Меньше двух недель остается до выборов президента Ассоциации гольфа России. Сегодня Генеральный директор портала GOLF.RU Ольга Лежнева беседует с кандидатом в президенты АГР Виктором Христенко.
Виктор Христенко и Ольга Лежнева. Фото: Валерий Воробьев
Виктор Борисович, Вы фигура публичная и широко известная. Однако мало кто знает, что Вы играете в гольф. Расскажите, с чего началось это увлечение?
С одного из моих друзей. Он начал играть на 3 года раньше меня. Степень его «поражения» гольфом поначалу меня забавляла, потом удивляла, наконец, заразила. Я решил – нужно попробовать.
Пробовать начал в феврале 2013 года. Пошел на симулятор в закрытой комнате. Первым тренером стала Маша Тараканова. Первый выход на поле – той же весной. Руки и ноги дрожали из-за того, насколько все отличается от симулятора.
А что сегодня в части достижений?
Первый сезон позволил перейти из «начальной школы» в «среднюю», и Маша передала меня Стивену Дандасу.
За 2 года вышел на гандикап 15,4. Самый лучший счет на поле за это время – +12 (84). На турнире – +15 (87). Стараюсь удержаться на этом уровне. Хотя задачу себе ставлю на следующий сезон приблизиться к 11.
Фото: Валерий Воробьев
Для меня гольф – это страсть. А поскольку это страсть, то бывают и разочарования, и страшные возбуждения, в общем, как и с любым объектом страсти. Бывает, все получается, бывает, что ничего не получается, бывает, что одолевают мысли: зачем мне это все надо? Бывает – как без этого жить? Ну в общем, это настоящая страсть.
По итогам сезона Вы стали победителем Order of Merit. Это замечательное достижение. Пришлось чем-то жертвовать ради того, чтобы весь сезон участвовать во всех турнирах?
Вы знаете, с Order of Merit мне во многом повезло. О том, что идет некий подсчет, подведение итогов года, я узнал к концу сезона. То есть не морочил себе голову на этот счет.
Хотя каждый турнир дается тяжело. Думаю, Вы меня поймете. Непросто, пройдя много чего в жизни, оказаться в ситуации новичка, да еще и публично.
В общем, с Order of Merit так получилось. Случился хороший год, ряд турниров, где я занял неплохие позиции, которые учитывались в клубном рейтинге. Не представляю себе, как можно повторять это два года подряд.
Теперь ряд вопросов по развитию гольфа. Большие государственные мужи начали играть в гольф. Как Вы считаете, отразится ли это благотворно на популярности гольфа? Как в свое время Ельцин увлекся теннисом, и он стал главным видом спорта.
Сказать, что теннис стал главным видом спорта, наверное, тоже нельзя. Но, слава Богу, по многим позициям российский теннис держится в топе – женский особенно.
С гольфом все сложнее. Уверен, что увлечение гольфом известными людьми способствует популяризации этого вида спорта. Но одного этого, конечно, мало.
Вы выдвинули лозунг "100 тысяч гольфистов за 10 лет!" Насколько это реально?
Мне кажется абсолютно реально. Если даже сильно округлить, в России на сегодня «клюшку в руках» держало 5 тысяч человек. Это в стране, где живет 145 миллионов граждан. Для более чем 25-летней истории присутствия гольфа в России – это очень мало, почти погрешность.
Гольф, к сожалению, пока остается де-факто «закрытым» видом спорта. Но, повторю, перейти от 5 тысяч к 100 тысячам за 10 лет, мне кажется, вполне осуществимой задачей.
Я, например, совсем недавно увлекся гольфом, но уже «заразил» троих. Думаю, что в состоянии обаять на тему гольфа еще достаточное количество людей. Каждый из них будет продвигать гольф дальше. За 10 лет при наличии личного участия и интереса, если каждый из 5 тысяч приведет по 20 человек, все реально.
Как Вы считаете, какая работа в АГР должна быть поставлена во главу угла? Вдовин считал, что главное для нас – школьный гольф, детский гольф, массовый гольф. А что дальше? Да, у нас есть феноменальные дети, которые показывают результаты, но родители держат их в Штатах, в Австралии.
Это действительно важные вещи. Вы знаете, я бы предложил взглянуть на вопрос системно. У нас есть ряд понятных и общеизвестных вовлеченным людям проблем. Я тут не открою Америки. Это инфраструктурные ограничения. Полей разных форматов явно недостаточно для решения задач популяризации и расширения социальной базы гольфа. Создание условий для вовлечения детей и молодежи в гольф-среду, подготовка тренеров и специалистов по гольфу, обеспечение всеми необходимыми ресурсами наших спортсменов-профессионалов, финансирование развития и так далее. Именно этот круг вопросов и должен быть объектом деятельности Ассоциации. В этом нет ничего нового.
Школьный проект замечательный. Ему уже много лет. Он сейчас реализован на одну десятую от ожиданий. Хотя подвижки заметные уже произошли. Но нужно еще девять десятых сделать. Детей всегда легче заинтересовать, чем родителей. К тому же за ними будущее нашей любимой игры.
Важнейший вопрос - насколько хватит инфраструктурных возможностей для обеспечения растущего интереса к гольфу. Чтобы поддержать этот переход к массовости, должны появляться новые инфраструктурные объекты. Не обязательно чемпионские, но по типу «драйвинг рейндж» с тремя лунками. Локальные и по площадям, и по инвестициям. Объекты, которые дают возможность получить опыт игры в гольф.
И если мы в ближайшие несколько лет получим несколько таких площадок по стране, это позволит включить в орбиту большее количество людей.
Совершенно очевидно, что такие центры и инфраструктурные площадки должны, в первую очередь, возникать вблизи центров развития гольфа, которые на сегодняшний день сложились или складываются. Их пока не так много в России, но они есть. И это, к счастью, не только Москва и Московская область.
Например, в Екатеринбурге есть хорошее поле, рядом крупные города – тот же Челябинск. Очевидно, что здесь может быть создан очаг культивирования гольфа. Гольф-агломерация в радиусе 150-200 километров с необходимой локальной инфраструктурой, которая могла бы стать одной из баз для выращивания и отбора спортсменов-гольфистов: любителей, профессионалов. Аналогичные центры могли бы появиться на Северо-Западе, на Юге, в Поволжье, Сибири, на Дальнем Востоке.
Встает следующий тяжелый вопрос: а кто будет готовить всех этих спортсменов? Где эти преподаватели? Эти тренеры? Ведь даже преподавателям физкультуры в тех школах, где появился школьный гольф, необходима минимальная подготовка, чтобы они понимали, что делать с этим мячиком и с этой клюшкой.
Понятно, что это должна быть совместная с регионами и муниципалитетами деятельность, поскольку место прикрепления тренеров начального звена – это детско-юношеские спортивные школы. Их пока всего три: единственная специализированная школа «Московская Школа Гольфа», отделения гольфа в СДЮШОР по летним видам спорта Московской области и в муниципальной СДЮШОР по горнолыжному спорту в Шуколово. Знаю, что на Сахалине, в Ростовской области, Санкт-Петербурге, Свердловской области собираются открывать отделения гольфа в рамках детских спортивных школ.
Что касается спортсменов топ-уровня. Если взять наших лучших теннисистов, то они тоже у нас в основном тренируются не в Кемерово и в Казани, а в Майами или в Испании, или еще в каких-то местах, которые являются центрами мирового тенниса. В этом нет ничего страшного.
Вопрос в том, каким образом сконцентрировать интересы и ресурсы на эти направления. Я не обладаю большим игровым опытом в гольфе, я никогда не занимался организацией спорта, но примерно 30 лет работаю на высоком и высшем уровне в управленческой среде на разных направлениях. По сути, кстати говоря, именно этот управленческий «бэкграунд» подвиг моих товарищей выдвинуть меня на выборы. Не скрою, для меня это весьма экстремальная ситуация.
Не зная ответы на все вопросы, я понимаю как воспользоваться управленческим опытом и совершенно уверен в необходимости привлекать и слушать специалистов, чтобы действительно придать импульс развитию гольфа.
Текущая ситуация специфична. На мой взгляд, есть два временных этапа. Первый – происходящие сейчас выборы Президента Ассоциации сроком чуть больше, чем на 1,5 года, до завершения Олимпийского цикла.
На 2015 год все необходимые решения уже приняты. Это год движения по инерции, по уже принятым решениям. Начиная с Программы развития гольфа в России до 2020 года, бюджета Ассоциации, заканчивая текущими документами и турнирным календарем. По сути, как в части работы Ассоциации в целом, так и в части Олимпийского цикла все определено. Можно сейчас о чем угодно разговаривать применительно к Олимпиаде-2016, но понятно, что у нас, объективно говоря, есть единственная надежда – Мария Баликоева и новых претендентов пока не появится.
Так вот, во-первых, сейчас требуется сделать все, чтобы эту инерцию сделать позитивной, а не негативной. Фон негативный. Финансовая ситуация ухудшилась даже по отношению к той, которая была, когда принимались решения на декабрьском Исполкоме. Принятая осенью прошлого года Программа развития гольфа до 2020 года (очень важная сама по себе) уже сейчас выглядит сверхамбициозной – она отдалилась от ресурсных возможностей. Поэтому надо постараться выполнить хотя бы те планы и решения, которые уже приняты. Вот такая задача на полтора года перед тем, кто будет Президентом.
Полагаю, что в эти 1,5 года бессмысленно начинать активную перетасовку людей. Существует действующий Исполком. Он должен выполнять свои функции и нести ответственность за принятые решения в течение ближайших 1,5 лет, вкладывать свои силы. При этом, с моей точки зрения, такой институт, как вице-президенты, не должен быть простой «вытяжкой» из Исполкома. Этому институту можно было бы придать функции координации развития региональных гольф-кластеров, разделив зоны ответственности, по крайней мере, части вице-президентов Ассоциации по территориальному признаку.
Ближайшие 1,5 года потребуются, чтобы инерцию сделать позитивной и подготовить шаги по развитию гольфа в России на следующем 4-летнем этапе.
Вопрос относительно финансирования, которое Вы планируете привлечь. Не останется ли наша сборная без сборов и выездов в этом году?
Вы знаете, бюджет, который уже принят на текущий год, на 2/3 дефицитен. При том, что это, конечно же, не «бюджет развития», без сверхъестественных целей. Это «эконом-вариант» с маленьким плюсиком.
Эти 2/3 надо добывать. Это должны быть и государственные средства, и муниципальные, и, конечно, спонсорские. Очевидно, что текущий год будет трудным. Может быть, даже не один год. И государственные ресурсы, направляемые на финансирование гольфа, точно будут ограниченными. Дай Бог, чтобы этих ресурсов хватило хотя бы частично на покрытие расходов на подготовку и поддержку наших топовых спортсменов.
Поэтому в любом варианте такая игра как гольф в значительной степени будет держаться и развиваться на заинтересованных спонсорах, на меценатах.
По разным проектам я общался со спонсорами и это всегда непросто. Но надо быть убедительным. Придется вкладывать и свою частичку страсти во все эти разговоры, хотя времена сейчас не лучшие.
В этом смысле, кстати, мы вынуждены вернуться к цифре 100 тысяч гольфистов. Я видел достаточно много людей, «пораженных» страстью к гольфу и достаточно состоявшихся в этой жизни. Поэтому считаю, что многие могут сделать что-то для развития любимой игры, например, в любимом и родном месте. Разговаривать надо с людьми. Мне кажется, это возможно. Мгновенно вряд ли, но запустить этот процесс возможно.
Теперь поговорим об инициативах кандидатов в этой ситуации. Например…
Я прочитал на вашем сайте статьи и высказывания кандидатов и руководителей региональных федераций гольфа. Я не обладаю такой экспертизой. Мне было интересно. Готов с удовольствием слушать, участвовать и вникать в дискуссии специалистов на тему гольфа.
Что касается инициатив по поводу демократизации принятия решений, более широкого обсуждения и т.д. В этом, конечно, всегда есть небольшая доля популизма, но это точно заслуживающий внимания вопрос. В этом нет ничего ни технически, ни юридически сложного, если само сообщество заинтересовано.
Та же Ассоциация гольфа России вполне могла бы организовать на своем информационном ресурсе площадку для обсуждения вполне конкретных вещей. Это несложно.
У меня в практике были такие сюжеты, когда при разработке ряда национальных отраслевых стратегий необходимо было публично расширять экспертное – не гламурное – сообщество, чтобы обсуждать вещи, требующие профессионализма. Мне кажется, это можно делать и сейчас.
Инициатива по поводу того, что выборщики от региональных федераций не должны быть посторонними.
Честно говоря, не знаю этих ситуаций. Но я абсолютно уверен, что голосование должно быть тайным, и никому никакие фамилии не должны давить на мозг. В этом плане нужно следовать нормам, заложенным в Устав.
Конечно, аккредитованных региональных структур должно быть больше. Надо расширять региональное присутствие гольфа в стране.
В этой связи еще один важный момент. Гольф – олимпийский вид спорта. Но национальной базы, как у олимпийского вида спорта, у него пока нет. Хотя обязательство создать каждому олимпийскому виду спорта собственную федеральную базу государством продекларировано. В этом смысле местом размещения такого центра вполне мог бы стать Краснодарский край и Сочи. Для Сочи это была бы своя дополнительная «жемчужинка», часть будущего суперкурорта.
Светлана Журова публично призывает к публичным дебатам. 7 февраля она ставит срок – крайний срок дебатов. Как вы к этому относитесь?
Регламент проведения выборных процедур описан в Уставе Ассоциации.
Конечно, у нас есть примеры и аналогии. Например, публичные дебаты у нас записаны в законодательстве о выборах, например, Президента страны. Там же говорится о предоставлении федерального телеэфира кандидатам, сроках проведения публичной агитации и так далее.
Мне кажется, просто сейчас мы с Вами применительно к гольфу разговариваем о принципиально другом уровне и масштабе, несмотря на то, что тоже выбираем Президента.
Хотя, конечно, можно в течение ближайших 1,5 лет, наряду с ключевыми вопросами развития гольфа в стране, обсудить с сообществом обновленный формат и механизм выборов. И если всем он покажется осмысленным, прописать его в Уставе.
Вообще, если честно, сильный шум вокруг истории с выборами меня несколько удивил. Потому что накал страстей явно завышен по отношению к объекту деятельности. К тому же здесь во всех смыслах придется вкладываться лично. По-другому - невозможно. Но создавать из этого обстановку личного пиара, на мой взгляд, несколько избыточно. Вот если направить эти усилия на пиар самого гольфа, популяризацию игры – это другая тема, более сложная и глубинная.
У меня ко всем кандидатам очень хорошее отношение. Они все достойные люди. Но на сегодняшний день, у меня нет к ним вопросов.
Если у кого-то есть конструктивные вопросы по поводу моей позиции по развитию гольфа, пожалуйста, я готов ответить. Желающие могут писать мне на почту khristenko@golf.ru
- Спасибо за Ваши ответы и, как говорится, до встречи на гольф-полях.
Фото: Валерий Воробьев