ну а в финале у Лихтенберга шансов в борьбе с поймавшим кураж россиянином уже не было – 3:0 к четвертой лунке и 6:3 в итоге! Есть первая золотая медаль нашего мини-гольфа!





Источник: АГР

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist