Печать

Cкорость точности не помеха. В США прошел чемпионат мира по быстрой игре в гольф. Время победителя 46 минут и 1 секунда!

62971 0 0

Среднестатистический флайт из четырех гольфистов на плотно загруженном  поле играет раунд за 5-6 часов. Турнирные профессионалы укладываются примерно в четыре. Гольфист-одиночка тратит на прохождение свободного от коллег поля в среднем 2 с половиной часа. Участники Лиги Скоростного Гольфа Speedgolf Leagues в буквальном смысле выбегают из часа!

Принцип игры очень прост. К показанному счету ударов, добавляется время  прохождения поля. Гольфист с наименьшей суммой становится победителем.  Действуют все правила гольфа за исключением того, что при ударах на грине можно не вынимать флаг из лунки.

В эти выходные в Орегоне состоялся финал мирового чемпионата 2014 Speedgolf World Championships, где сошлись лучшие представители этой дисциплины гольфа. Непогода заставила урезать и  без того весьма скоротечное соревнование с двух игровых дней до одного и  участники выплеснули все силы на 18 лунках поля Bandon Dunes.

Таскать на себе полный комплект клюшек скоростным гольфистам накладно, но даже весьма ограниченный набор инвентаря позволяет демонстрировать солидные результаты. +4, с таким счетом завершил раунд победитель турнира Эри Крам (Eri Crum). 15 паров, два богги и дабл. И все это за 46 минут и одну секунду! 



Эри Крам (Eri Crum)  Фото:bandondunesgolf.com


В среднем по две с половиной минуты на лунку. По две с половиной  минуты!! Какую физическую подготовку нужно иметь, чтобы просто пробежать за это время все поле?! Лучшие легкоатлеты мира преодолевают дистанцию в  10 километров по идеальной беговой дорожке за полчаса с хвостиком. Без сумки с клюшками. Не останавливаясь для того, чтобы нанести несколько десятков ударов, каждый из которых должен быть точным. Не разравнивая  бункеры!

И 46 минут это еще не предел. 39 минут и 59 секунд. Такое время показал Роб Хоган (Rob Hogan), единственный выбежавший из 40 минут. Сделай он всего на один удар меньше тех 83-х, что совершил, обошел бы однокашника Тайгера Вудза по Стенфордскому университету. А так лишь второе место с отставанием в 56 секунд от Эри Крама. 
 
2014 Speedgolf World Championships
1 Eri Crum 76 + 46:01 = 122.01 
2 Rob Hogan 83 + 39:57 = 122.57 
3 Allan Phillips 76 + 47:46 = 123.46
4 Michael McLain 81 + 42:58 = 123.58
5 Mark Stockamp 76 + 48:46 = 124.46 
6 Matt Dehlin 79 + 45:52 = 124.52

+4 не самый выдающийся результат финальных соревнований по скоростному гольфу. На то, как гольфисты умудряются сыграть поле ниже пара менее чем за час стоит взглянуть:  



Скоростной гольф уже давно не является для России заморской диковинкой.  Активно развивается этот формат игры в гольф-клубе Пестово, где летом состоялся уже второй турнир по быстрому гольфу. И пусть мы пока не замахиваемся на мировые кубки, но уже точно знаем - играть в гольф хорошо и быстро можно!

Читайте также:
Первый турнир по быстрому гольфу в Пестово, 2013 год


Денис Виноградов

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist