Печать

Кубок. Информация к размышлению

88808 0 0

На прошлой неделе состоялся Кубок России по гольфу. Общероссийское соревнование, которое должно было бы привлечь к себе повышенное внимание гольфистов и около-гольфической общественности. Но почему-то не привлекло. И так происходит каждый год! При очевидной любви наших гольфистов к соревнованиям, да еще и таким, за участие в которых не надо платить много, это странно.


Фото: Валерий Воробьев

Странно, если не брать во внимание формат Кубка. В первый день все соревнуются в формате игры на счет и потом шестнадцать лучших мужчин и женщин играют в матчах на выбывание. Т.е. во второй день на поле всего 16 матчей утром и восемь после обеда. В финале и вовсе четыре матча! Это и спонсорам не очень интересно.


Владимир Осипов и Андрей Павлов. Фото: Валерий Воробьев

Вместе с тем, в Европе наработан и с успехом применяется очень интересный матчевый формат различных чемпионатов. Думаю, что АГР имеет смысл подготовиться и на следующий год изменить формат Кубка России.

Прежде всего предлагаю сделать Кубок командным соревнованием. Пусть за победу сражаются не индивидуальные игроки, а команды регионов. Понимаю, что московской команде сейчас серьезную конкуренцию может составить только команда Московской области. Но это пока. Да и борьба за второе и третье место обещает быть интересной. У нас уже есть регионы, которые в состоянии выставить конкурентоспособные команды.

Итак, берем мировой опыт. Команды по шесть игроков. В первые два дня все играют в формате игры на счет. В зачет команде идут пять лучших результатов. По окончании этой квалификации команды распределяются по «флайтам». Предположим, что у нас есть 8 команд (в принципе на чемпионатах Европы мне доводилось видеть и 21 команду!). Первые четыре места составляют Флайт А, вторые - Флайт Б. В каждом флайте следующие три дня команды играют по два форсама утром и по четыре индивидуальных матча после обеда. Играют все команды. Проигравшие на первой стадии продолжают бороться за места ниже. В результате двух дневной матчевой борьбы мы имеем распределение всех восьми мест. При этом количество команд и количество членов в них – параметры настраиваемые. Нет пока в регионах шести сильных гольфистов – давайте сделаем команды по четыре игрока. Заявятся много команд – есть сценарии и для этого случая.

Все дни на поле выходят все члены всех команд. В результате мы имеет массовость, мы имеем не просто индивидуальную борьбу, а сражение между командами. Это уже гораздо азартнее и интереснее зрителям. В командах есть капитаны, которые определяют состав матчей и «Советники команды», которые могут давать игрокам советы.

На такой турнир уже гораздо интереснее смотреть и болеть за своих. А уж участвовать и подавно!

Думаю, что для АГР не будет большой сложностью согласовать с Минспорта, чтобы вся команда-победитель получала звания Мастера Спорта, а второе место – КМС. Вот будет и еще один мощный стимул для борьбы.

Ничего особо сложного в организации Кубка в таком формате нет. Наоборот, есть европейский опыт, все необходимые документы, положения, графики и таблицы. Нужно только желание эти изменения сделать. И Кубок России превратится в новое интересное соревнование, а не в бледное продолжение Чемпионата. Давайте попробуем?


Фото: Валерий Воробьев

Фоторепортаж Валерия Воробьева


Читайте также:

Кубок России 2015. По горячим следам

Победители Кубка России 2015 Владимир Осипов и Александра Чекалина

Кубок России 2015, день первый, кат. На отборочном этапе лучший счет показал действующий Чемпион России

Кубок России 2015: кат

Кубок России 2015 в гольф клубе Форест Хиллс. Стартовый лист на 17 сентября

Кубок России 2015 в гольф клубе Форест Хиллс. Список допущенных участников и стартовый лист на 16 сентября

С 16 по 18 сентября в гольф клубе Форест Хиллс пройдет Кубок России 2015


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist