Печать

Юрий Кадощук: Губернатор острова Борнео

1427 0 0

Сезон закончен, наступает время выездных турниров и гольф-путешествий в теплые страны. Несколько лет назад известные гольфисты Юрий Кадощук и Яна Лавская уже подробно рассказывали читателями golf.ru о своих гольф-приключениях в Мексике. И вот снова Юрий любезно поделился с нами рассказом о гольф-полях, на этот раз на другом конце света на острове Борнео, или как его еще называют остров Калимантан.
 
«Губернатор острова Борнео». Эту знаменитую фразу Остапа Бендера знают, наверное, все. И когда волею судеб оказываешься на этом удивительном острове, она невольно раз за разом почему-то всплывает в памяти. А остров действительно удивительный. Мало того, что он огромный, третий по размерам на земном шаре после Гренландии и Папуа – Новой Гвинеи. Но на них мало играют в гольф (а возможно, и совсем в него не играют), поэтому они менее интересны читателям портала ГОЛЬФ.РУ, а вот на Борнео гольф индустрия развита неплохо, особенно в его малазийской части, где расположено губернаторство Сабах, которое называют «жемчужиной Борнео». Кстати, Борнео – это единственный в мире остров, на котором расположена территория сразу трех государств: помимо Малайзии, это Индонезия, а также Бруней (целиком расположен на Борнео, хотя занимает менее 1% территории острова).

Побывав на Борнео, почти на другом конце света, невозможно не поделиться с другими гольфистам своими впечатлениями о местных гольф-полях. Я расскажу лишь о четырех из них, на которых довелось поиграть, стараясь не утомлять читателей описанием отдельных лунок, а передав лишь общее ощущение от «губернаторства на Борнео» – в прямом и переносном смысле, то есть от губернаторства Сабах и своего недельного «гольф-губернаторства».




SUTERA HARBOUR GOLF CLUB

Первым полем, на котором довелось играть автору этих строк, было поле гольф-клуба Sutera, расположенное на территории одноименного отельного комплекса, куда, помимо нескольких отелей и комплекса вилл, входит еще марина для более чем 100 яхт. Оно находится почти в самом центре столицы губернаторства, города Кота-Кинабалу (население 450 тыс. чел.), в 5–10 минутах езды от международного аэропорта. Как и отель, поле расположено на побережье Южно-Китайского моря, и несколько лунок выходят непосредственно к морю, к пляжу, где вид купающихся и загорающих туристов, а также многочисленных яхт в местной марине напоминает гольфистам, что не гольфом единым жив человек.

 
Вид на центральную набережную Кота-Кинабалу с грина 11-й лунки

Гольф-поле было построено около 20 лет назад на рубеже 1990-х и 2000-х годов по проекту известного австралийского архитектора Грэхема Марша (Graham Marsh), имеет 27 лунок, а также всю необходимую инфраструктуру.
 

Клабхаус клуба Sutera

Клубный дом находится в неплохом состоянии (с поправкой на крайне жаркий и влажный климат, в котором очень сложно поддерживать идеальное состояние здания в течение почти 20 лет), на территории поля находится Гольф-академия Борнео, двухэтажный драйвинг-рейнж с ночным освещением. И само поле тоже имеет ночное освещение, что является безусловным плюсом: есть возможность поиграть в темное время суток, когда не так жарко, как днем. Интересно, что на рейнже гольфисты бьют мячами прямо в озеро, на котором как буйки плавают указатели дистанции ударов.
 

Ночной драйвинг-рейнж

Гольф-поле, построенное для приезжающих туристов, чтобы создать им приятную атмосферу и настроение, очень милое, с многочисленными пальмами, цветущими кустами, озерами, живописными видами на море. Не сложное, так как рассчитано больше не на спортсменов и профессионалов, а на отдыхающих в отеле и приезжающих поиграть любителей. Но для любителя оно и не очень простое, достаточно длинное (длина поля с синих ти 5968 м, с красных ти 5031 м), с многочисленными красными колышками почти на каждой лунке. Плюс непривычные для нас жара и влажность.
 

Вид на море и отель с ти 5-й лунки

Пожалуй, единственное, что не понравилось во время игры в клубе Sutera, – это состояние гринов. Они довольно медленные, к чему российским любителям-гольфистам не привыкать, но главное, что на них попадается трава разных сортов (!), из-за чего, видимо, их сложно подстричь ровно и обеспечить одинаковую скорость. Плюс кое-где трава просто отсутствует. Это удивительно, ведь на Борнео гольф-сезон длится круглый год, тут практически каждый день идет короткий тропический дождь (поэтому гольфисты, как правило, стараются стартовать пораньше, чтобы гарантированно успеть закончить до дождя). К счастью, в других клубах с гринами все было в порядке, можно даже сказать, что они в идеальном рабочем состоянии. Возможно, этот относительный недостаток поля связан с тем, что клуб расположен в центре довольно крупного города.


NEXUS GOLF & COUNTRY CLUB

Гольф-клуб Nexus (полное название Nexus Golf Resort Karambunai) производит еще более приятное впечатление. Расположение клуба за городом, примерно в 30 минутах езды от центра столицы губернаторства, дает ему определенные преимущества: более красивая природа, не омрачаемая «родимыми пятнами цивилизации» (в виде гудков автомобилей, рычания мотоциклов и скутеров, каких-то сараев, строящихся или требующих сноса зданий и т.п.), плюс чистое теплое море и пляж. 
  

Паттинг грин и клабхаус клуба Nexus

Для любителей тишины и покоя (и, конечно же, гольфа) тут есть все условия, включая полный пансион в расположенном на территории клуба уютном на вид отеле, спрятавшемся в тени окружающих деревьев.
 

Гольф-отель на территории клуба

На территории гольф-поля, спроектированного Рональдом Фримом (Ronald Fream) много живописных озер и красивых цветущих растений, что помогает в полной мере осознать значение слов «гольф в раю».

Порекомендовавшие этот клуб друзья из Молдавии (где, оказывается, тоже играют в гольф, хотя пока еще нет своего полноценного поля), с которыми довелось познакомиться на Борнео, охарактеризовали его одним коротким, но емким словом – «бомба». Неслучайно гольф-клуб и отель носят престижное звание World Class Destination Resort.


Общий вид поля с цветущими растениями

Игроков перед выходом на поле предупреждают быть внимательными и опасаться выбегающих на поле обезьянок, которые, конечно, очень милые на вид создания, но на самом деле тащат из багги все подряд: кошельки, мобильные телефоны, лазерные дальномеры, а отнюдь не только напитки и еду. Об обезьянах также постоянно напоминают специальные таблички на лунках, примыкающих к местным джунглям.
 

Таблички, предупреждающие об обезьянах

Немного необычно, что рейнж размещен отдельно от паттинг грина и чиппинг грина. Первый расположен примерно в полукилометре от клубного дома, на расстоянии пятипаровой 18-й лунки, а вторые – рядом с клабхаусом. Для чего так было сделано, не очень понятно, вероятно, конфигурация земельного участка не позволяла сделать по-другому, да и никаких проблем это не создает. 

Еще одна интересная особенность клуба – на рейнже выдают не специальные мячи, рейнжболлы (лучшего или худшего качества, в зависимости от уровня клуба), а потерянные и собранные б/у мячи разных производителей и даже цветов. Обычно в непафосных клубах такие мячи продают небольшими упаковками по доллару за мячик, а тут дают разминаться перед игрой или тренироваться.

В целом поле недлинное (длина поля с синих ти всего лишь 5301 м, с красных ти – 4554 м), есть одна четырехпаровая лунка длиной 280 метром и еще две – по 300-320 метров). Однако многочисленные озера, в том числе одно довольно большое, за 100 метров длиной, которое нужно перебивать по пути к грину 13-й лунки (пар 5), создают определенные сложности и не делают поле совсем легким.


DALIT BAY GOLF & COUNTRY CLUB

Поле гольф-клуба Dalit Bay немного похоже на Nexus. Оно также расположено за городом, минутах в 5–10 дальше от Кота-Кинабалу, в том же северном направлении, что и Nexus. Поле менее ландшафтно-дизайнерское (меньше цветущих и не цветущих декоративных растений), но зато более спортивное (еще больше озер и значительно более длинное). 
 

Общий вид поля Dalit Bay

Так как клуб почти совсем новый (открыт менее 10 лет назад) и к тому же входит в систему Shangri-La Hotels and Resorts, у него очень красивый новый клабхаус и прошоп, лучшие из тех, где мы побывали на Борнео. 
 

Клабхаус гольф-клуба Dalit Bay

Естественно, учитывая партнера клуба (Шангри-Ла), на территории тоже имеется небольшая гостиница, однако выхода к берегу моря с пляжем ни одна из лунок здесь не имеет. Лишь с одной из площадок ти можно разглядеть морскую гладь. Скорее всего, на пляж проживающих в гостинице туристов отвозят какими-нибудь шаттлами.
В этом клубе, как и в Sutera Harbour, тоже вместо драйвинг рейнжа озеро, только оно огромное, без всяких островов, размером минимум 100 на 300 метров, и с его берега разминающиеся игроки бьют в воду специальными плавающими мячами. Вероятно, на таком рейнже речь может идти только о разминке, а не о полноценной тренировке, так как мячи наверняка нестандартного веса, да и бить в воду, не имея цели для прицеливания и какого-то ориентира, не очень эффективно.


Плавающие мячи для драйвинг рейнжа

В целом поле, можно сказать, довольно спортивное, считается даже чемпионским, совсем не короткое (длина поля с синих ти составляет 5956 м, с красных ти – 5076 м), находится в хорошем состоянии и представляет интерес для сильных любителей и вызов для более слабых. В общем, на нем приятно и интересно играть, а это как раз то, за что мы все любим эту прекрасную игру.


SABAH GOLF & COUNTRY CLUB

Гольф-клуб Sabah расположен в черте города, примерно в 10–15 минутах езды от побережья и аэропорта. Открыт в 1976 году. Длина поля с черных ти составляет 6335 м, рейтинг поля (course/slope rating) 74,0/142, пар 72. Дизайнером поля выступил Роберт Мьюр Грейвс (Robert Muir Graves). В 2004 году была проведена реконструкция поля, которую выполнила компания «Нельсон и Хэйворт» (Nelson & Haworth Golf Course Architects).
Поле заслуженно считается одним из самых сложных полей в Южной Азии и дает возможность каждому, кто сомневается, в этом убедиться. Вполне возможно, когда его построили и открыли, многие из тех, кто на нем играл, жаловались на сложность, и поэтому другие гольф-поля постарались делать более дружественными к игрокам, подавляющее количество которых – приезжающие на отдых иностранцы, т.е. гольфисты-любители.


Общий вид поля Sabah (полуостровной грин 9-йлунки, которая поворачивает на 90 градусов вправо)

Приехав на территорию клуба, вначале испытываешь немного жутковатое ощущение – справа вдоль дороги видны какие-то полуразрушенные сараи, но уже оказавшись в клабхаусе и выйдя на ти, об этом забываешь – поле поглощает игрока полностью, не позволяя отвлекаться на посторонние мысли.

Вероятно, за годы, прошедшие после открытия, поле стало еще сложнее – и так неширокие фервеи стали еще уже – поэтому игра на нем представляет собой настоящий вызов. Но ведь так и должно быть, гольф – это игра не против соперников, а против поля, и, победив такого сильного соперника, как поле клуба Sabah, можно заслуженно собой гордиться.
 

Типичный куполообразный грин на поле Sabah, мячи с которого скатываются во все стороны, в том числе и в воду

Обмениваясь впечатлениями от игры со встретившимся на поле гольфистом из Польши, я назвал это поле очень сложным. Он горячо возразил: «Not difficult! It’s crazy course!» Да, действительно, поле сумасшедшее.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вероятно, людям свойственно быть во власти стереотипов. Мы смеемся над иностранцами, которые, глядя на нашу безразмерную северную страну на карте мира, легко верят в байки о том, что у нас по улицам бродят медведи, все постоянно пьют водку и прочую чепуху. Наверняка многим, глядя на огромный остров Борнео/Калимантан, кажется, что там сплошные джунгли, нет полноценной цивилизации и люди живут в поливаемых тропическими ливнями лачугах. На самом деле это все далеко не так. В Малайзии на сегодня около 200 гольф-полей, большинство из которых прекрасны, а некоторые еще и очень сложны. Гольф в этой стране находится на таком уровне, до которого нам еще нужно расти. Это стало понятно уже после игр всего лишь на четырех полях. А ведь мы еще не сыграли на восхитительном поле на склоне четырехкилометровой горы Кинабалу, расположенном на высоте от 1500 до 1800 м над уровнем моря, имеющем на карте Google очень высокий рейтинг среди посетителей – 4,8.

В общем, гольф на Борнео – это удивительно! Прежде всего, это удивительная красота. Кто сомневается – приезжайте и убедитесь в этом сами.


Читайте также: 
Каникулы в Мексике. Часть I 
Каникулы в Мексике. Часть II 
Каникулы в Мексике. Часть III 
Каникулы в Мексике. Часть IV 
Каникулы в Мексике. Часть V 
Каникулы в Мексике. Часть VI 


Юрий Кадощук 
Фото автора
 

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist