Печать

Воскресное Чтиво. Часть 42-я. Слова, слова…

163223 0 3.83

Наш любимый вид спорта имеет явные и очень сильные корни. В виде своей знаменитой родины, в аристократических манерах и в языке. В большинстве стран в гольфе используют именно английские термины. Такое было когда-то в другом английском виде спорта – в футболе. Мы (вернее наши отцы) говорили «корнер», «хафбэк» и «офсайд». Постепенно в русской футбольной терминологии были найдены русские аналоги, и теперь мы говорим «угловой», «полузащитник» и «вне игры».

Возможно, обретению русских эквивалентов английских гольф-терминов поможет лучшее понимание того, откуда возникли и как образовались термины английские. Вот этим разбором сегодня и займемся. В одно Чтиво явно не уместимся, так, что будет серия…

Источником информации нам послужит История гольфа Роберта Броунинга (Robert Browning), изданная в 1955 году.

Начнем с термина «Богги» (Bogey)

Богги был основой первой системы учета ударов, созданной в Англии в конце 19-го века. В 1890 году Секретарю гольф клуба Coventry Golf Club мистеру Хью Ротерхэму (Hugh Rotherham) пришла в голову идея стандартизировать количество ударов на каждой лунке, которое должен делать хороший гольфист. Назвал он это «базовый счет».

Другой Секретарь другого клуба Доктор Броун (Browne) из клуба Yarmouth Club адаптировал эту идею к матчевой игре, которая была особенно популярна в этом клубе. И вот, во время одного из матчей майор Чарльз Уэлманн (Charles Wellman) в сердцах сказал Броуну: «Этот ваш игрок просто какой-то Богги-мэн (Bogey Man)». Возможно, он имел в виду довольно популярную в то время песенку «Hash! Hash! Hash! Here Comes the Bogey Man». И с этого самого момента базовый счет стал называться в этом клубе (а потом и в остальных клубах) богги-счетом. Если честно, то я восхищаюсь тем, как британцы сохраняют свою историю. Известно кто конкретно, когда и что сказал на гольф поле! Удивительно!


А это тот самый Yarmouth Club

Но кто же этот Богги –мэн? Bogle (богль) – это такой шотландский гоблин 16-го века и именем Богги-мэн называли гоблина или дьявола. Игра в богги (т.е. в базовый счет) в те времена была по силам только «нечистому» или его слугам, т.е. богги-мэнам

В 1892 году полковник Сили-Видал (Seely-Vidal), Секретарь клуба United Services Club в небольшом городке Госпорт (Gosport) внедрил термин Богги в своем клубе (опять секретарь!). Клуб был военным и у всех членов клуба, естественно, были воинские звания. Поэтому Мистеру Богги было присвоено почетное звание «полковник». И так появился термин «Полковник Богги», который, впрочем, до нас так и не добрался. А турниры в формате Богги до сих пор играют во многих клубах.

А позже богги стали использовать для обозначения счета на удар больше пара.

Пар (Par)

Термин “Пар» пришел в наш спорт с фондовой биржи. Этим термином обозначали базовую стоимость акций и говорили, что акции торгуются выше или ниже пара, т.е. своего нормального значения. В далеком 1870 году (и как они все это помнят?) гольф-репортер Долиман (Doleman) спросил двух гольф-профессионалов Дэвида Страта (David Strath) и Джеймса Андерсона (James Anderson), каким будет победный счет на Открытом Чемпионате. Профи сошлись на том, что счет на поле Prestwick должен быть в районе 49 ударов на 12 лунок этого поля. Долиман назвал этот счет паром для Прествика, а Юный Том Моррис (Young Tom Morris) в тот год выиграл со счетом в два удара выше пара за три раунда.

В 1911 году Американская гольф Ассоциация опубликовала стандарт дистанций для определения пара лунок (кстати, этот стандарт не утратил своей актуальности и сегодня)

До 225 ярдов (прим. 206 м.) – пар 3

От 225 до 425 ярдов (прим. 389 м.) – пар 4

От 425 до 600 ярдов (прим. 549 м.) – пар 5

(И на всякий случай) Более 601 ярда – пар 6

Гольф развивался, счета гольфистов становились лучше, но многие старые (уже тогда) британские клубы не хотели менять свои «богги рейтинги». А в результате это привело к тому, что хорошие любители и практически все профессионалы стали играть лучше, чем в богги. В штатах была современная система стандартов расстояний для лунок, а в Британии действовали богги – рейтинги, определяемые для каждого поля в отдельности, и это уже не устраивало профессиональных игроков. И американцы стали называть счет, который был на один удар больше пара, богги. Это очень огорчало родоначальников Игры.

Начиная с 1914 года в британских гольф-журналах началась кампания за внедрение рейтинговой системы полей, аналогичной американской. Однако Первая мировая война помешала этому процессу и только в 1925 году был создан Golf Unions’Advisory Committee Британских островов, который был должен назначить каждому полю в Великобритании и Ирландии Стандартный Скрэтч Счет (Standard Scratch Scores (SSS)). В настоящее время этот комитет существует под именем Council of National Golf Unions (CONGU). И именно он (а не Старинный и Королевский) определяет Пар и Гандикапы для каждого поля на Островах.


Читайте также:
Воскресное чтиво, часть 1 - часть 41


Искренне Ваш,

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist