Печать

Иногда «ЛЬЗЯ» все-таки случается!

2110 0 0



Абсолютно подавляющее большинство гольфистов убеждены, что Правила гольфа писаны для того, чтобы им (гольфистам) что-то запрещать и безжалостно карать за любые провинности. Поэтому Правила можно не учить, ибо в любой непонятной ситуации всегда можно позвать рефери, который скорее всего и накажет.

Это глубочайшее заблуждение! Знание Правил не только помогает избегать наказаний за их нарушения, но и помогают получать разрешенную и законную выгоду в некоторых ситуациях. Некоторые из которых мы сейчас разберем и пусть особо неграмотные с горечью вспоминают ситуации, в которых они могли бы получить улучшение своего бедственного положения, но увы… Но уж следующий сезон все начнут во всеоружии!

Начнем с Правила 12-1а. Поиск и идентификация мяча, прикрытого песком



Все мы знаем, что касаться песка в банкере, в котором находится ваш мяч запрещено. Однако этот запрет не действует, когда вы ищете свой мяч в этой преграде. Очень частая ситуация – все видели, как мяч влетел в банкер, но визуальный осмотр не показывает его присутствия. Скорее всего он ушел глубоко в песок. В этом случае вы можете искать мяч разгребая песок руками, клюшкой или граблями. Нет за это наказания. Более того, если вы случайно сдвинете свой мяч в процессе этих поисков, то и за это вас никто не накажет. Важно, чтобы после обнаружения своего мяча вы восстановили «ландшафт» точно в том, виде, в каком он был до вашего появления. При этом у вас есть еще одно приятное разрешение. Вы можете оставить маленькую часть мяча видимой для нанесения удара.


Правило 19-3 Мяч отклонен или остановлен противником в матчевой игре

Опять все помнят, что, повлияв на траекторию чужого мяча, вы ухудшите свой счет в карточке. Это так в игре на счет, но не в матчевой игре! Предположим, что ваш соперник в матче отошел вперед и вбок и даже встал за пределами поля. Вы делаете удар и мяч по какой-то непонятной причине летит не прямо к флагу, а криво и в сторону вашего соперника. Ваш крики не помогли, мяч таки больно ударил соперника и остался в «ауте». Двойное огорчение, скажете вы и будете не правы!

В матче вы не только не будете наказаны за повреждение соперника и за «аут», а сможете повторить свой удар с того же места без штрафа! Ни в коей мере не призываю таким образом расправляться с соперниками, но при случае это знание может вам помочь. Хотя соперника в любом случае жалко!

Правило 14-3. Искусственные приспособления, необычное снаряжение или необычное использование снаряжения

Для того, чтобы определить силу и направление ветра гольфисты всего мира нещадно рвут траву и подбрасывают ее в воздух. Способ сколь старинный, столь и не точный. Но при этом вполне разрешенный, ибо уж очень традиционный. Вы, однако, можете для этих целей использовать сигарный или сигаретный дым (привет Хименесу). И даже носовой платок.



И в заключении мое любимое Правило 11-3. Мяч упавший с подставки ти

Многие поколения гольфистов, запуганные беспощадными рефери, твердо усвоили, что случайный сдвиг мяча – это преступление! Так оно и было многие годы, но сейчас климат явно помягчел. С 1 января этого года не штрафуется случайный сдвиг мяча на паттинг грине (мы об этом уже писали) при условии, что такое послабление указано в местных правилах. Если организаторы поленились это сделать, то увы…

Но есть одна ситуация, которая не штрафовалась тогда и не штрафуется и теперь. Это падение мяча с подставки ти перед первым ударом на лунке. И не важно, что послужило причиной этого падения! Сам игрок, случайное касание клюшкой при изготовке, сдувание мяча воздушным потоком при имитации или что-либо другое. Причина такой мягкости заключается в том, что мяч в этот момент еще не является вашим мячом в игре. Он перестал быть таковым, когда вы закончили предыдущую лунку и снова станет мячом в игре в момент нанесения по нему удара. Поэтому все действия с мячом до удара с ти – это сугубо ваши личные с ним (с мячом, т.е.) отношения. И никто не может вмешиваться и назначать вам штрафы.


Пока все, но это далеко не полный перечень ваших прав и свобод. Еще вернемся к этому…



Искренне ваш,

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist