Лента.Ру: Интервью с Марией Верченовой

20269 0 0

«Все приветствуют короткие юбки»

Мария Верченова Фото: Stuart Franklin / Getty Images

Гольфистка Мария Верченова — единственная в истории россиянка, которой удалось пробиться в основную сетку престижного турнира «Большого шлема» British Open. Она же будет представлять Россию и на Играх в Рио-де-Жанейро. В беседе с «Лентой.ру» 30-летняя спортсменка рассказала о своем виде спорта, модельном прошлом, любимом теннисисте и планах на Олимпиаду.

«Лента.ру»: В детстве вы десять лет занимались балетом. Почему бросили танцы и пришли в гольф?

Верченова: В балете у меня не было особых перспектив. Я была слишком рослая, на голову выше, чем мои одноклассники. К тому же в балете все очень субъективно. В общем, родители настояли, чтобы я занялась честным видом спорта. Мой папа — невероятно спортивный человек. Он занимался и борьбой, и теннисом. Каждое утро, до того как вести меня в детский сад, папа со мной бегал. Мы вставали в шесть утра, устраивали пробежку, а потом занимались ушу.

Гольф — честный вид спорта?

Очень честный! Конечно, бывают элементы везения, но, в конце концов, если ты играешь лучше всех, то кубок твой!

Гольф не слишком популярен в России. Почему остановились именно на нем?

Когда мне было 12 лет, мы с родителями отдыхали в Чехии. Мне было скучновато, и однажды папа взял меня с собой на гольф-поле. Он там играл со своим другом. И я с первого взгляда влюбилась в этот вид спорта! Было красиво, необычно, а самое главное, я почувствовала, что это мое. Правда, в тот год я почти не играла. Мы вернулись в Москву после каникул, и все поля уже были закрыты.

С какими еще трудностями сталкивались в детстве?

Во-первых, мало полей. Во-вторых, большую часть года они закрыты. Нужно отдать должное: в сезон подмосковные поля ничем не уступают американским. Однако, чтобы поддерживать форму в межсезонье, спортсменам приходится уезжать в Европу или Америку и готовиться там.

Гольф всегда считался элитным видом спорта. Насколько он затратен?

В нашей стране это действительно элитный вид и очень затратный. Клюшки дорого стоят. Но, например, в США каждый второй ребенок играет в гольф. Сейчас я тренируюсь в Хьюстоне, здесь любой может прийти поиграть, и совсем недорого.

Мария Верченова Фото: Анна Савко

Кто чаще попадает в лунку: мужчины или женщины?

Нельзя сказать, что мужчины попадают в лунку чаще, чем женщины. Если лунка на короткой дистанции, мы попадаем чаще. Женщины играют точнее, чем мужчины, зато у парней сильнее удар.

Женщины более меткие?

Практика показывает, что это так.

Сейчас в разных видах спорта в моде выступления микст-дуэтов — в биатлоне, синхронном плавании. Есть планы включить соревнования смешанных пар в турниры по гольфу?

Они уже проводятся, но за них очки в рейтинг не идут. Несколько лет назад я участвовала в одном таком турнире: там выступали 12 пар. Когда мужчина и женщина играют вместе, это очень весело.

Кто был вашим партнером?

Не помню, я с каким-то испанцем играла. Самое главное, что мой партнер был очень меткий.

112 лет гольф не входил в программу Олимпийских игр. Могли себе представить в начале карьеры, что будете защищать честь страны на Олимпиаде?

И подумать об этом не могла! Конечно, Игры — заветная мечта любого спортсмена. Но успешное выступление на крупных турнирах для меня не менее важны.

На Олимпиаде в Рио вы представите нашу мужскую и женскую сборную по гольфу в одиночестве. Какие задачи ставите перед собой?

Мы должны понимать, что в нашей стране гольф пока на низком уровне развития. Разумеется, мне хочется вернуться с медалью. У меня будут те же соперницы, с которыми регулярно встречаюсь на «мейджорах». Самыми сильными считаю кореянок. Эта нация непобедима, мне кажется, в Корее буквально штампуют спортсменок. Очень высокий уровень игры у американок.

Подготовка к олимпийскому сезону чем-то отличается?

Ничего нового я не делаю. Обычно я готовлюсь к сезону в Хьюстоне, у меня там тренер и по фитнесу, и по гольфу. В США готовиться проще и дешевле. Я живу недалеко от поля, каждый день встаю 5:30 утра и иду играть. По две тренировки в день. Также пять-шесть раз в неделю я занимаюсь физической подготовкой.

В вашем виде спорта есть требования к внешнему виду спортсменов?

Все приветствуют короткие юбки. Если спортсменка красиво и аккуратно одевается, ее никто критиковать не станет. Есть определенные правила этикета, но они больше касаются любительского спорта. А профессиональным спортсменкам можно красиво одеться. Я обычно выступаю и в теннисных платьях, и в коротких юбках.

Любите красиво одеваться?

Конечно, я же русская женщина, а русские женщины всегда стараются выглядеть на все сто. Вот краситься я не очень люблю, считаю, что макияж и спорт мало совместимы.

А короткая юбка и большой спорт совместимы?

Очень даже. Не знаю, поможет ли мини нашей стране, но россиянки всегда очень красиво одеваются, даже когда занимаются спортом. Русский гольф короткая юбка не подтянет, а вот на мировом уровне мини поможет популяризации этого вида спорта. Может, станет больше трансляций. Сейчас много говорят о том, что гольф — сексуальный вид спорта. Это потому, что здесь теперь много девушек со вкусом. Еще десять лет назад было не так.

Для журнала Maxim вы снимались сразу после рождения дочери. Это было спонтанное решение?

Мне позвонили, когда я была в роддоме. Я согласилась: хотела показать женщинам, что можно красиво выглядеть даже после рождения ребенка. Это нормально. Главное, не лениться, правильно питаться и ходить в зал. Во время беременности нужно поддерживать физическую активность, я выступала до седьмого месяца, к тому же почти каждый день ходила в тренажерный зал, делала пробежки, четыре раза в неделю занималась йогой. Очень важно следить за питанием: я не ем хлеб, макароны, не налегаю на сладкое, ограничиваю соленое. Это мой образ жизни, а не диета.

Что доставляет вам больше удовольствия, тренировки или съемки?

Я часто участвую в фотоссесиях — это часть моей работы, но быть профессиональной моделью я бы не хотела. На съемках устаю больше, чем на тренировках.

На обложке какого журналы вы себя видите?

Фотосессию для Sport Illustrated я бы сделала с удовольствием, а вот для мужского журнала больше не хочу сниматься. Мне не очень понравилась откровенная фотосессия. Фотографии — это отражение души. Снимки для Маxim получились красивые, но они не отражают мой внутренний мир, мой характер. Я не женщина-вамп, это не мой образ. Я живая и веселая.

Мария Верченова Фото: Платон Шиликов / «Большой спорт» / MEDIACRAT

Вас часто сравнивают с Марией Шараповой. Вам это нравится?

В начале карьеры меня эти сравнения раздражали, сейчас я к ним спокойно отношусь. Я поддерживаю Машу, она мне очень нравится, она — победительница по жизни. Это то, к чему должен стремиться каждый спортсмен.

Лично знакомы с Марией?

Нет, но хотела бы познакомиться. Можно было бы какой-то проект вместе сделать, например выпустить совместную линию женской одежды для спортсменок.

Следите за теннисом?

Вот что интересно: за трансляциями по гольфу я не слежу совершенно, а теннис смотрю регулярно. Очень люблю и женский, и мужской теннис, с удовольствием сходила бы на финал Уимблдона или Кубка Кремля. Очень нравится Рафаэль Надаль. Из наших — Евгений Кафельников, кстати, он меня научил играть в теннис. Как-то раз он привез меня на корт и сказал: «Давай попробуем!» Мы с ним часто играем в гольф. Мы с Женей очень интересно познакомились. Однажды он просто позвонил мне, и я услышала: «Привет, звезда! Ты завтра поедешь со мной играть в гольф? Это Евгений Кафельников». Я, конечно, согласилась. Женя — очень интересный человек. В нем остался задор, желание победить. В гольф у него тоже хорошо получается играть, у него прекрасная физическая и ментальная подготовка. Жаль, что он не попал в олимпийскую сборную в Рио.

Чем бы хотели заняться по завершении спортивной карьеры? Может, модельным бизнесом?

Это точно не близкая мне профессия. Иногда мысли о будущем меня, конечно, посещают. Я не хочу никого учить, тренировать. Пока ничего конкретного не придумала, но однозначно мне хочется заняться чем-нибудь креативным. Сейчас получаю второе высшее образование в области менеджмента в спорте. Возможно, пригодится.

Беседовала Екатерина Бушуева

Источник: Lenta.ru