Печать

Валерий Тупиков об Артеме Яловенко и об итогах Первенства России 2014

142288 10 3.3

На старт Первенства России, в котором принимали участие юниоры в возрасте до 18 лет, вышли 14 воспитанников тренера сборной России, PGA - гольф про Агаларов Гольф и Кантри Клуба Валерия Тупикова. Сенсацией турнира стало выступление его воспитанника 13-летнего Артема Яловенко. Его счет в двух раундах составил (-5) 70 и 69 ударов. Валерий Тупиков так комментирует успешное выступление своего ученика:

Артем Яловенко начинал тренироваться в Куркино 4 года назад. Я начал работать с ним два года назад, в то время у него был гандикап примерно 24-28.

Фото: Валерий Воробьев
Фото: Валерий Воробьев

Я отработал с ним сезон и зимой сразу же подключил его к сборам нашей сборной. Когда мы уехали в Америку, он прилетел туда и тренировался с нами в режиме тренировочного процесса сборной в течение месяца. Это было в Орландо в Core Golf Academy. Уже тогда я видел, что это парень с явными способностями. Это мое мнение во время сборов в США подтвердили и иностранные тренеры. По моему совету зимой он поехал туда учиться. Так что прошлую зиму Артем тренировался в Core Golf Academy. Это именно та самая академия тренера Тайгера Вудза Шона Фоли (Sean Foley), где 2 года тренировалась сборная России 2011-2013.

Он выступал на турнирах, на некоторых из них он был в призерах. А престижную серию турниров среди учащихся американских колледжей  FCWT Junior Golf Tour 2014 он выиграл. В мае Артем вернулся обратно, и на базе гольф клуба Агаларов мы с ним продолжили тренировки. Главной отличительной особенностью этого спортсмена я считаю его «взрослость». Мы с ним обсуждаем course менеджмент, технику, как надо играть на поле, и он все это воспринимает по-взрослому. У Артема аналитический склад ума и очень хорошие физические данные. Он пришел из акробатики, так что у него на высоком уровне гибкость и выносливость. Он очень полюбил гольф, и сейчас практически только им и живет. Артем знает всех игроков, следит за всеми новостями, можно сказать, что он полностью погрузился в процесс. Ну и, конечно же, у него очень сильная поддержка со стороны родителей, включая материальные моменты, когда нужно обеспечить Артему оптимальный тренировочный процесс. Родители также очень помогают ему морально. Им очень нравится гольф, и они хотят, чтобы Артем им занимался серьезно и может быть даже попробовал себя в профессиональном гольфе. Они это обсуждают уже сейчас. Так что все сошлось, чтобы получился такой результат.


Я бы еще выделил Максима Базильера. В протоколе он числится не за мной, но мы вместе работаем. У него очень сильный прогресс. Только за это лето его гандикап опустился с 16 до 6. Я думаю, примерно столько у него будет после этого турнира. Сегодня он играл в финальном флайте с Артемом и занял третье место, для него это очень хороший результат. У Максима очень хорошие физические данные. Уже сейчас у него скорость свинга находится на уровне хороших любителей. Так что способности у него очень хорошие, и в свои 13 лет он не уступает многим сложившимся игрокам. К тому же у Максима также выраженный аналитический склад ума. Взвешенный и выверенный характер помог ему показать хороший результат.

Что касается девочек, отмечу Веру Маркевич. Здесь нет ничего удивительного. Если рассматривать качества, необходимые для достижения результата, то можно поставить в один ряд Веру Маркевич, Нину Пегову и Артема Яловенко. Я считаю, что все они интеллектуальные гольфисты. Можно сказать, что понимание происходящего на поле у них проходит в одной направленности.

Также я бы выделил младшую группу и результат, который показали младшие спортсмены. Получается, что они выступили даже лучше, чем старшие. Они играли с других ти, но нельзя сказать, что это дает ощутимое преимущество. На этом поле можно получить очень серьезные проблемы и с красных ти. В этом и состоит класс поля, все препятствия расставлены таким образом, что можно с этих ти как раз попасть в те ловушки, которые расставил Джэк Никлаус (Jack Nicklaus). Это поле не для тех спортсменов, которые не отличаются интеллектуальностью в игре. У них здесь сыграть не получилось. На прошедшем турнире некоторым спортсменам не хватило стратегии и тактики, чтобы разгадать это поле и подойти к нему правильно с тактической точки зрения.

В связи с этим, очень ценно, что молодежь сумела показать хороший результат, и все они обладают хорошими физическими данными. С ближних ти они некоторые лунки пар-5 играли, как пар-4, и это говорит о том, что уровень их удара и технической подготовки уже находится на уровне взрослых людей. Когда с этих же ти на взрослых турнирах играют женщины, там нет никаких сумасшедших результатов. Поле остается таким же полноценным и сложным. Просто, сейчас младшие юниоры стали бить лучше, чем били старшие юниоры в их возрасте. Рад, что детский уровень у нас так прогрессирует и вселяет надежды на будущее.

Читать еще

Комментарии

  • 5173449

    Странные выводы о результатах Первенства 2014г. Для всех кроме Тупикова понятно , что самая перспективная гольфистка в стране -Софья Анохина. Выводы Тупикова явно основаны на преклонении к  американским гольф-академиям.

  • ltw

    Ваш глупый комментарий основан на личной неприязни к Валерию?)) А на Ваш взгляд в стране только одна "перспективная гольфистка"?)

  • ltw

    Ваш глупый комментарий основан на личной неприязни к Валерию?)) А на Ваш взгляд в стране только одна "перспективная гольфистка"?) 

  • 5173449

    Если на следующий год старшая группа тоже начнет играть с красных ти, то перспективных спортсменов будет еще больше. Упрощая правила игры - повысится результат.  В любом случае лучше результата с красных ти, чем у Анохиной -12 , нет ни у кого. А тренер Тупиков даже не упоминает в свой статье фамилии юниорки Анохина Софья, которой 16 лет. И кстати она едет на ЧМ по результатам всех выступлений в этом году , сыграв отборочный матч с самых дальних и сложных ти в Агалларово.

  • ltw

    То, с каких ти играли спортсмены - лично к Валерию никакого отношения не имеет. Их выставляли организаторы Первенства. Далее, все были в одинаково равных условиях, чтобы показать низкий счет. А вообще, вы уверены, что поняли о чем эта статья?)) Она называется: "Валерий Тупиков об Артеме Яловенко и итогах". При чем здесь Софья вообще? Она даже не его спортсмен. Или Вы считаете, что про нее должны писать в каждом посте? Думаю, Валерий в курсе о достижениях Софьи, как и все остальные. А в чем смысл Ваших глупых комментариев?)) Кстати, здесь еще нет фамилий: Иванова, Ивашин, Перельцвейг, Чернов и т.д... Почему вы о них не распереживались..они не достойны?

  • 5173449

    Глупые комментарии у Вас, потому что Вы не в состоянии уловить связь между старшим тренером сборной и его выводами о перспективности юниоров. В данном посте государев человек-Тупиков делает выводы об особом потенциале  спортсменов, результаты которых совершенно ничем не примечательны. Я привожу конкретный пример рекорда Анохиной Софьи - 12, который никогда не был удостоен вниманием Тупикова, тогда как какие-то -1  или -4 привели его в неописуемый восторг настолько, что это стоило целой статьи. Прямо в один ряд с Пеговой.  Иванова, Перецвейг конечно победители, тоже непонятно почему никак не упомянуты . Думаю, потому что они не тренируются в Америке и нельзя упоминать , что результатов можно достичь не только в любимых академиях В.Тупикова. На самом деле это конечно скрытая реклама академий США. Возникает вопрос почему гос. Чиновник вообще делает это на официальном сайте?

  • ltw

    Честно говоря, Вы совсем меня разочаровали: ничем не примечательные -4 за два дня у мальчика 13 лет? Вы сыграйте хотя бы свои +25 за раунд, раз считаете, что имеете право так судить. Так ответьте, упомянутые дети - бесперспективные спортсмены, на Ваш взгляд, раз Вас так задело, что именно про них речь идет в этой статье? Конкретный пример Анохиной в том году или 2 года назад? Вы уверены, что поняли, о чем статья? Комментарии относительно Первенства 2014 года, и в частности, одного конкретного мальчика, который показал действительно достойный результат, и если вы ничего не понимаете в гольфе, поверьте мне на слово. Пегова в свои 13, кстати, так не играла. И еще, уточните информацию относительно Ивановой и Перельцвейга - оба этих игрока тренировались в США в разное время. Вы явно не владеете полной картиной и Ваши комментарии больше похожи на возмущения обиженной мамаши, чем на какой-либо конструктив. То, что здесь не упомянута Сонина фамилия, вовсе не значит, что ее результаты прошли незамеченными кем-то. И никто не утверждал, что результата нельзя достичь вне американских академий. Возникает вопрос, зачем писать комментарии, лишенные всяческого смысла, да еще и оставлять негативный отпечаток на Софье?)))

  • Ira

    . Валера -старший тренер страны не имеет право писать только про своего ученика. Ну сыграл -5 мальчик, молодец. Только это не рекорд у юниоров. А Вера вообще играет с такими провалами, что лучше не стоит так ее пиарить. Детям очень важна поддержка, а у нас доброго слова не дождаться от официальных лиц. Одни и те же фамилии мелькают в разделе"перспективных". Не хватает такта похвалиться всех, не пиши статьи на официальный сайт, пиши в свой фэйсбук , какой молодец мой ученик. Не государственного масштаба голова у главного тренера . А за Софью не парьтесь у нее все хорошо , Валерино мнение ей по барабану, она свои результаты имеет практически вопреки всем этим надуманным стандартам русского гольфа. И тренер у нее русский и график тренировок он разрабатывает и в Америке не тренируется потому как ее не взяли на сборы.

  • 5173449

    Ltw, Основные разочарования у Вас впереди. Слышали звон, не знаете где он. После сборов в Америке в сборной системный провал. Иванова начала играть, только когда график тренировок Захаров начал составлять.  Перецвейг тоже имеет прорыв  в этом году , совершенно не связан с Америкой. Был на сборах в Испании, там же был Ивашин. Тогда как после сборов в Америке вообще не было динамики. Потеряли ребята 2 года. А Тупиков все продолжает рекламировать Core в Америке. Интересно почему?

  • Valery

    Всем доброго времени суток. В принципе, никогда не читаю коментарии на сайтах, это для меня из серии "не читайте советских газет перед обедом..." уж слишком настроение портится от безграмотности людей, которые с такой уверенностью, а часто даже с пеной у рта доказывают свою безосновательную точку зрения, и выплескивают свою злобу. Противно. Но так уж вышло, что показали мне вот это, со словами "смотри что пишут..." Тяжело общаться с безликими мифическими людьми. Если бы знать авторов, то и ответы мои может были более точными, но все же...  Во-первых, в отличии от многих других людей, пишу я, только когда меня об это спрашивают. И эта "статья" не была исключением. Именно "статья", так как, на самом деле это просто телефонный разговор, ответ на слова главного редактора сайта Ольги Лежневой: "Валер, у тебя победители и много призеров на этом турнире, расскажи о результатах и об этом замечательном мальчике Артеме Яловенко, мне кажется он стал просто сенсацией." Именно так, дословно звучали ее слова. Поэтому и говорил я не с позиции Старшего Тренера Сборной, коим я уже давно не являюсь, а с позиции Валерия Тупикова личного тренера Артема Яловенко, тренера, который 16 лет занимается этим делом, и у которого 2 победителя, 3 воспитанника оказались в призерах, и еще 2 заняли 4-ое место на данном конкретном соревновании. Если бы Ольга сказала: "Валера, пожалуйста, дай оценку турнира с позиции тренера сборной..." то это уже не был бы телефонный разговор, а совсем другая история. Это был бы фундаментальный системный анализ, подтвержденный исключительно проверенными фактами. Здесь Вы совершенно правы, что это не статья тренера сборной. Это ЛИЧНО МОИ впечатления в телефонном разговоре с редактором сайта golf.ru. И вывешивать их здесь это не моя инициатива. Обратитесь на сайт с претензией))) Я считаю, что имею право говорить только об игре тех спортсменов, в которых я разбираюсь не меньше, чем на 90% и о которых могу сказать исключительно хорошее. Для меня, либо хорошее, либо вообще ничего. И это не значит, что кроме как об Артеме и Вере мне больше ни о ком нечего сказать хорошего, я считаю, что я не имею право говорить о спортсменах не будучи на 100% уверенным в своих словах, да и тема Ольгой была задана несколько иная, как я уже пытался донести. А дальше, считают ли эти спортсмены, например Софья, свое выступление удачным...не удачным...в каком физ состоянии находились...техническом...в каком настроении...в каком периоде роста...в каких отношениях с родителями, и все ли хорошо в их семьях...какие задачи были поставлены...Я НЕ ЗНАЮ. В юниорском спорте гораздо сложнее, чем во взрослом. Здесь все меняется не то что каждый год, каждый месяц, каждую неделю...и 1000 факторов могут влиять на их игру, как в лучшую, так и в негативну. сторону. И это не будет значить, что мальчик или девочка разучились играть, это может быть просто временное явление. Важно смотреть тенденцию, по каждой отдельной составляющей спортивной подготовки...и может быть, по некоторым направлениям, тенденци даже не за 1 и не за 2 года. Простой пример, после ПР где-то я услышал/прочитал коментарий об игре Марии Савченко, что она стала разочарованием на этом турнире...так как в прошлом году "блестала на пьедестале". Да какое право кто-то может так говорить кроме самой Марии, ее родителей(и то,довольно спорный вопрос) и меня, как ее личного тренера, или тренера женской сборной, который провел весь необходимый анализ по ее игре??? Для меня эти выводы совершенно неправильные!!! Потому что, я смотрю более глобально, смотрю тенденцию становления ребенка в профессионального зрелого игрока. И здесь все идет по плану! А турнир ПР это просто один из этапов. А Мария, прочитав этот глупый непрофессиональный, ни на чем не основанный коментарий, конечно же расстроится, что, конечно же, негативно скажется на ее тренировочном процессе...для чего все это писать??? Нечего сказать хорошего, тогда просто молчите! И мне искренне жаль таких людей. Про академию "Core Golf Academy" хочу сказать, что это не была скрытая реклама...это была открытая!!! Я считаю ее лучшей, высоко профессиональной гольф-академией. Поэтому, после уже 3-х летнего опыта совместной работы, нас с ней связывают не только деловые отношения, но и дружеские. И для Сборной России эта академия сделала нереально много. Можете спросить самих спортсменов, мои слова здесь не самые важные. Эта академия предоставляет лучшие тренировочные условия, с лучшими тренерами и специалистами по всем необходимым направлениям, включая фитнес, психологию, технику...и тд. И каждый спортсмен в этой академии имеет равные условия, но вот в итоге, кто-то станет чемпионом, а кто-то так и не сможет добиться результата...так как конечная ответственность все равно лежит на каждом индивидуальном спортсмене. Пока еще не изобрели метода штамповки Тайгеров и Рори, к сожалению. Что касается Софьи Анохиной, вряд ли Вы имеете какое-то близкое к ней отношение, иначе бы знали, как я отношусь к Соне. На момент написания этого коментария, мы вместе с ней находимся в Японии на Чемпионате Мира, и я сделаю все что от меня зависит, чтобы ее выступление, как и остальных девушек, представляющих Россию на этом турнире, было успешным. Добрее надо быть. И если набирались смелости о чем-то писать во всеуслышание, убедитесь на 100%, что Вы компетенты это делать, и имеете на это право!!! Я надеюсь, что на этом моем сообщении мы закроем дискуссию, каждый сделав свои выводы. Если захотите продолжить, подойдите ко мне лично, я с радостью с Вами пообщаюсь... С уважением, Валерий Тупиков

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist