Печать

Каникулы в Мексике. Часть VII. Немного о Канкуне

73517 0 0

Члены МГГК супруги Юрий Кадощук и Яна Лавская продолжают свой рассказ о поездке в Канкун.

Часть VII

НЕМНОГО О КАНКУНЕ

Рассказывая о Канкуне, мы не можем не отметить, что в отличие от многих гольф-мест, где нам довелось побывать, Канкун - это далеко не только гольф. Чего стоит расположенный в "экскурсионной доступности" признанный одним из новых чудес света древний город исчезнувшей цивилизации майя Чичен-Ица, с его великолепными архитектурными и культурными памятниками, знакомыми всем нам не только по фотографиям в учебниках истории, но и по многим голливудским фильмам. Только ради него многие тысячи туристов ежегодно прилетают сюда со всего света. Нам тоже было интересно побывать там, хотя немного шокировали жестокие нравы, царившие у инков и тольтеков в доиспанскую эру, жертвоприношения, в том числе человеческие, и прочие ужасы (и это на фоне их всем известных достижений в архитектуре, математике, астрономии, земледелии, такой парадокс). Какая-то мрачная аура в таких местах все равно остается, даже спустя века. Испанцы потом тоже правда с ними не особо церемонились, в общем, "о времена, о нравы".


Всемирно известный памятник истории - пирамида Кукулькан в древнем городе майя Чичен-Ица

Но кроме памятников древней истории, здесь есть и памятники, относящиеся к истории новейшей, к тому же имеющие непосредственное отношение к нашей стране.

Думаем, подавляющее большинство читателей портала гольф.ру и без этих заметок прекрасно знают, что Канкун тесно связан с древней цивилизацией народа майя (не зря эту местность еще называют майской Ривьерой или Ривьерой майя), но возможно не все знают, что основной вклад в разгадку тайны письменности майя сделал наш советский, российский историк, этнограф и лингвист Юрий Валентинович Кнорозов. В 1999 году в Мексике был опубликован трехтомный каталог иероглифов майя, основанный на результатах его научных трудов, начатых еще в 50-е годы XX века. А в 2012 году, в знак уважения и благодарности, правительство и народ страны поставили нашему выдающемуся соотечественнику памятник в центре Канкуна. Так что местные жители хорошо знают о России и россиянах и относятся к нам с уважением. Кстати, и с гражданами других стран, несмотря на все сегодняшние внешнеполитические сложности, никаких сложностей в общении не возникло, тема политики никак не проявлялась, все было дружелюбно, корректно, позитивно. Причем среди этих людей были не только многочисленные американцы, англичане, канадцы, французы, норвежцы, аргентинцы, но и граждане Украины и Польши.

Да, Канкун это далеко не только гольф, но гольф тут на достойном уровне! На относительно небольшой территории, меньше четверти Московской области, расположено более десяти гольф-полей, в том числе самого высокого уровня. Авторами трех из них является Джек Никлаус (даже трех с половиной, так как в одном из клубов три "девятки", 27 лунок), двух - Грег Норман, по одному полю создали Ник Прайс и чемпион The Open Tom Weiskopf, авторы остальных полей менее известны, но при этом эти поля тоже интересны и самобытны, со своим колоритом.

Каждый гольфист любит гольф за что-то свое. Кто-то за азарт бескомпромиссность спортивной борьбы, за благородство и аристократизм, особое джентльменство его правил, за изящество и отточенность движений, красоту гольф-полей, за возможности для интересного и подчас полезного общения и за много-многое другое. Мы, наверное, больше всего и в равной степени любим гольф как спорт и как туризм, обожаем знакомиться с новыми прекрасными гольф-клубами, полями, новыми странами. И наша коллекция мячей с логотипами клубов, в которых довелось играть, а их теперь уже более 70 (жаль только, что мы не сразу начали их собирать), вызывает не менее приятные воспоминания и ассоциации, чем коллекция из завоеванных на турнирах почти семи десятков кубков и других гольф-призов. После последней поездки достойное место в нашей коллекции заняли и мячи с логотипами великолепных, как говорится, хороших и разных, канкунских гольф-клубов.


За окном зима, но мячи из канкунских гольф-клубов напоминают о прекрасном летнем отдыхе в этом удивительном уголке Мексики

ПОСТСКРИПТУМ

Когда мы составляли эти заметки, а делалось это по горячим следам, пока были свежи впечатления от каждого из полей, мы думали о том, какую задачу мы, как авторы, ставим перед собой? Что мы сами хотели бы узнать из подобной статьи, если бы ее написал кто-то другой, а мы были бы ее читателями? Вряд ли кому-либо интересно знать с каким результатом мы сыграли какое-то поле или прочесть его полуночное описание. Наверное, важнее получить для себя ответ на главный вопрос - стоит ли лететь в такую даль ради гольфа? Второй вопрос - если лететь, то на полях каких клубов лучше сыграть, чем они отличаются?

Ответом на второй вопрос является вся наша статья, а вот на первый... Как-то один наш хороший знакомый сказал одному из нас после гольф-путешествия в Коста-Рику - знаешь, неплохо, но нет смысла так далеко лететь ради того, чтобы сыграть в гольф. Так вот, с учетом того, что турецкие поля для россиян пока закрыты, такой гольф-кластер, как Канкун, зимой становится конкурентоспособен и смысл отправиться туда есть. Да, существует Таиланд с его многочисленными гольф-полями, Маврикий и Доминикана, где их поменьше, имеются десятки, даже сотни полей во Флориде, лететь в Майами к тому же примерно на час ближе, чем в Канкун, и это безусловно, заслуживающие внимания варианты, но побывать и сыграть в Канкуне тоже интересно, хотя бы раз в жизни. Недаром здесь так много туристов-американцев и лучший из американских (и всего мира) гольфистов и гольф-архитекторов построил здесь столько полей. Если бы кто-то из организаторов наших выездных гольф-турниров провел такой турнир в Канкуне, было бы здорово принять в нем участие, опять приехав сюда. Особенно, если снова появится прямой рейс.

Да, все-таки жаль, что больше нет прямых рейсов в Канкун, но мы надеемся, что когда-нибудь, возможно даже скоро, они появятся, это место того стоит...



Читайте также:
Каникулы в Мексике. Часть I
Каникулы в Мексике. Часть II
Каникулы в Мексике. Часть III
Каникулы в Мексике. Часть IV
Каникулы в Мексике. Часть V
Каникулы в Мексике. Часть VI



Юрий Кадощук, Яна Лавская
Фото авторов

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist