Печать

Jack Nicklaus Cup Matches 2015 - Так держать! Команды Сколково и Целеево выступили в США

105714 0 0

Команды российских гольф-клубов, поля которых были спроектированы знаменитым Джеком Никлаусом – «Сколково» и «Целеево» – успешно выступили в США на ежегодном турнире Jack Nicklaus Cup Matches. В этом году турнир принимал город Нэшвилл (Nashville) – столица штата Теннесси и «музыкальная столица» США.  Соревнования проходили на поле одного из лучших частных гольф-клубов Теннесси Richland Country Club.

Команду Сколково представляли победители турнира Jack Nicklaus Members Cup – капитан клуба Константин Кожевников, Николай Нгуен, Сергей Кириленко, а также главный гольф-про клуба Мэттью Марш (Matthew Marsh).  


Константин Кожевников, Сергей и Юлия Кириленко, Matthew Marsh, Николай Нгуэн
 Константин Кожевников, Сергей и Юлия Кириленко, Matthew Marsh, Николай Нгуэн

Команда Целеево Гольф и Поло Клуба отбиралась по итогам прошлогоднего чемпионата клуба.  Команду возглавил капитан клуба Джорджио Каллегари (Giorgio Callegari), в состав команды также вошли Александр Шмигельский, Владимир Королёв и гольф-про Дэвид Бакита (David Bakyta).

Владимир Королев, Giorgio Callegari, David Bakyta и Александр Шмигельский
Владимир Королев, Giorgio Callegari, David Bakyta и Александр Шмигельский

Напомним, что Jack Nicklaus Cup Matches – традиционное ежегодное состязание, где встречаются представители клубов, к полям которых приложил свои руки и талант легендарный гольфист и гольф-архитектор. Турнир проводится с 1984 года исключительно среди клубов и на полях, созданных Джеком Никлаусом и имеющих статус «Jack Nicklaus Signature Golf Course».

Команды, в состав которых входят один профессионал – гольф-про клуба – и три любителя из трех разных гандикапных групп (0-6.9; 7.0-12.9; 13.0-18.9), сражаются в течение трех дней в трех разных парных форматах: best ball, scramble и modified chapman. В каждом раунде профессионал играет в паре с одним из любителей, а другие два любителя играют в паре друг с другом. Результаты подсчитываются по системе «стейблфорд» с учетом гандикапа.

Отдельного рассказа заслуживает домашний клуб турнира - Richland Country Club, команда которого выиграла турнир Jack Nicklaus Cup в 2006 году.  

Ландшафт клуба формировал не только легендарный Джек, но и политические события американской истории – в декабре 1864 во время Гражданской войны на территории, где ныне располагается клуб, велись масштабные боевые действия. Многие из каменных стен, которые были возведены более 150 лет назад в качестве линии обороны, по-прежнему на месте, и в данный момент являются частью архитектурного комплекса поля.


Richland Country Club

В Клубном доме клуба бережно хранятся артефакты, найденные на поле сражения. Но несмотря на большое внимание к историческим событиям позапрошлого века, клуб не обходится и без современных технических новинок. В большей степени это касается обслуживания поля – из-за «суровых» жарких месяцев на поле используется уникальная технология для защиты травы – самые настоящие огромные вентиляторы, через которые проходит холодный воздух и защищает грины поля.

Организаторы турнира тщательно продумали и подарки игрокам – все участники получили комплект фирменных поло с символикой, а по окончанию турнира поистине знаменательной наградой для каждого участника стала копия Золотой медали Конгресса, которой удостоился легендарный Джек Никлаус 24 марта 2015 года.


  

В этом году в соревнованиях приняли участие 25 команд из 20 клубов США, Канады и России.
Несмотря на длительные перелёты и восьмичасовую разницу во времени, российские клубы не подкачали:  
Команда Целеево заняла 7 место с итоговым результатом 244 очка (80+90+74).  

Команда Сколково расположилась чуть ниже, на 11 месте, с результатом 235 очков (76+83+76).

По возвращении участники российских команд поделились с нами впечатлениями от поездки: 

Владимир Королев, гольф клуб Целеево

«Турнир проходил на красивейшем поле первоклассного частного клуба в пригороде Нэшвилла – Richland Country Club – и был организован и проведён на высочайшем уровне. Внимание организаторов и сотрудников клуба (а к российским командам оно было особенным) позволяли игрокам чувствовать себя как дома.А разница во времени была россиянам даже на руку, т.к. внутренние часы не давали долго спать:  просыпались рано, и уже в 8 утра все были на драйвинг-рейндже.

Поле было очень непростым, но больше всего сложностей игрокам доставляли грины – очень быстрые и с невероятными брейками.  Думаю, что для каждой из команд умение «читать» грины и выполнять паты стало на турнире одним из главных факторов успеха.  Несмотря на сложное поле, игра шла быстро, команды проходили поле в среднем за 4.5 часа.

Погода тоже порадовала: если в тренировочный день было прохладно, сыро и туманно, то все три официальных дня турнира было +30 и солнечно. На наше счастье ураган "Хоакин", затопивший Южную Каролину и часть Джорджии, прошел мимо Теннесси. 

Первый раз в жизни играл четыре дня подряд, и, на удивление, усталости почти не ощущал.  Думаю, причиной этому послужила не только хорошая спортивная форма (а готовился к турниру я на протяжении двух недель), но и прекрасная атмосфера внутри нашей команды, а также поддержка моей жены Насти. Вообще, нужно отметить, что у российских команд была самая лучшая и, несомненно, самая красивая группа болельщиков: кроме Насти на турнире своих мужей также поддерживали Юля Кириленко и Эльда Каллегари. Наши прекрасные половинки не только оказывали нам неоценимую моральную поддержку, но и успешно справлялись с ролью кэдди: подавали и чистили клюшки, заделывали дивоты, с успехом отыскивали мячи, улетавшие в раф. А моя жена еще и фотографии прекрасные успевала делать! 

Все четыре дня на турнире царила замечательная, дружелюбная атмосфера. Почти каждый день организаторы устраивали различные мероприятия. 




По вечерам мы с удовольствием выбирались в центр Нэшвилла, где каждый вечер кипела музыкальная жизнь.



Был рад принять участие в таком отличном турнире.  И очень приятно, что команды Целеево и Сколково показали хорошие результаты.  Надеюсь, в следующем году российские команды смогут войти в число призёров.  Ну и, конечно, было бы здорово, если бы в один прекрасный день Jack Nicklaus Cup прошёл на одном из полей Джека Никласа в России!


Константин Кожевников, капитан гольф клуба Сколково

"Для начала, хочу выразить огромную благодарность нашему замечательному клубу Сколково, его профессионалам, руководству и владельцам за предоставленную возможность принять участие в этом турнире.

Такую близкую  к идеальной организацию любительского турнира Jack Nicklause Cup Matches и всего мероприятия я, наверное, видел впервые. Начиная от своевременного информирования участников обо всех нюансах формата, правил, порядке старта, социальных мероприятиях, словом, обо всем, о чем вы только собирались подумать и заканчивая  уходом за  нашими клюшками по окончании каждого раунда.

Две российские команды были единственными представителями Старого света на турнире, среди 25-ти команд из США и Канады. Видимо этим можно объяснить особую заботу и внимание к нам, о чем сейчас вспоминаешь с особенной теплотой, глядя на не очень приветливую погоду в Москве. К слову сказать, с нашим приездом в Нэшвилл, дождь, ливший пять дней подряд, прекратился, дав нам возможность насладиться отличной солнечной и теплой погодой.




Приятно удивил и сам клуб. Наряду с привычно-великолепным дизайном поля от Джека Никласа, к услугам гостей был предоставлен огромный и в то же время очень уютный клаб-хаус, в котором было ВСЁ ( шрифт не случаен ), что только может представить себе самый привередливый (вроде меня) гольфист.

Отдельно надо сказать о скорости и изгибах  гринов - в первый тренировочный день  мне понадобилось минут десять, чтобы мяч после прямых паттов просто оставался на грине, затем еще минут пятнадцать, чтобы иметь призрачную возможность сделать два патта. И это после проливных дождей в течение пяти дней!

Очень понравился формат турнира, который позволял всем членам команды проявить себя. Это тот случай, когда именно вся команда, добивалась результата. Понравилось играть с профессионалами и любителями с плюсовыми гандикапами. Приятно было смотреть, как ребята с более высокими гандикапами "вытаскивали", казалось бы, безнадежные лунки. В общем - было круто!

Еще раз поздравляю наших друзей-соперников из Целеево с хорошей игрой на турнире и надеюсь, а я буду стараться, увидеть их в следующем году на Jack Nicklaus Cup Matches 2016 в Вегасе."

С уверенностью можно сказать, что первая поездка на Jack Nicklaus Cup удалась. Желаем российским гольфистам удачи в будущем году.




Читайте также:



Екатерина Жигачева

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist