Печать

Гольф-директор Завидово Вячеслав Бочаров: Наступает новая реальность

3123 0 0

Сегодня с гольф-клубом Завидово PGA National связано множество инфоповодов: открытие продаж премиальных годовых членств, завершение участка скоростной трассы М11 Москва-Санкт-Петербург, продление межклубного альянса с МГГК, приход новой команды Афанасьев-Окороков-Бочаров.
Об этом и многом другом с новым гольф-директором Завидово PGA National Вячеславом Бочаровым побеседовал главный редактор портала golf.ru Александр Сорокин 

Вячеслав, вы хорошо известны гольф-сообществу по работе в гольф-клубах Агаларов и Целеево. Что привело вас в Завидово?
В начале года ко мне обратились Николай Афанасьев и Николай Окороков, предложив встретиться и обсудить новую стратегию развития клуба Завидово. С учетом моего опыта, мне эта тема очень близка, и, надо отметить, наше видение ситуации совпало практически на 100%. Был взят курс на аккуратное открытие клуба через концепцию продаж премиальных годовых членств, при сохранении приоритетности статуса пожизненных членов клуба. Во время встречи с акционерами я увидел полную поддержку этой философии, и для меня было честью принять предложение поста гольф-директора Завидово PGA National.



Будет ли меняться концепция членства с приходом новой команды?
С момента своего основания Завидово PGA National Россия является классическим закрытым частным клубом. Данная концепция может работать при безлимитном  финансировании и постоянном росте количества гольфистов, но мы живем в другое время. Даже в традиционно благополучных для гольфа странах наблюдается отток игроков, и именитые клубы не могут привлечь новых членов. Наступает новая реальность, при которой гольфисты не хотят связывать себя с одним клубом на долгие годы. 
С другой стороны, чтобы сохранить стандарты качества при возрастающих расходах на обслуживание и огромных налогах на землю, хозяева клубов поставлены перед нелегким выбором: значительно повысить ежегодные взносы для пожизненных членов или перейти на новую модель бизнеса.
Наш приоритет – сохранение уникальной клубной атмосферы, повышение уровня сервиса, придание нового импульса и новой эмоции клубной жизни. Продажи годовых членств были открыты в текущем месяце и приятно видеть, что команда в Завидово уже пополнилась сильными игроками, любителями Игры с прекрасной репутацией, которые обогатят своим присутствием клубную среду. Вместе с тем мы не планируем выходить в массовый сегмент и участвовать в ценовых войнах; имея столь шикарную инфраструктуру, это было бы ошибкой.

Какова стратегия дальнейшего развития и планы на будущее? 
У Клуба обновляется структура управления, концепция, в целом, меняется лицо. Мы действительно стали ориентированы на более широкий круг гольфистов, чем ранее, и с удовольствием приоткрываем свои двери для гольф-гурманов. Потрясающее чемпионское поле от современных классиков European Golf Design (за плечами у которых много прекрасных работ, среди прочих - Celtic Manor, Wentworth, Le Club, Evian, PGA Catalunya, Dunes Costa Navarino, Sultan, Dubaj Creek, Dubaj Hills), будет радо принять в свой круг настоящих ценителей английской гольф архитектуры. 
Традиционно гольф направление велось в клубе легионерами, и операционные компетенции Фила Джоунса, Майка Брейдвуда, Ника Сольски и Алекса Дэя позволили достичь того высокого уровня обслуживания, который отличает наш клуб сейчас. Каждый из них внес свой весомый вклад. Теперь я вижу перед собой новую задачу, и для меня лично это является дополнительной мотивацией, как «местного», - сохранить и улучшить уже высокие стандарты гольф курорта PGA National при транзите от полностью закрытого клуба к политике открытости. Я надеюсь, знание российского гольф рынка изнутри, его специфики и персоналий  будет мне очень помогать. Также не может не радовать тот факт, что мне опять повезло с командой – наш проактивный, молодой, но профессиональный коллектив готов к новым вызовам, не боится тяжелой работы, по-хорошему болен гольфом и преследует одну цель – рост гольфа в России. 


 

Вячеслав, вы были связаны последние годы с гольф-клубами Агаларов и Целеево.  Чем эти клубы отличаются от нынешнего? Как бы вы обозначили характер Завидово, царящую в нем атмосферу?

Я благодарен судьбе за то, что мне удалось сотрудничать с разными клубами и повстречать очень много интересных людей, поучиться у них. С Агаларов Гольф и Кантри Клабом меня связывает многолетняя история позитивных взаимоотношений, там я работал как клабфиттер –профессионал, а сейчас со многими членами клуба меня связывают настоящие дружеские отношения. 

В 2018 году мне довелось работать гольф-директором в Гольф и Поло Клубе Целеево, на, возможно, лучшем поле Джека Никлауса, которое я когда-либо видел. Это был очень  сложный, но интересный сезон, и приятно отметить, что нашей команде удалось достичь всех поставленных задач.

Завидово – это новая страница, но на самом деле, для меня это эмоциональное возвращение домой, в детство. Большинство моих родственников по отцовской линии – из этих мест. Все эти деревни,  “Пешки” / “Ложки” я видел десятки раз, когда ездил к своей бабушке. Я проводил много дней и недель, рыбача на Шоше и Волге, собирая грибы и клюкву в местных лесах, став постарше - на охоте с папой. Сейчас, с введением новой скоростной трассы М11, мы пролетаем до клуба менее, чем за час и, к сожалению, уже не видим этих деревушек из повести Радищева  “Путешествие из Петербурга в Москву”. Мне кажется, что слоган «Завидово становится ближе» должен трактоваться широко, но если говорить только о транспортной доступности, то поспорить с нами по времени гарантированного проезда от Москвы до клуба в субботний турнирный день смогут только Сколково и Агаларов.  

Атмосфера клуба Завидово, конечно, определяется людьми, находящимися в нем, и я бы назвал ее спокойной и размеренной. Стиль нашего клубного дома настраивает на комфорт и удовлетворенность. Мы постараемся придать больше динамики внутренней жизни, при этом главной целью останется то, что член клуба должен себя здесь чувствовать, как дома. 

Одной из главных задач на сезон в этой сфере я вижу создание сильной команды игроков клуба. Хотя гольф – это индивидуальный вид спорта, в рамках набирающих популярность межклубных битвах, попадание в боеспособную команду становится важным аспектом ощущения принадлежности к первоклассному клубу.
 
Наш клуб полностью самодостаточен, в Клабхаусе есть все, что только должно в нем быть и даже больше – огромные раздевалки, лаунж и спа зоны, бары, рестораны(пришел новый шеф, который очень вкусно готовит), гольф-симулятор, бильярдная, библиотека, банкетный зал, плюс 10 пятизвездночных люксов. Но нельзя не отметить, что клуб – это лишь малая часть активно развивающегося проекта Большое Завидово, территории развития с прекрасной энергетикой, которая предлагает условия для жизни и досуга абсолютно на любой вкус и возраст. Гостиницы, яхт-клуб, вейк парк, велосипеды, ходьба, здесь есть, чем заняться всей семьей, даже если Вы не играете в гольф.

Фирменным предложением клуба останутся пакетные предложения типа Stay&Play, в рамках которых гости смогут пользоваться инфраструктурой клуба на супер выгодных условиях, остановившись на ночь в номерах клубного дома, гостиницы Radisson***** или новой гостиницы Ямская ***.
   
В чем уникальность, особенность поля Завидово? В Завидово легкий песчанный грунт,  хорошо пропускающий воду – трава не загнивает и очень хорошо растет. Ведь всем известно, что здесь раньше было картофельное поле. 


Завидово PGA National, лунка #6 на этапе строительства

История про картофельное поле – это не шутка, и песчаный грунт, конечно, наш большой друг, но без отлично построенного дренажа вода бы не уходила столь быстро. Здесь не бывает подмоченных фейрвеев. А чтобы создать фирменный шотландский дюнообразный рельеф Завидово из плоского поля, каждый квадратный метр из всех 98 гектаров был полностью переформатирован. Эти факторы позволяют открывать наше поле раньше других, в апреле. И сейчас вместо того, чтобы улетать на юг в поисках места для подготовки к сезону, за стоимость недельной тур поездки можно приобрести годовое членство и наслаждаться Завидово PGA National целый год. 



Кроме того статус PGA National дорогого стоит, и он может быть присвоен только одному гольф курорту в стране. Для членов нашего клуба это означает высочайший стандарт качества  проектирования, строительства и обслуживания курорта, значительные преференции на полях-побратимах (Belfry, Gleneagles, Sultan, PGA Catalunya, Palm Beach итд.), для менеджмента – необходимость исполнения строжайших регламентов операционной деятельности. 

Какие турниры вы планируете продолжать проводить и какие новые турниры хотели бы провести в Завидово?

Турнирный календарь на сезон сверстан, мы стараемся увеличить количество интересных, знаковых и спортивных соревнований. Да и как по-другому? Гольфист действительно растет, только играя в турнирах на серьезных полях подобного калибра. 

В рамках сотрудничества с Ассоциацией Гольфа России мы проведем у себя чемпионат Среднего и Старшего возраста среди любителей 2019, в обязательных планах – несколько соревнований юниоров. Мы будем обязательной площадкой для турниров Любительской Лиги Гольфа, командного соревнования, которое стало событием прошлого года. Прошу болеть за команду Ultima, спортивным директором которой я являюсь, мы очень постараемся остаться непобедимыми и в этом году. Из коммерческих турниров можно смело говорить, что нас ждет большой фирменный турнир Audi, эта компания выступает партнером проекта в 2019. Помимо этого, сейчас в разработке несколько серьезных коммерческих турниров, объявлять которые было бы преждевременно.

Клубные соревнования будут обогащаться новыми интересными форматами, групповыми и матчевыми встречами. В планах выезды на баттлы в клубы – партнеры, ближайший – в Royal Marianske Lazne (Чехия). 
   
Как будет организована работа гольф-академии, клабфиттинг? Вы являетесь представителем японского бренда Miura, как удается продвигать его на российском рынке?

Все знают мою хорошую одержимость в плане подбора и подгонки гольф инвентаря, и, конечно, это найдет свое отражение в работе нашей гольф-академии. Помимо традиционных услуг по обучению, с конца апреля, в ежемесячном режиме, в нашем клубе будет проводиться demo/fitting day. Можно будет протестировать себя, свои клюшки и сравнить с последними и лучшими новинками от Miura, PXG, Taylormade, Titleist, Honma, Seemore итд.

Также в планах создание небольшой лаборатории, где можно поменять грипы, «прокачать» и кастомизировать инвентарь.

Воинов же Miura, поклонников самой мягкой японской кованой стали, становится все больше на российских полях, обычно это хорошие игроки с высокой культурой контакта с мячом. Вызовом является тот факт, что число самих гольфистов растет не так быстро, как этого хотелось. Нам нужно добиться роста, повышать интерес к этой игре, а подобрать оптимальные клюшки мы всегда успеем.

До встречи в Завидово!


Читайте также:
Николай Афанасьев и Николай Окороков: Завидово - гольф курорт премиум класса стал доступнее и ближе


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist