Печать

В бой идут… Соревнование по гольфу среди любителей среднего и старшего возраста 2020

1448 0 0

В первые выходные июля гольф-клуб «Завидово PGA National» принял первый в сезоне 2020 года турнир, проходящий под эгидой Ассоциации гольфа России – Соревнование по гольфу среди любителей среднего и старшего возраста.



Для всех нас 2020-й станет если не самым сюрреалистичным годом в жизни, то уж точно одним из самых странных. Во всяком случае, первая его половина. Пандемия и введенный из-за нее режим самоизоляции внесли серьезные коррективы в нашу жизнь, спутали карты, заставили пересмотреть планы. Вряд ли кто-то мог представить себе, что окажется на несколько месяцев практически заперт в собственном доме, без возможности вести привычный образ жизни, встречаться с друзьями и родными, играть в гольф, спокойно готовиться к сезону …

Так сложилось, что самыми первыми в серьезное сражение за звание сильнейшего гольфиста России в своей категории вступили именно игроки старшего возраста – те, на ком, в общем-то, и держится гольф во всем мире. Именно они – те, кому «за 30» (а также за 40, 50, 60, 70 и даже 80) – основная движущая сила нашей любимой игры. Это они покупают членство в гольф-клубах, совершают гольф-путешествия, берут уроки, постоянно обновляют свой арсенал клюшек и болеют за звезд гольфа на полях и у экранов телевизоров. Они любят гольф искренне и беззаветно, ничего не получая взамен, кроме чистого удовольствия, эмоций, общения и азарта. Они – настоящие любители гольфа, с большой буквы.

И они в очередной раз не подвели! Несмотря на непростую ситуацию и продолжающиеся ограничения соревнование собрало почти сотню участников! И даже стена дождя, которая встретила игроков накануне старта, во время тренировочного раунда, никого не заставила сложить оружие. Погода, словно испугавшись решимости игроков, поспешила сменить гнев на милость: в первый день состязания еще время от времени начинал накрапывать мелкий дождь, а решающий раунд уже проходил под лучами яркого солнца.

Конечно, привычный формат игры пришлось несколько изменить в связи с обстоятельствами. Соревнования проводились в соответствии со всеми требованиями  Роспотребнадзора и рекомендациями Международной федерации гольфа в условиях пандемии COVID-19. Так, были введены местные правила, запрещающие вынимать флаги из лунок (внутрь лунок были установлены специальные «лайнеры», не дававшие мячам проваливаться слишком глубоко), убирать подвижные препятствия (они превратились в неподвижные), а также разрешавшие игрокам не обмениваться счетными карточками, а самостоятельно вести свой счет (но необходимость получить подпись маркера на карточке никто не отменял).

Но самое главное осталось неизменным – спортивная составляющая турнира: игра на счет ударов, без учета гандикапа и только пешком! Единственным исключением из последнего правила стали игроки самого старшего возраста – участникам зачета «70+» было разрешено пользоваться карами. Это обстоятельство не позволяло им играть в общем зачете, именно поэтому Михаил Мостовой предпочел отказаться от послабления. Впрочем, это не помешало ему выиграть соревнование в своей возрастной группе с результатом 204 удара (102-102). Всего один удар проиграл ему Леонид Ранчинский (107-98). Третье место в этой категории занял Павел Гусев (237 ударов).

Одним из самых ярких событий воскресенья стала победа Ирины Нестеровой в общем зачете у женщин. Показав великолепную игру – 83 удара в первом раунде и 86 во втором, – Ирина выиграла чемпионат в третий раз подряд! Она стала первой в истории трехкратной победительницей турнира, и в честь этого ей был вручен в вечное пользование переходящий кубок, на котором выгравированы имена всех победителей за все годы турнира. Второе место заняла Любовь Остонен (86-91), сумевшая во втором раунде на удар обойти Карину Буданцеву, которая после первого дня турнира всего один удар проигрывала лидеру (84-94).

Среди женщин в старшей возрастной категории вновь не было равных Ольге Цоколаевой (187 ударов). Второе место заняла Екатерина Рясенцева (191), третье – Екатерина Берендеева (199).

Традиционно острой получилась борьба и у мужчин. Александр Тимошин в первый же день сделал серьезную заявку на победу, показав абсолютно лучший результат раунда – 75 ударов. Ему удалось сохранить хладнокровие и точность ударов и в решающей схватке, несмотря на серьезный натиск соперников. По 77 ударов сделали в финальном раунде Александр и его ближайший преследователь Игорь Корниенко, двукратный победитель этого соревнования, на удар больше – Олег Кумошенский. В таком порядке они и встали на пьедестал: золото у Александра Тимошина (152 удара), серебро у Игоря Корниенко (154) и бронза у Олега Кумошенского (157). Всего двух ударов не хватило до призового места дебютанту и самому молодому участнику турнира Николаю Окорокову (159).

Среди игроков «старшего возраста» (50+) лучшим стал Глеб Фетисов, который после первого раунда делил третью строчку турнирной таблицы в общем зачете с Кумошенским и Окороковым. Его итоговый результат – 163 удара (79-84). Один удар проиграл ему Станислав Помыткин, еще в одном ударе позади – Александр Салманов. Зато Станислав стал безоговорочным чемпионом в следующей зачетной категории – 60+, на четыре удара опередив Армена Мовсесяна. Третье место здесь занял Андрей Бутримов.



Уже много лет в рамках Соревнований среди любителей среднего и старшего возраста проводится этап «Тура Десяти» – и это совершенно логично, ведь Тур как раз и объединяет сильнейших «взрослых» гольфистов-любителей нашей страны. Соревнование стало 4-м этапом Тура в сезоне 2020. В Абсолютном зачете места распределились так же, как и в основном зачете СЛССВ – Александр Тимошин первый, Игорь Корниенко второй, Олег Кумошенский третий.

За победу в Кубковом зачете Тура (стейблфорд с учетом гандикапа) наградили Сергея Дмитриева (79 очков). Призерами стали Александр Муравьев и Сергей Лукьянчиков, набравшие по 76 очков. За счет более низкого показателя гандикапа Александр разместился на второй строчке итогового протокола, оставив Сергея на третьей.
Мы благодарим всех участников соревнования за красивую и честную борьбу и поздравляем победителей и призеров. С нетерпением ждем встречи через год!

Отдельное спасибо неизменным партнерам Ассоциации гольфа России, которые делают возможным проведение этого и других соревнований АГР: Объединенную металлургическую компанию (ОМК), Росбанк, компанию Фармстандарт, авиакомпанию Аэрофлот – официального перевозчика Ассоциации гольфа России.


Читайте также: 
Чемпионат среднего и старшего возраста 2020 в Завидово. Итоги
Mid Amateur 2019
Mid-Amateur 2018
Mid-Amateur 2017
Mid-Amateur 2016
Mid-Amateur 2015
Mid-Amateur 2014
Mid-Amateur 2013
Mid-Amateur 2012

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist