Печать

Воскресное Чтиво. Часть 45-я. История Решений

175750 0 0

Воскресное Чтиво
Часть 45.История Решений

Зима продолжается, праздники позади и самое время опять немного поупражняться в «теоретическом гольфе». А именно в Правилах. Многие гольфисты видели книжку под названием Decisions on the Rules of Golf (Решения по Правилам гольфа). Считается, что это этакие «Комментарии к уголовному кодексу». Аналогия не совсем верная, ибо Правила «уголовным кодексом» и не являются вовсе. Правила переиздаются каждые четыре года, а вот новые Решения выходят раз в два года. Т.е. на жизненный цикл очередного издания Правил приходятся два издания Решений. 
Действующая редакция Правил гольфа имеет порядковый номер издания 32-й и мы уже писали о самом первом издании, датированным 1744 годом. Не так давно я озадачился вопросом о том, насколько древними являются Решения по Правилам. И довольно легко выяснил, что в первый раз этот двухлетний опус вышел… в 1998 году! В этот момент первому российскому гольф-клубу было уже десять лет! Оказывается, и в нашей гольф-истории есть кое-что более «старое», чем одно из значимых явлений в гольфе мировом!
Вот перед вами полное собрание всех (!!!) Решений по Правилам гольфа:
Собрать их было не так уж и трудно.  На Амазоне до сих пор можно купить старые издания, тем более, что мне не доставало только трех первых изданий.
Теперь можно проследить  как менялись Решения, их размер и количество изменений каждые два года.  За 16 лет существования Решения «потолстели» примерно на 100 страниц. При этом, правда и формат самих книжек существенно увеличился, т.е. реальное увеличение информации было несколько большим.
Интересно, что с 1998 по 2003 год  Решения разрабатывались и издавались совместно Старинным и Королевским гольф клубом Ст. Эндрюс и USGA. В 2004-м было зарегистрирована компания R&A и с этого момента и до 2012-го года в Америке существовали свои Решения, которые отличались от Решений R&A. Отличия были не только в трактовках, но даже и во внешнем оформлении самих книг.  Мне приходилось сталкиваться с тем, что наши гольфисты, игравшие в США, иногда  не соглашались с выносимыми судейскими решениями на основании того, что в США они читали иное. Эта аргументация не работала, но «осадок оставался». И, видимо, не только у нас в России, но и в других частях света. И вот в 2012-м двум главным управляющим гольфом структурам удалось снова договориться и с этого времени Решения опять общие и идентичные. Более того, удалось  унифицировать  дизайн не только Решений, но и самих Правил. И теперь в любой части мира вы не спутаете эти книги и их содержимое. 
В 2009-м году Алексей Сидоров провел  титаническую работу и практически в одиночку перевел на русский язык и издал Решения 2010 – 2012. Русское издание пользовалось популярностью у любителей Правил, которые не сильно «дружат» с английским языком. 
Вот такая недолгая история Решений. Не стоит, однако, думать, что с 1744 по 1998 год толкованием Правил рефери занимались индивидуально и безконтрольно. Решения издавались и до 1998-го года. Просто делалось это нерегулярно. Мне удалось найти книгу Решений, которая является прямым предшественником текущего формата.
Поиски на этом не оставляю и надеюсь на пополнение библиотеки.
Искренне Ваш,

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist