Печать

Гольф на Пхукете: Red Mountain и Loch Palm Golf Club, Phuket Country Club

1379 0 0

С XVII века европейцы знали Пхукет как крупное месторождение олова. В XX веке добыча оловянных руд пошла на спад, экономика стала базироваться на туризме и каучуковых плантациях, а покинутые рудники превратились в живописные каньоны и просторные озера. Разбросанные по всему острову, они органично вписались в ландшафт полей, став визитной карточкой гольфа на Пхукете.

В первых статьях мы рассказывали о пхукетских гольф-клубах Blue Canyon, Laguna и Mission Hills. Сегодня читайте о самом ярком, самом умиротворяющем и самом первом гольф-клубе тайского острова.


Red Mountain Golf Club. Фото: mbkgolf.com

Red Mountain Golf Club

18-луночное (пар 72) Red Mountain Golf Club – самое молодое и, пожалуй, самое яркое поле Пхукета. Причина тому – все то же олово: после его разработки здесь обнажились горные склоны насыщенного кирпичного цвета. Контрастируя с зеленью фервеев, они сопровождают гольфиста на протяжении всей игры.

Четырехпаровая 1-ая лунка тянется вдоль красноватых склонов к небольшому грину. Перед ним – два бункера, позади – две возвышенности, невольно напоминающие Сциллу и Харибду. Пятипаровая 2-ая также устремлена к скалистой вершине, но прячет флаг за доглегом: фервей здесь уходит направо и сужается по мере приближения к грину. Еще более узкий фервей, к тому же окруженный водой с двух сторон, – на четырехпаровой 8-й лунке.


1 лунка Red Mountain Golf Club. Фото: mbkgolf.com

На второй девятке гористый рельеф перестает быть антуражем и полноценно вступает в игру. Каждая следующая лунка располагается чуть выше предыдущей, кар все дольше петляет по серпантину дорожки, а кульминацией этого восхождения становится трехпаровая 17-ая лунка. Ти-площадки возвышаются над грином на без малого 46 метров (150 футов). Лунка, по сути, лишена фервея: небольшой аккуратный грин обрамлен двумя бункерами и безнадежными для неаккуратного удара тропическими зарослями. 


17 лунка Red Mountain Golf Club. Фото: mbkgolf.com

Если 17-ая лунка – это кульминация Red Mountain, то 18-ая – его квинтэссенция. Обрывистые склоны гор, овраги, прочерчивающие холмистый фервей, и, разумеется, водная преграда вдоль доброй трети лунки – все характерные особенности Red Mountain воплощены на этих 500 метрах.

Стоимость грин-фи составляет 6000 бат (чуть больше 10000 рублей). Дорога от пляжа Патонг до поля занимает 15 минут.


17 лунка Red Mountain Golf Club. Фото: mbkgolf.com

Loch Palm Golf Club 

C полем Red Mountain граничит гольф-клуб Loch Palm. Если Red Mountain называют самым запоминающимся и сложным, то Loch Palm приписывают статус «самого расслабленного» гольф-поля на Пхукете. Здесь на 18 лунках (пар 72) воды больше, а колебания рельефа не столь контрастны, фервеи значительно шире и даже бункеры обманчиво кажутся не такими уж помехами.


Loch Palm Golf Club. Фото: mbkgolf.com

Концепт поля строится вокруг Кристального озера (Crystal Lake) – самой большой водной преграды на пхукетских полях. Драйвинг-рейндж здесь также сделан на воде, а для разминки используются особые нетонущие мячики. 

Играя «самое расслабленное» поле острова, может сложиться впечатление, будто оно спроектировано так, чтобы то и дело давать игроку второй шанс. Крутой правый доглег, отсеченный водой от ти-площадки и грина фервей, защищающие флаг бункеры – если все это показалось сложным на пятипаровой 2-й лунке, можно попробовать свои силы на схожей по дизайну четырехпаровой 6-й. Грин трехпаровой 4-й лунки, расположенный на выдающемся в небольшой пруд полуострове, дублируется на знаковой для поля трехпаровой 14-й: правда, ти здесь вынесены на возвышение, усложняя обыгрывание воды и открывая панорамный вид на окрестные горы и виллы.


14 лунка Loch Palm Golf Club. Фото: mbkgolf.com

Грин-фи здесь обойдется дешевле, чем в Red Mountain: 18 лунок будут стоить 4800 бат (примерно 9000 рублей).

Phuket Country Club

Клубы Red Mountain и Loch Palm находятся под управлением MBK Group – тайской компании, занимающейся недвижимостью и гостиничным бизнесом. Кроме пхукетских клубов, MBK Group владеет двумя 18-луночными полями в Бангкоке: Riverdale Golf Club и Bangkok Golf Club. 

Оба островных поля спроектированы архитекторами, специализирующимися на гольф-строительстве в Таиланде. Red Mountain создавал Джонатан Морроу (Johnathan Morrow), Loch Palm – Суккити Кланвисаи (Sukitti Klangvisai). Авторству последнего также принадлежит старейшее поле Пхукета – открытый в 1989 году Phuket Country Club


Phuket Country Club. Фото: phuketcountryclub.com

Не особо известный среди приезжих гольфистов Phuket Country Club включает два поля: Old Course из 18 лунок и Country Club Course – сравнительно молодую чемпионскую девятку. Грин-фи за 18 лунок на Old Course составляет 4000 бат (около 7700 р.), на Country Club Course – 2400 бат (около 4600 рублей). Время в пути от пляжа Патонг – 20 минут.

Выбирая Phuket Country Club для игры, стоит учесть, что это единственное поле Пхукета, где используются тележки, а не кары.

Не только гольф

Архитектурные и буддистские достопримечательности Пхукета уступают материковой части Таиланда. Тем не менее, в старом городе можно встретить любопытные образцы сино-португальской архитектуры и посмотреть на работы уличного художника Alex Face.


Работа художника Alex Face в старом городе Пхукета. Фото: coconuts.co

На юге острова, помимо живописных бухт, интерес представляет Big Buddha. 45-метровая статуя на горе Накакед возвышается над уровнем моря на 400 метров, позволяя охватить взглядом значительную часть южного Пхукета. Строительство Будды из бурманского мрамора началось в 2002 году и продолжается по сей день. За небольшое пожертвование можно оставить надпись на мраморном квадрате, который будет использован в облицовке статуи.


Big Buddha. Фото: mumonthemove.com

Wat Chalong – наиболее важный из 29 буддистких комплексов Пхукета, место паломничества тайцев. Согласно поверию, здесь хранится часть праха Будды. Раз в год на территории комплекса проводится ярмарка с выступлением бойцов муай-тай (тайского бокса).


Wat Chalong. Фото: thousandwonders.net


Читайте также:
Гольф на Пхукете: Laguna Golf Club и Mission Hills Golf Resort & Spa
Гольф на Пхукете: Blue Canyon Country Club
Khao Yai: заповедный Таиланд и первоклассный гольф

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist