Печать

Записки русского в Италии

83477 0 0

Одним ненастным утром в конце зимы ко мне в Facebook постучалась очаровательная девушка Дарья и, сославшись на рекомендацию Тутты Ларсен, предложила слетать в Италию на несколько дней и сыграть в гольф на поле, расположенном в Форте дей Марме.

Ссылка на Тутту Ларсен, которую я считаю лучшим виджеем всех времен, и страсть к гольфу заставили меня сдаться – и принять приглашение. И, чтобы прочувствовать всю игровую красоту поля, на котором мне предстояло провести три дня, я начал усиленно работать над свингом в Studio Golf – дабы технические трудности не затмили восприятия прекрасной действительности. За неделю я провел на гольф-симуляторе, в общей сложности, порядка 20 часов – что привело к… растяжению мышц спины. Это было как гром среди ясного неба.

Собрав волю в кулак и вещи – в чемодан, я все равно рванул в аэропорт. Мне предстояло сделать 2 перелета в ближайшие несколько часов – сначала рейс до Рима, а там переход на внутренние авиалинии – и путь до Пизы, откуда еще час дороги до самого городка, название которого, кстати, означает «Мраморный зАмок». Рядом расположены знаменитые мраморные рудники Каррары – поэтому в самом курортном городке даже улицы вымощены этим камнем. А не только столешницы на кухне.

В этом, пожалуй, вся суть самого региона – Тосканы. Там люди одержимы наслаждением жизнью и любованьем ею же. Красотой пронизан воздух, напитанный запахом горных рощ, который спускается с Апуанских Альп и мешается на побережье с морским бризом, пришедшим с Тирренского моря. Этот кислородный коктейль пьянит жителя мегаполиса – и адреналин, выплеснувшийся в кровь после первой встречи с местной природой, пьянит не хуже ламбруско.

По прибытии в Versilia Golf Resort меня поселили в бутик-отеле, плотно укомплектованном антикварной мебелью, доброжелательнейшим и совершенно незаметным персоналом, и от плинтусов до завитушек на потолке отделанном разноцветным мрамором. Обтянутый страусиной кожей лифт показался уже плодом горячечного воображения, утомленного перелетом – московские барышни спят и видят в самых сладких снах только лишь клатчи из такого материала. Однако, на следующее утро лифт и кожа никуда не делись. Тогда я смиренно принял эту роскошь как данность – и предался игре.



Марко Крозе, архитектор поля, решил не усложнять жизнь игрокам – и постарался сделать так, чтобы каждый удар сопровождался ударной дозой красоты и наслаждения окружающей действительностью. Фервеи похожи на тенистые пруды и, как драгоценные изумруды, вставлены в оправу из рощ, охраняющих тишину и покой этого места. Небольшие изящные сапфиры озер и прудов не препятствуют игре, а помогают выбрать правильное направление удара и номер клюшки.


Мой любимый лебедь - мы души друг в друге не чаяли: я кормил его с рук, а он вылезал из пруда каждый раз, когда я играл рядом.

Есть несколько лунок пар-5 – но это не пугает, а лишь мобилизует. И так, проходя шаг за шагом поле, получаешь от всего процесса какое-то удивительное сбалансированное внутренне состояние: голова освобождается от назойливого неконтролируемого потока лишних мыслей, инстаграм забыт, потянутые мышцы почти забыты, а в последних лучах заходящего солнца виден несущийся во всю прыть гольф-кар. Однако, движется он ко мне… Это странно, потому что играю я один и уже почти стемнело, так что поздно пытаться составить мне компанию.


Из повозки выпрыгнул безукоризненно одетый синьор лет шестидесяти, но с прекрасной осанкой и широченной улыбкой. Испросив разрешения составить компанию на одной лунке, он достал драйвер, притоптался на ти, сделал пару имитаций – и сделал безукоризненный свинг, послав мяч метров на 230. «Гандикап меньше десяти, точно. И, видать, пару раз уже сегодня сыграл это поле», - подумал я. «Пару лет не держал клюшку в руках», - смущенно сказал синьор. От зависти мир на секунду померк у меня перед глазами, как от перегрузок при старте драгстера…

Это оказался хозяин Forte dei Marmi Golf Club. Все следующие дни мы по утрам встречались за завтраком и беседовали часами. Это было удивительное погружение в мир гольф-коучинга, бизнес-технологий и обаятельного мировоззрения. Пожалуй, это была самая наглядная синергия человека и его мира, построенного вокруг для себя и собственными руками: гармоничное состояние души, которое я испытывал при игре, удивительным образом повторялось при наших встречах. Думаю, эту магию испытывал не только я – турнир, который проходил на курорте в эти дни, показал мне, что такое же впечатление испытали другие игроки.


Парковка перед отелем была уставлена винтажными Alfa-Romeo и Morgan. Люди, довольные и неторопливые, выпив бокал прекрасного тосканского вина и бросив в рот пару ломтиков дыни, завернутых в пармскую ветчину, не спеша, один за другим, рассаживались по гольф-карам и разъезжались по лункам в ожидании сигнала старта. А я сидел на веранде своего номера, принимал ласку утреннего солнца и думал, что мог бы прожить такой день в повторе нескончаемое количество раз – и это было бы самое чистое и безоблачное гольф-счастье, которое может испытать человек на этой земле.



Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist