Печать

Наталия Гусева: Когда надежда становится реальностью

2073 0 0

Вы помните, как все мы радовались, когда на 121-й сессии Международного Олимпийского Комитета в октябре 2009 гольф вернулся в программу Олимпийских игр! Тогда, да и сейчас, было много вопросов по составу участников и принципам отбора. Немного искусственно выглядело (да и сейчас выглядит) то, что представлением гольфа на Олимпиаду занимается IGF (Международная гольф федерация), которая занимается гольфом любительским и не имеет никакого отношения к профессиональному гольфу. А отбор на Олимпиаду по правилам, созданным IGF, имеют шанс пройти именно профессионалы, ибо любителям просто нереально заработать какие-либо значимые очки в профессиональных рейтингах (мужском и женском).

А помните, сколько радости было, когда наша звезда Мария Верченова отобралась на первый олимпийский гольф турнир в Бразилии в 2016? А еще и рекорд олимпийского поля установила и hole-in-one сделала!!!

Потом мы все погрузились в томительное ожидание новых звезд и прорывов российских гольфистов на международной арене. На целых семь лет. 

И вот наконец 2023-й! И новые победные краски в хорошо нам знакомом имени Наталии Гусевой!



Сначала Наташа триумфально завершает сезон в Epson Tour в сентябре 2023. Затем в декабре 2023-го уверенно получает карточку игрока LPGA –главного мирового женского тура (хоть и расположенного в Штатах). Следом на том же пике спортивной формы забирает и карточку европейского женского тура – LET. И начинает свой уверенный путь наверх сразу в двух женских турах.

Тут надо сделать небольшое отступление. Все обладательницы карточек этих туров довольно строго делятся на категории, коих больше десятка. И возможность участия в том или ином этапе Тура во многом определяется не желанием спортсменки (а желания у них у всех огромные), а ее рейтингом. Ибо сначала право на участие предоставляется первой категории (а это те, кто уже побеждал в этапах Тура), затем второй, третьей и т.д. Спортсменки, впервые получившие карточку Тура, естественно располагаются в самой низшей категории и им часто просто не достается свободных мест для участия в этапе. Наталье и здесь «повезло» (хотя не в везении дело, как известно «везет тем, кто везет») Она сразу смогла принять участие в этапах. И не просто принять, а пройти кат и реально побороться за высокие места. Это достаточно необычно для новичков Тура. Наталья реально заявила о себе, как о серьезном конкуренте мировым лидерам женского гольфа!

И тут мы подходим к главному. Я ни секунд не сомневаюсь в успешной профессиональной карьере Натальи. Для этого у нее есть все! Приятным и естественным приложением к этому является право участвовать в Олимпийских играх. Причем уже в самых ближайших, в Париже в этом году. 

Чтоб понять, на чем основана моя твердая уверенность в этом, давайте кратко вспомним критерии отбора на ОИ.

Прежде всего берется официальный женский рейтинг ROLEX WOMEN’S WORLD GOLF RANKINGS по состоянию на 24 июня 2024 года. Из первых 15-ти гольфисток проходят максимум по четыре от страны (т.е. если сегодня, например, среди первых 15-ти есть 4 американки, то они проходят все и на этом путь на Олимпиаду другим американкам уже закрыт). За пределами первых 15-ти на Олимпиаду проходят уже только по 2 гольфистки. Это порой приводит к парадоксальным результатам. Например, среди первых 15-ти оказались три корейские гольфистки и на этом список кореянок закрыт и JI YAI SHIN, расположенная на 16-м месте в мировом рейтинге на Олимпиаду уже не попадает. Правда до 24 июня у нее есть шанс подняться на одну позицию вверх и войти в заветную когорту 15-ти. А все остальные кореянки (коих в рейтинге великое множество) в заветный список никак не попадают. Все это приводит к тому, что отнюдь не лучшие 59 (одно место зарезервировано за страной проведения ОИ) попадают на Олимпиаду. В данный момент закрывает олимпийский список гольфистка с рейтингом 313!

о А наша Наталия Гусева после успешных выступлений начала года уже на 348-м месте. Т.е. у Наталии прекрасные шансы подняться совсем немного по рейтинговой шкале для того, чтобы занять законное место в ряду олимпийцев! Но есть и еще один (вернее много) шансов на попадание в Париж. Для каждого места в олимпийском списке предусмотрены замены на тот случай, если гольфистка по любым причинам не сможет принять участие. И на каждую позицию таких замен целых пять! Так вот, уже сегодня имя Наталии Гусевой стоит на третьей позиции на замену Лидии Ко (Lydia Ko), которая расположилась на седьмой (!!!) строке олимпийского списка! И далее вниз по списку имя Натальи встречается еще более 10 раз! 

Женский рейтинг обновляется раз в неделю и вместе с ним (с задержкой в 2 дня) обновляется и список участниц Олимпиады в Париже. Так, что у наших любителей гольфа кроме счастья наблюдать за игрой Натальи на различных турнирах (а график у нее очень плотный) появилось и еще одно занятие – наблюдать за неуклонным (я в этом уверен!) продвижением Натальи вверх!

Предлагаю небольшой конкурс. Сегодня у нас идет 8 неделя, окончательный список на ОИ будет сформирован на 25-й неделе. Давайте попробуем угадать на какой неделе Наташа войдет в число участников Олимпиады (не в резерве, а в основном составе). Мой прогноз – не позднее 10-й недели. А ваш?

P.S.
На 9-й неделе 25 февраля Наталья Гусева появилась в основном составе олимпийского списка! Поздравляем!


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist