Печать

Владимир Ямпольский, Кубок Пирогово. Как я стал чемпионом

121963 0 0

Большой мировой гольф в этом сезоне радует накалом борьбы, и очень часто победителя определяет переигровка. Плей-офф это борьба эмоций, это проверка психологического состояния игрока и, безусловно, его умения играть в гольф. В этом сезоне мне тоже предоставилась удивительная, неожиданная возможность испытать себя. В переигровке, которая состоялась через полгода после завершения любительского турнира.

Фото: Алексей Коноплев

А история такая. 

Турнир Кубок ПИРогово -2013 состоял из восьми этапов и определение победителя было по лучшей сумме набранных очков за весь турнир. В том сезоне игра для меня складывалась хорошо, и к началу последнего этапа отрыв в очках позволил мне праздновать победу заранее. В сезоне 2014 года формула турнира кардинально изменилась. Турнир состоял из одиннадцати этапов в течении сезона с мая по сентябрь, и победитель Кубка ПИРогово определялся по результатам лучших семи раундов. (Кстати, призеры каждого из одиннадцати этапов получали прекрасные награды от Комитета Турнира). Борьба за Кубок стала гораздо интереснее, справедливее, упорнее.

Мне посчастливилось играть на разных полях, но всегда с радостью и с любовью к полю выхожу на первую лунку ГК Пирогово! Все гольфисты знают, что узкие фервеи, ветвистые березы, бесконечные белые колышки аута, в «нужных» местах приютившиеся бункеры не дают в Пирожке расслабиться ни на минуту. Знаю, что и российские профессионалы и игроки Тура Десяти приезжают «выпрямлять» линию своего удара в этот гольф клуб. И нас, участников Кубка ПИРогово, которых в сезоне-2014 набралось больше сотни, поле держало все 11 этапов в напряжении.

К сентябрьскому финальному дню было пять реальных претендентов на победу: Андрей Рыжик (гандикап 9,5)- победитель Кубка ПИРогово 2012 года, обожающий гольф, обладатель мечты-гандикапа, Руслан Казанцев (15,8)-игрок с супер паттом, Владислав Веселов (21) - гольфист с красивым и эффективным свингом, Нгуен Шон (17,5) - человек у которого после каждого удара мяч всегда летит ровно и далеко. У меня точный гандикап 16,3, но гандикап в возрасте, по сравнению с моими молодыми, сильными и красивыми соперниками достигал коэффициента 2,5!!! Не мог я подвести моих друзей по гоголевскому турниру «Золотые 50»!

Вот поэтому так приятно было услышать на награждении после финального раунда слова Комитета: Второе и третье место рассудил гандикап, а первое место с отрывом в одно очко по итогам семи лучших раундов, занял..... Ура! Победа! Поздравление, шампанское, кубки, цветы, призы от спонсоров и главный приз- вип карта клиента ГК ПИРогово! И это второй сезон подряд!

На следующий день я победителем улетел играть в свой второй родной клуб - Суено в Белеке, а буквально через три дня победителем быть перестал. Звонил гольф-про клуба и говорил, что Комитет ошибся в подсчете очков, что три человека набрали одинаковое количество очков, что будет переигровка в мае следующего года.


Владимир Ямпольский , Руслан Казанцев и  Нгуен Шон

Не знаю, было ли такое в истории российского любительского гольфа раньше, но решение нашего глубокоуважаемого Судьи В.Мочалова никто не пытался оспорить. Призы вернуть, переигровку провести!

К чести ошибшегося Комитета, участникам переигровки были созданы все условия: гольф симулятор зимой, ранний весенний рейндж, согласованная всеми сторонами дата игры. Обязан сказать пару слов о ГК ПИРогово. Здесь во всем чувствуется любовь владельцев клуба к парусу и гольфу. Эти люди сами прекрасно играют в гольф. Члены клуба дружны и очень приятны в общении, прекрасная команда гринкипперов, хороший про, внимательные девушки в колл-центре и в офисе, ненавязчивая охрана. Хотелось бы только, чтобы руководитель коммерческого отдела Аня поскорее взяла в руки гольф клюшки! Так легче беседовать с клиентами-гольфистами:) .А что касается турниров, они разнообразны, порой веселы, но, что очень важно для меня, Кубок ПИРогово - спортивный турнир. Раньше он носил название «Пятница», и с тех пор у турнира нет ничего лишнего. Тренировка-обьяснение местных правил- игра-подсчет-награждение-подготовка к следующему этапу. Для тех, кто считает гольф спортом, а не развлечением это очень важно. Одиннадцать этапов на протяжении всего сезона заставляют тебя работать над техникой , верно подбирать клюшки, следить за своим прогрессом. Скептиков, которые считают девятилучное поле легким, с радостью приглашаю на Кубок, который уже стартовал в новом сезоне. Не важно на каком поле ложиться после удара мяч, главное, что бы он лег именно туда, куда ты хотел до удара. И еще для меня очень важно было, играя турнир, постоянно снижать гандикап. И в этом сезоне, зная что пропущу львинную долю этапов, ставлю перед собой цель, в сыгранных, снизить гандикап до 12-ти.

Думаю, что поможет мне в этом игра на прекрасных полях Белека. Рейндж, где можно делать удары с живой травы, десять прекрасных клубов, некоторые из которых имеют по 54 лунки, а на одном из них можно играть ночью, доступные цены, доброжелательные люди и гольф на протяжении всего года! И конечно для любого гольфиста супер урок- наблюдение игры мировых звезд на ежегодном октябрьском турнире Туркиш Опен и за не менее профессиональными, но еще и очень красивыми девушками из Евротура в мае на Turkish Airlines Open. С 17 по 20 мая на протяжении всех 4-х дней я болел за нашу родную Машу Баликоеву, радовался ее хорошим ударам, поддерживал, как мог. 
Очень ярким событием прошлого года была моя работа Маршалом на Туркиш Опен 2014.

Turkish Airlines Open

Работал на 18-ой лунке красивого поля Монтгомери все дни турнира , наблюдал за каждым ударом звезд. Там увидел и взял для себя многое, что мне могло бы помочь победить в майской переигровке.

Но помогло мне выиграть вовсе не это!

А помогла постоянная умная добрая поддержка моей жены Анички. Помогли супер советы моего друга, партнера и постоянного верного кедди на гольф турнирах сына Артема. Помогли веселые тренировочные раунды с друзьями в Турции. Помогла поддержка близких и друзей, которые далеки от гольфа, но болели и переживали. Спасибо вам, дорогие мои!

А 3-го мая был настоящий бой за Кубок. К сожалению, талантливый Нгуен Шон не смог принять участие в игре. После короткого напутствия Александра Лазарева и жеребьевки первого удара, на совершенно пустом пироговском поле, с нависшими тяжелыми дождевыми тучами, остались два игрока и два кедди. Первый удар Руслана …. и здравствуйте пироговские березки! Мне кажется, что у брезы, растущей слева от мужского первого ти, много имен, данных ей как раз играющими мужчинами. На втором круге и мне пришлось с ней пообщаться. Но на первой девятке дела у меня шли получше, не смотря на лихой дождь. Всем нам, пироговцам, кажется, что когда мы доходим до седьмой островной лунки, мы наступаем на невидимую кнопку и с неба начинает лить дождь! (Спасибо Ежкову А.В. за стоящую ротонду на этой лунке!). Фронт найн мы закончили со счетом 16:9 по стейблфорду. Затем на 10-ой и 11-ой Руслан включает форсаж и отыгрывает 4!!! очка. На 12-ой меня спасает берди. Но перед 18-ой разница у нас всего в два очка. По условиям турнира при равенстве очков следует переигровка по гроссу. И вот полгода ожидания турнира, подготовки к нему, 17-ть сложных психологически лунок до, и всего лишь одна впереди, которая решит все. Эта удивительная игра -Гольф! У меня богги, у Руслана- дабл. И мы жмем друг другу руки и сын обнимает меня сильными мужскими руками. Победа! 29:26.Кубки за 1,2,3-е место остались у их обладателей так, как были вручены в сентябре.

У каждого гольфиста есть любимое поле, любимая клюшка, есть воспоминания о самом удачном ударе, турнире, о большой или маленькой Победе. Для меня история с Кубком ПИРогово 2014-май 2015 самая яркая! Ну, вообщем, пока это мой Жестяной кубок!

Мокрые и усталые, под навесом клабхауза, мы с Русланом договорились о матч-реванше. И уже через неделю мы встретились в моем турецком клубе, провели час на рейндже в воспоминаниях о каждом ударе нашей переигровки, делились впечатлениями, пробовали клюшки друг друга, грелись на солнышке. А потом сыграли чудесный раунд, радуясь парам и берди, не жалели утопленные мячи, удивлялись очень приличной игре пожилой пары англичан, идущих с нами во флайте, наслаждались отличными гринами и красивой природой.

А победила, конечно же, ГольфДружба!  


Фоторепортаж в Гольфсети



Владимир Ямпольский

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist