Печать

Открытое письмо директора Самарской областной Федерации развития гольфа Владимира Фесенко

116413 0 3.3

ОДИН ИЗ ПЯТНАДЦАТИ 

«Всю жизнь считал, что самое главное – знать, что ответить, когда тебя спросят… трагедия в том, что никто и не спрашивает»…  Имя автора,  название прочитанной в молодости книги  в памяти не отложились – фраза героя запомнилась. Данной сентенцией мне хотелось бы обосновать своё появление на дискуссионной трибуне уважаемого портала гольфистов России. Первоначально название заметки мне хотелось обозначить как «Взгляд из Провинции», т.к. не имея большого гольфистского прошлого и не разбираясь в тонкостях «подковерной столичной тусовки» я опасался, что мысли, сформированные путем проб и ошибок, набивания шишек в процессе развития гольфа в отдельном регионе, покажутся весьма наивными искушенной гольф-элите. Все-таки рискну высказать свое мнение в преддверии знакового события – избрания нового Президента АГР и обсуждения путей развития у нас популярной во всем мире игры. «Пусть первым бросит камень….»

1.  Кто бы ни стал руководить АГР после 12.02, очень важно сохранить преемственность и команду, работающую  в настоящее время. Именно при ней регионы получили реальную поддержку и четкие ориентиры – я имею в виду программу «Школьный гольф» и оборудование для ее реализации, да и  «коней на переправе не меняют»...

2. Как правило, в каждом регионе существуют институты или факультеты физической культуры и спорта. Кафедре гольфа РГУФК, я думаю, несложно будет разработать типовую ознакомительную программу, а АГР через Министерство образования распространить ее по регионам. В Самаре данный курс в объеме 108 учебных часов  как дисциплина по выбору для студентов 3-го курса отделений тренеров и преподавателей введен с 2013 года.

3. Также совместно с Министерством образования необходимо решить вопрос о бесплатной переподготовке по программе «Школьный гольф» учителей физкультуры на основе «именного образовательного чека». В нашем регионе данный проект осуществляется с 2010 года. За это время переподготовку прошли более 80 учителей из городов и районов области.

4. Мини-гольф вместе с гольфом входит в зону ответственности АГР. Именно в мини-гольфе достигнуты впечатляющие успехи на мировом первенстве среди юниоров в 2014 году. Уверен, что если мы не потеряем эту талантливую молодежь, она будет доминировать в ближайшее время и среди взрослых. К сожалению к мини-гольфу, кроме как у донкихота мини-гольфа Александра Ершова с энтузиастами-соратниками, отношение по остаточному принципу.  В тоже время развитие мини-гольфа даст и массовость, и развитие самого гольфа,  особенно с расширением социальных ниш – лиц старшего возраста и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Тем более, что мини-гольф не требует больших инфраструктурных вложений.

5. Лозунг "100 тысяч гольфистов за 10 лет!"  вначале вызвал ассоциацию с пресловутыми  «Пятьсот гольф-полей за 15 лет».  Вчитавшись далее – осознал: если проработать  профессиональными  психологом и маркетологом   «упаковку идеи- вируса» в стиле сетевого маркетинга, столь популярного в 90-х годах, то реально может получиться настоящий прорыв.

6. Очень хорошо предложение о кураторстве регионов, начинающих развивать гольф. Однако, если не будет  минимального финансового обеспечения  для «прогрессоров»,  далее виртуальных советов дело не пойдет. Хотя в любом случае это дело хорошее.

7.  И последнее. Как мне кажется, для привлечения внимания к гольфу необходимо мероприятие общероссийского масштаба. В 2004 году тольяттинский энтузиаст Лев Голяс, с успехом организовавший  в начале века первые в России турниры по гольфу на льду, планировал организовать международный турнир по гольфу на Северном полюсе. Только его преждевременная кончина помешала осуществлению мечты. В настоящее время Арктический регион становится местом большой геополитической игры. Уверен, Президент, Правительство  РФ,  прочувствуют  политические и экономические выгоды от организации Россией международного турнира по такой «англосаксонской» игре как гольф  на Северном полюсе и поддержат данный проект, несмотря на кризис. Тем более, что ледовый аэродром приполярной станции «Барнео» - готовое гольф-поле. Мечты, мечты...
   
Спасибо за внимание! Время собирать камни…

Владимир Фесенко

Директор Самарской областной Федерации развития гольфа

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist