Печать

Гольф по-турецки: Cornelia Golf Club

1843 0 0

Cornelia Golf Club – единственное поле Ника Фалдо (Nick Faldo) в Турции. 27 лунок обещают захватывающую партию в гольф в стиле прославленного англичанина и знакомство с историей о добродетельной римлянке Корнелии Африканской.


Клубный дом Cornelia Golf Club. Фото: corneliaresort.com

Cornelia Golf Club. Римская легенда

Лавровый венок эмблемы, латинское имя клуба и названия девяток отсылают к истории знатной римлянки Корнелии Африканской и ее детей Тиберия, Гая и Семпронии.

Корнелия была дочерью величайшего древнеримского полководца Сципиона Африканского, спасшего республику от армий Ганнибала. Ее имя, однако, сохранилось в веках не благодаря отцу, а благодаря ее собственной добродетели. Рано овдовев и более не выйдя замуж, Корнелия посвятила себя воспитанию детей – редкий случай для Рима, где детьми занимались рабы-наставники.


Римская матрона и Корнелия с сыновьями на картине Элизабет Джейн Гарднер. Фото: artdaily.com

Согласно легенде, когда одна из римских матрон стала хвастаться драгоценностями перед Корнелией, та указала на своих сыновей: «Вот мое главное украшение». Прославившись как демократические реформаторы братья Гракхи, Тиберий и Гай подтвердили справедливость слов своей матери. 

Главные украшения турецкой Cornelia, как и в древнеримской истории, – ее отпрыски: три девятилуночных поля – Tiberius, Gaius и Sempronia.


Cornelia Golf Club. Фото: corneliaresort.com

Cornelia Golf Club. Поле Ника Фалдо

Каждый из девятилуночных курсов – пар 36. Длина Tiberius – 3 143 м, Sempronia – 3 230 м, Gaius – 3 181 м. В зависимости от комбинации девяток в Cornelia Golf Club можно сыграть три поля пар 72: King Course, Queen Course и Prince Course. Самым сложным считается последний, сочетающий девятки имени братьев Гракхов.

Главная трудность поля – узкие покатые фервеи, требующие предельно аккуратного выбора клюшки. Выходить с ти драйвером стоит только, если игрок уверен в ювелирной точности и прямоте удара. Из-за покатых склонов отклонение от центра фервея может стоить не одного и не двух лишних ударов из песчаных пустошей, разграничивающих лунки. Причина этой особенности Cornelia Golf Club – естественный дюнный хребет, намеренно сохраненный при строительстве поля.


6-ая лунка Cornelia Golf Club. Фото: corneliaresort.com

Образцы характерного фервея Cornelia – доглеги пятипаровых 2-й и 5-й лунок. На 5-й в игру, кроме того, вступает вода, омывая подступы к грину и сам грин справа. Покатых склонов на девятке Tiberius не лишены и грины. 

Просторный грин короткой трехпаровой 6-й (91 м с красных, 151 м с черных ти) вынесен на возвышение плато. Грин четырехпаровой 7-й, с говорящим названием Faldo’s Choise, имеет скат слева направо – как раз туда, где расположены три глубоких бункера. Стоит добавить к этому высокие деревья, защищающие грин, – определенно, не самая простая лунка поля.


7-ая лунка Cornelia Golf Club. Фото: corneliaresort.com

На второй, «сестринской», девятке Sempronia, расположилась одна из самых длинных пятипаровых лунок в Белеке: 11-ая The Long. Двойной доглег (562 м с черных и 466 м с красных ти), минуя сосновые аллеи и озеро, приводит к небольшому грину, за которым спрятан обидно-неприметный бункер. 

Другая пятипаровая лунка курса – 16-ая Pond – выполнена в виде одинарного левого доглега. Избежав три бункера на фервее – как раз в месте его изгиба, –  приготовьтесь к ловушкам грина: еще два глубоких бункера, обещанный пруд и озеро позади флага.


11-ая лунка Cornelia Golf Club. Фото: corneliaresort.com

Последняя девятка – Gaius – самая «полноводная». Четерыхпаровая 20-ая лунка – снова доглег, но не с бункерами, а с водой на изгибе. Тест на решительность: бить в сторону воды здесь придется с ти на возвышении. Озеро тянется всю вторую половину лунки и омывает вытянутый грин справа (слева – вновь неприметный углубление бункера). 

Правый край фервея на четырехпаровой 24-й лунке словно изрезан неровным берегом водоема. А начальный отрезок фервея четырехпаровой 27-й и вовсе зажат водными тисками с обеих сторон.


27-ая лунка Cornelia Golf Club. Фото: corneliaresort.com

Ник Фалдо называет свой курс в Белеке очень сильным со стратегической точки зрения. Судя по тому, что поле трижды входило в топ-100 европейских гольф-площадок по версии Golf World Magazine, слова его более чем справедливы.


При гольф-клубе работает академия Дэвида Лидербеттера (The Leadbetter Golf Academy). Фото: corneliaresort.com

Cornelia De Luxe Resort

Открывшийся летом 2002-го, за пять лет до презентации первых лунок Cornelia Glof Club, отель Cornelia De Luxe Resort прошел реновацию в 2012 году. 

В основном здании отеля – 230 номеров, выполненных в салатовой гамме. Еще 48 комнат расположены в отдельно стоящем корпусе Cornelia Garden. 80 однокомнатных Villa Junior Suite окружают приватный бассейн.


Номер в Cornelia De Luxe Resort. Фото: corneliaresort.com

Кроме ресторана со шведским столом, снэк-ресторана и восьми баров в отеле имеется пять ресторанов a la carte. Здесь предлагают блюда турецкой, азиатской, средиземноморской, итальянской и французской кухонь.


Азиатский ресторан Tai Pen в Cornelia De Luxe Resort. Фото: corneliaresort.com

Спа-центр CrassulaECO работает на полностью органической косметике. Кроме классического турецкого хаммама и пиллинга морской солью, в меню спа-центра – баллийский и тайский массажи, стоун-терапия и процедуры, вдохновленные нетрадиционной японской медициной Рэйки.  

В детском клубе для постояльцев от 4 до 12 лет работает анимация, игровой парк и два бассейна со специальными тентами, защищающими от излишних солнечных лучей.


Cornelia De Luxe Resort. Фото: corneliaresort.com

Cornelia Diamond Golf Resort & Spa

Второй отель курорта – Cornelia Diamond Golf Resort & Spa – был открыт в 2008 году. В 2017-м здесь была проведена реновация номерного фонда.

По общей площади Cornelia Diamond более чем в три раза превосходит Cornelia De Luxe. Здесь более 500 номеров, включая двухуровневые сьюты, и 27 вилл. Комнаты и общие пространства выполнены в ярких тонах, с преобладанием насыщенного винного цвета.


Номер в Cornelia Diamond Golf Resort & Spa. Фото: corneliaresort.com

Отель работает по концепции all-inclusive. Наряду с ресторанами a la carte, специализирующимися на меню Турции, Азии и Франции, в Cornelia Diamond можно попробовать блюда, традиционные для Северной и Латинской Америки (ресторан Forest Pub), а также поужинать морепродуктами в ресторане Fish & Love. Кафе Biscotti специализируется на турецких десертах и кофе. В баре при спа-центре Crassula SPA готовят свежевыжатые соки.


Cornelia Diamond Golf Resort & Spa. Фото: corneliaresort.com

На внушительной площади Crassula SPA – 5 000 кв. м – нашлось место и для турецкого хаммама, и для финской сауны. Просторный крытый бассейн, массаж 24-каратным золотом, тропическое джакузи в зарослях бамбука, снежная комната – возможно, это один из самых оригинальных спа-комплексов на побережье. 


Crassula SPA. Фото: corneliaresort.com

В Atlantis Children’s World – развлекательном центре для детей от 4 лет – предлагаются как образовательные, так и развлекательные программы. В числе последних – аквапарк, парк аттракционов с автодромом (бамперные машинки) и мини-поездом, зона видеоигр (Playstation).


От основного корпуса к морю тянется калейдоскоп бассейнов и садов, над которыми возвышаются причудливые купола ночного клуба и амфитеатра. Фото: corneliaresort.com

Трансфер до гольф-поля от отеля Cornelia De Luxe занимает пять минут, от Cornelia Diamond – не более двух.


Читайте также:
Гольф по-турецки: Sueno Pines & Dunes
Гольф по-турецки: Lykia Links
Гольф по-турецки: PGA Sultan и Pasha
Гольф по-турецки: National Golf Club и Carya Golf Club
Regnum Moscow Invitational Club Championship и Winter Challenge: два турнира от Vix Golf Tour на лучших полях Турции

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist