Печать

Олимпийские надежды. Маша Долина: лучше всего я играю в непогоду

2780 0 0


Как и многие молодые московские гольфисты, Маша Долина пришла в гольф почти случайно, благодаря тому, что жила в районе Куркино. Прогуливаясь недалеко от дома, семья Маши заприметила похожее на бассейн здание – Московскую школу гольфа. Несмотря на то, что нашей героине тогда исполнилось только шесть лет, а официальный набор в школу ведется с восьми, тренер Алексей Романов взял Машу в класс. Так гольф стал ее первым и самым любимым видом спорта.

Уже через полгода Машиным тренером стала Екатерина Болдырева. С ней юная гольфистка впервые вышла на куркинское гольф-поле. А на юниорском соревновании в "Пирового" заняла третье место с результатом 49. "В тот день была ужасная погода, лил холодный дождь. Каким-то чудом именно такое ненастье помогло мне собраться и впервые занять призовое место, – вспоминает Маша. – С тех пор в непогоду играть у меня получается лучше".


Когда Маше исполнилось 8 лет, ее наставником стал Данн Манвел, воспитавший не одно поколение молодых гольфистов, в том числе двух победителей кубка России в мужском и женском зачетах. Под руководством Данна Маша начала участвовать во Всероссийском Детско-Юношеском туре "От 10 и старше". Почувствовав себя уверенно на 18-луночном поле, она стала стабильно добиваться результата ниже 100, а однажды – на зимнем поле в Нахабино – сыграла с результатом 77.

"Когда в 2015-м я показала результат 77, мне мало кто поверил. То же случилось и в 2016-м в Links National Golf Club – сначала я сыграла 90, а затем и 82. Эти цифры вызвали сомнения даже у моего нового тренера Игоря Карасева,  – рассказывает Маша. – Конечно, такое недоверие было обидным, но я продолжала тренироваться и вышла на результат не выше 92-94".


Уже в 2016 году Маше присвоили первый взрослый разряд в гольфе. Несмотря на то, что год начался не очень удачно – слабая игра в Ростове и Нахабино, – на соревнованиях в Казани и в первый, и во второй день Маша сыграла 84. Кроме того, ей удалось поучаствовать в Первенстве России и Кубке Президента Ассоциации гольф России.

"На Первенстве России я прошла отбор, но ничего хорошего не показала. На следующий день мы уехали отдыхать на море, и неудача немного забылась. А на обратном пути нам позвонил Игорь Карасев и спросил, не хочу ли я поучаствовать в Кубке Президента АГР. Я с радостью согласилась, не особо рассчитывая, что пройду во второй круг. Однако я прошла не только во второй круг, но и в финал, где, к сожалению, не выдержала напряжения борьбы. Зато именно там я познакомилась с моим самым любимым гольфистом – Марией Верченовой!" – признается Маша.

Впрочем, нашей героине только десять лет. Тренировки минимум пять раз неделю по три-четыре часа, домашние упражнения под присмотром дедушки Евгения Ивановича Масягина, понимающее отношение в школе – все это не может не помочь Маше выйти в лидирующие гольфисты.

"Меня очень поддерживают мои домашние, особенно дедушка, который ездит со мной везде и помогает мне как в спорте, так и в учебе. В молодости он занимался легкой атлетикой, бегом на средние дистанции, лыжами, играл в хоккей с мячом. А еще играл в бадминтон – был третьей ракеткой "Спартака". Поэтому дедушка, наравне с тренером, мой главный спортивный наставник. Так что, думаю, в следующем сезоне я стану серьезной соперницей для многих юниорок. С нетерпением жду выхода на поле и новых соревнований!"

 

  Маша Долина с тренером Игорем Карасевым

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist