Печать

Воскресное Чтиво. Часть 49-я. Знай и умей

65273 0 3.3



Общеизвестно и практически не вызывает сомнений, что большинство гольфистов – любителей Правил гольфа не знают. Это уже стало таким тривиальным фактом, что с ним похоже смирились все. Хорошо, если в группе из четырех играющих вместе (то, что у нас принято называть «флайт») хоть один правила знает и помогает другим делать меньше ошибок. На турнирах «образовательно-воспитательную» функцию берут на себя рефери.

Почему-то считается, что главное (и практически неизбежное) зло плохого знания Правил заключается в том, что игрок получает дополнительные штрафные за свои ошибки. На самом деле оставим штрафы в покое. Не всегда и не всем они достаются. Хотя бы потому, что незнание правил носит всеобъемлющий характер и часто указать на нарушение и «выписать штраф» просто некому.

У незнания Правил есть другие, гораздо более обидные последствия. Вы часто не можете улучшить свое плохое положение потому, что не знаете, что Правила дают вам такую возможность. Не надо забывать, что Правила – это не только и не столько «кнут», но еще и приятный «пряник». Надо только знать, где этот пряник лежит.

Это мы все про любителей. Но и среди профессионалов все не так радужно. Даже те, для кого гольф – это профессия, иногда Правил не знают. Сегодня закончится турнир The Players Championship. Один из самых престижных турниров, который собирает элиту мирового гольфа. Наблюдая за игрой «грандов», я отметил несколько случаев знания и незнания Правил, которые продемонстрировали мировые знаменитости. Вот их сейчас и разберем.

Случай №1. Первый раунд. Участник - американец Джеймс Хан (James Hahn). Наша оценка знаний Правил – Отлично (даже с плюсом!)

Мяч Джеймса остановился в 10 сантиметрах рядом с верхушками бревен, ограждающих водную преграду. Бить в нормальной правосторонней стойке можно было только балансируя на краю бревен с практически 100% риском упасть в воду. Хан вызвал судью, продемонстрировал ему опасность обычного удара и доказал таким образом целесообразность левосторонней стойки с перевернутой клюшкой. При этом одна нога игрока оказывалась на крышке поливочной системы, что является неподвижным препятствием. Рефери с этим согласился. Совместно они нашли ближайшую точку устранения влияния этой крышки для левосторонней стойки. От найденной точки Хан отложил одну длину драйвера не ближе к лунке. В результате мяч был вброшен в полурафе достаточно далеко от злосчастных бревен. В этой новой ситуации игрок уже не был обязан делать удар из непривычной левой стойки. Он взял подходящую клюшку, принял обычную (правостороннюю) стойку и сделал отличный удар на грин.

Вывод: Игрок отлично знал Правила и те возможности, которые ему эти Правила дают. Он обосновал оправданность смены стойки и получил существенное улучшение своего положения. В результате не только прошел кат, но и занял 36-е место с результатом минус четыре.

Случай №2. Второй раунд. Участник – Джейсон Дэй (Jason Day). Оценка по правилам – неуд!

Лунка №2 (пар 5). Второй удар был неудачен и мяч не смог преодолеть небольшую воду справа от фервея и утонул в ней. Причем заходил в воду мяч именно справа со стороны разнообразного «неудобья». Вода обозначена красными кольями и линиями, т.е. боковая. Джейсон самостоятельно определил точку пересечения мячом границы водной преграды, отложил две длины клюшки, вбросил мяч на склоне в крайне неудачном месте и четвертым ударом попытался достать грин. Достать не удалось, потребовался еще чип и два патта. Результат – двойной богги. Не думаю, что именно эта лунка стала преградой на пути Джейсона к финалу, но свою лепту она точно внесла. Дэй закончил выступление в пятницу со счетом плюс девять.

Вывод: Дэй не знал (или забыл в пылу борьбы), что Правило 26 дает ему возможность не только вбросить мяч в пределах двух длин клюшки от места последнего пересечения мячом водной преграды. Он мог также вбросить мяч на противоположной стороне преграды в пределах двух длин клюшки от точки, которая находится на таком же расстоянии от флага, что и точка, от которой он откладывал клюшки. На другой стороне означало на фервее! Две длины клюшки по фервею в сторону от злополучной воды! Там было прекрасное место для атаки грина! Пусть и четвертым ударом, но теоретически была даже возможность спасти пар! Дэй, вбрасывая мяч справа, не нарушил ни одного пункта Правил. Он просто не использовал возможности, которые ему эти правила давали. Даже не очень жалко, что он не прошел кат – надеюсь, он потратил уикенд на изучение Правил гольфа.

Случай №3. Второй раунд. Участник – Рори Макилрой (Rory McIlroy). Оценка по правилам – хорошо.

Лунка №6. Мяч после драйва улетает сильно вправо за деревья и останавливается на дорожке. С того места, где лежит мяч, атаковать грин невозможно, но есть просвет между деревьями, позволяющий вернуть мяч обратно на фервей. И Рори решает играть с дорожки. Вторым ударом мяч возвращается на фервей, третьим попадает на грин, там два патта. Результат богги, один из двух в тот день.

Вывод: Рори имел право на устранение влияния дорожки. Однако ближайшая точка этого устранения и поверхность в пределах одной длины клюшки очевидно давала игроку гораздо худшее положение для следующего удара. В сторону фервея пришлось бы выбивать из высокого рафа да еще и из под куста! И Рори спокойно воспользовался своим правом играть мяч так, как он лежит, положился на свое великолепное владение клюшкой и прекрасно «снял» мяч с асфальта. Помните недавний случай, когда он взялся устранять влияние прохода для зрителей и заступил на линию, обозначающую этот проход? В той ситуации положение его мяча на проходе было даже лучше, чем сегодня на дорожке. И, видимо, тот случай его кое-чему научил. В этот раз он принял абсолютно правильное решение и минимизировал свои потери.

Сегодняшнее Чтиво называется «Знай и умей» в честь популярного в 60-е годы журнала из «Библиотеки пионера». Там, конечно, было много глупостей и наивностей с точки зрения взрослого человека. Но название безусловно мотивирующее. Повторю вслед за пионерией: Не только знай Правила, но и умей их правильно и вовремя применять!



Читайте также:
Воскресное чтиво, часть 1 - часть 48


Искренне Ваш,

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist