Печать

Интервью с Валерием Тупиковым. Часть I. RNGC начало

1542 0 0

Центр профессиональной подготовки гольфистов - Russian National Golf Center (RNGC) в июле 2020 года отметит свой третий день рождения. Три года для относительно молодого российского гольфа - срок более чем солидный. 
Напомним, что RNGC стал первым проектом в России с форматом проживания и тренировок для юниоров. 
В период изоляции, связанной с пандемией коронавируса, мы побеседовали с одним из основателей RNGC Валерием Тупиковым.

Давайте вспомним историю Russian National Golf Center с самого начала: когда и как он образовался? Чья была идея, реализация, этапы становления.

Идея создать полноценный гольф-центр появилась в далеком 2011 году, когда мы вместе с Николаем Афанасьевым начали работать со сборной России по гольфу. Перед нами стояла непростая задача - организовать тренировочный процесс максимальной эффективности и результативности, для воспитания как поколения хороших игроков, так и специалистов, тренеров, менеджеров, которые бы могли работать в нашей индустрии гольфа в будущем. Для межсезонья и проведения предсезонных сборов была выбрана страна - лидер мирового гольфа - Соединенные Штаты Америки. 



После первого года работы, мы четко увидели, что инфраструктура академий США и в России несравнимы друг с другом. 
Проще сказать, у нас просто не было ни одной академии, где бы осуществлялся комплексный подход подготовки спортсмена, уделяя одновременно внимание всем аспектам подготовки на самом высоком уровне. Подготовка была разделена на отдельные составляющие, такие как: техническая подготовка и эффективность свинга, тактическая подготовка и стратегия игры на поле, короткая игра, подготовка к турнирам, общая и специальная физическая подготовка, психологическая подготовка, подбор оборудования. Помимо этого, у команды были физиотерапевт, диетолог и массажист. Если мы добавим к вышеперечисленному насыщенный турнирный календарь, правильный рацион питания, высококлассное гольф-поле да еще все это сосредоточено в одном месте - это будут идеальные условия для воспитания профессионального гольфиста. 


США, Штат Флорида, 2013г. Кладин Ригс (тренер по физподготовке), Василий Белов, Георгий Чернов, Павел Горяинов, Никита Пономарев, Владимир Осипов, Евгений Волков, Шон Фоули (тренер Тайгера Вудса и других профессионалов PGA тура), Джеймс Лейтц (топ-100 лучших тренеров Америки), Пэт Конер (тренер Канадской Академии гольфа), Николай Афанасьев, Валерий Тупиков, Алекс Ригс (главный профессионал Академии Бутча Хармона в ОАЭ), Андрей Павлов, Максим Зарудный.

Именно таким мы и видели будущий Russian National Golf Center (RNGC), который сейчас базируется на превосходном поле Links National.

Осуществить задуманное нам помогли два гольфиста, которым оказалось небезразлично будущее нашего гольфа и желание двигать его вперед! Почти с самого начала к команде присоединилась Ольга Панкина, наш директор по маркетингу и пиару. Отдельно хотел бы сказать, что все, что вы видите, кроме непосредственно самого тренировочного процесса - это ее огромная заслуга. 


Строительство в гольф-клубе Links National, 2017 г.

И так, с 2015 года мы приступили к реализации этого проекта в России на базе гольф-клуба Links National. 

Строительство тренировочной базы RNGC в гольф-клубе Links National, 2019 г.

Что представляет из себя тренировочная база RNGC сегодня?

Сегодня RNGC - это первая в России профессиональная тренировочная база в гольф-клубе Links National для подготовки гольфистов из сборных команд России, Москвы и Московской Области, а также других регионов. Здесь же мы проводим летний тренировочный гольф-кэмп для всех детей, которые хотят погрузиться в увлекательный мир гольфа. Кроме того, RNGC - это круглогодичная юниорская Академия, имеющая отделения в Московском Городском Гольф Клубе (МГГК), в Гольф Центре на "Красном Октябре" и в “Мультиспорте” в Лужниках.
RNGC - это также серия юниорских турниров в Московском регионе, результаты которых идут в зачет Мирового любительского рейтинга (WAGR), а с 2019 года еще и серия детских турниров в Московском Городском Гольф Клубе. RNGC - это выездные сборы для детей и взрослых в Турции и в Испании. Но главное, конечно, что RNGC - это целая команда профессионалов своего дела. Кроме меня и Николая Афанасьева за техническую и тактическую части по гольфу отвечают замечательные тренеры: Галина Ротмистрова, Тимур Ачельдиев, Иван Германов и Сергей Маркус. Физическим воспитанием занимается Павел Поляков. Администрирование всех процессов команды выполняет Полина Ченчикова.


Победители этапа RNGC Junior Tour в гольф-клубе Links National, 2018г.


Детский тур RNGC Kids Tour в Московском Городском Гольф Клубе (МГГК), 2019г.

За плечами три года работы. Что из задуманного получилось, а что нет? Какие планы и задачи на сегодня - стратегические и тактические. 

Изначально проект планировался исключительно как профессиональная полноценная  тренировочная база для подготовки и проживания спортсменов гольфистов в летний период. Как вы видите, сейчас - это более масштабный и разносторонний проект, работающий практически во всех направлениях: юниорская Академия, престижный юниорский тур, детский тур для начинающих игроков, сборы за границей и ОНЛАЙН Академия. Стратегический план проекта подразумевает также мультиспортивное направление на базе RNGC в гольф-клубе LInks National: футбол, теннис, а также зимние виды спорта со своей полноценной инфраструктурой. Мы искренне надеемся, что присоединение дополнительных видов спорта не заставит себя ждать.

Сколько сейчас учеников? Какой возраст преобладает? Насколько востребован формат кампуса для проживания? Взрослые гольфсты могут заниматься в Центре?

За три года в Академии занимались в разные этапы более 130 чел. Сейчас, основной состав - это 80 детей, которые регулярно посещают занятия. С недавних пор в Академии был открыт набор учеников от четырех лет. Ядро Академии сейчас составляют спортсмены в возрасте 10-14 лет. Что касается летнего тренировочного кэмпа в Links National, то с момента его открытия в 2018 году ежегодно к нам приезжают более 100 детей и 80% из них остаются на две недели и более.
На тренировочные выездные сборы к нам присоединяются ученики целыми семьям, что особенно приятно. Поэтому, на сборах предусмотрены отдельные тренировочные группы для детей, взрослых и спортсменов под руководством тренеров - кураторов.
Сезон 2019 стал первым полноценным сезоном для летнего тренировочного кэмпа, когда заработали сразу три дома для проживания спортсменов. Надо сказать, что прошел он достаточно успешно. Загрузка была на уровне той, которую мы планировали. Если кто-то еще не был в клубе Links National и в нашем кэмпе, то я очень рекомендую приехать и посмотреть своими глазами. Это действительно идеальное место для тренировок. 
Конечно, мы сейчас сконцентрированы на юниорах, но регулярно получаем запросы на тот же кэмп, сборы и комплексные тренировки от взрослых гольфистов. Поэтому, работа со взрослыми игроками - это именно то направление, которое мы хотим усилить в сезоне 2020. Специально для этого к нам подключился Тимур Ачельдиев, British PGA Professional. Уверен, что он на должном уровне возглавит это направление и применит свой бесценный опыт в нашей команде.Таким образом, взрослые гольфисты, для которых гольф - это уже нечто больше, чем приятная прогулка на свежем воздухе, смогут совершенствовать свою игру под руководством Тимура. 

На каких турнирах АГР и международных турнирах были показаны самые значимые результаты?

Практически на всех российских турнирах воспитанники RNGC занимают призовые места. Если говорить о турнирах прошлого сезона, хотелось бы отметить Владимира Осипова, тренировавшийся у нас в течение сезона и его 2-ое место на Чемпионате России, это первое место Ивана Стриганова на Кубке России второй год подряд, призовое место Владимира Бочарова на Кубке президента АГР и бронза по итогам сезона Юниорского тура АГР, это Алиса Хохлова и ее бронза на Чемпионате России и серебро на Кубке России. Это Вера Новицкая и Вероника Крученко, которые заняли 3-е место по итогам сезона Юниорского Тура АГР. Также хочу отметить достижения Марии Стригановой за свою спортивную карьеру, Александра Комарца и его победу на этапе National Junior Tour в Завидово PGA National и попадание в международный рейтинг WAGR,


Александр Комарец и Анна Шульце, National Junior Tour Завидово PGA National WAGR

 и отличное выступление Матвея Кармолина на Чемпионате России и попадание впервые в топ-10. 
          

Выезд на испанскую серию турниров Gecko Tour 2019г. 

Все помнят сенсационную игру во втором раунде Севы Ярославского на Чемпионате России 2019. Что можно об этом сказать?

Действительно, это один из самых ярких моментов Чемпионата России 2019. Хочется еще раз поздравить Севу с подобным результатом, ведь если кто-то помнит, то погодные условия того раунда были самые-самые сложные. Его 71 удар во втором раунде Чемпионата России 2019 оказался лучшим результатом турнира, который смог повторить только Владимир Осипов в своем финальном раунде, но уже при отличной погоде. 


Всеволод Ярославский, Чемпионат России 2019 г.

Хочется добавить, что если юниор буквально живет этим видом спорта, как Сева, понимает важность всех составляющих успешного гольфиста, таких как фитнес, техническая составляющая, оборудование, стратегия игры на поле и так далее, то результат обязательно будет! 

Гольф - это очень благодарный вид спорта! Как сказал один великий гольфист: “Чем больше я тренируюсь, тем больше мне везет на турнирах!”
Продолжение следует...

Читайте также:
Интервью с Валерием Тупиковым. Часть II. RNGC онлайн

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist