Печать

Лучшие мячи Америки

97064 0 3.44



Среди разнообразных форматов игры в гольф есть один, называемый форбол, он же бетербол, он же бэстбол, он же лучший мяч («Он же Гриша, он же Жора, он же Гога…»). В этом формате команда состоит из двух игроков, каждый играет лунку своим мячом от начала и до конца, а в качестве результата команды на лунке записывается лучший из двух счетов ее членов. Американские источники утверждают, что этот формат является одним из самых популярных у американских любителей. Особенно в выходные, когда они сходятся на поле «померяться форболами».

В это трудно поверить, но в последние 28 лет американская ассоциация гольфа не придумывала и не проводила никаких новых любительских соревнований. Тридцать лет все катилось по накатанной. И вот пришло время перемен! USGA наконец-то осознала величайшую популярность формата «лучший мяч» в США и решила организовать абсолютно новые чемпионаты – U. S. Amateur Four-Ball Championship и U.S. Women’s Amateur Four-Ball Championship.



Трудно себе представить, какую популярность приобрели эти Чемпионаты сразу после объявления. На квалификационный отбор заявилось 4 468 участников (2 234 команды). И это при том, что от претендентов требовали гандикап не хуже, чем 5,4. Отбор пришлось проводить в 51-м клубе и продолжался он с прошлого августа по март этого года. По своей популярности чемпионат сразу вышел на третье место после U.S. Open и U. S. Amateur. У женщин было чуть поспокойнее. 672 претендентки соревновались в 28 клубах. Женский форбол стал только четвертым по популярности, пропустив вперед еще и Чемпионат среди девушек. Критерии допуска у женщин были существенно мягче – требовался гандикап 14,4 или лучше.

Финал мужского чемпионата пройдет 2 – 6 мая, женский финал – 9 – 13 мая. У мужчин сначала 128 команд сыграют 36 лунок в игре на счет (но по-прежнему в формате форбол) и уже 32 лучшие команды продолжат турнир в матчах на выбывание. У женщин 36-луночный финальный отбор пройдет между 64 командами и 32 выйдут в финальную матчевую часть.

Мужчины будут соревноваться на обоих полях (Lake и Ocean) гольф клуба Olympic Club в Сан-Франциско. Женщины соберутся в клубе Oregon’s Bandon Dunes Resort. Полуфиналы и финалы мужского и женского чемпионатов будут показывать на Fox Sports.

По словам Джона Боденхамера (John Bodenhamer), Старшего управляющего директора USGA по Правилам, Соревнованиям и Стандартам снаряжения, идея нового для последних 28 лет чемпионата обсуждалась в USGA более десяти лет. И только в последние четыре года с приходом Майка Дэйвиса (Mike Davis) на должность Исполнительного директора USGA проект стронулся с мертвой точки.

При таком многочисленном составе игроков главной проблемой организаторов стали выбывания игроков по разным причинам и связанные с этим замены. Самый яркий случай произошел в ноябре прошлого года, когда один из участников 47-летний Билл Уолберт (Bill Walbert) был вынужден лечь на операцию в день отборочного турнира. Его партнер 18-летний Брент Грант (Brent Grant) привел с собой игрока на замену, но организаторы замену не разрешили т.к. замена не была заявлена вовремя. Пришлось Бренту играть одному. Сыграв в одиночку минус девять (!!!) он добыл место в финале для себя и своего внезапно заболевшего партнера. Уолберт уже выздоровел и на этой неделе команда выйдет в финал в полном составе.

Вот такая история. И опять у нас на глазах. Жаль только, что не в нашей стране (пока)…

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist