Печать

Старший тренер сборной Москвы Дмитрий Захаров комментирует итоги Открытого Первенства России 2014 года по гольфу

92037 0 3.11

На вопросы портала Гольф.Ру отвечает старший тренер сборной Москвы Дмитрий Захаров. Он комментирует  итоги Открытого Первенства России 2014 года по гольфу.

Дмитрий Захаров  начал играть  в гольф в 12 лет в Москоу Кантри Клаб, входил в состав  сборной России. Тренерской деятельностью занимается больше 6 лет. По программе British PGA  окончил Бирмингемский Университет. British PGA Professional и член PGA of Russia.

Чем отличалось это Первенство от предыдущих?

Самое главное отличие Первенства России в этом году – это рост уровня игры и конкуренции среди участников.  В  младших категориях появилось много совсем юных и талантливых гольфистов – это положительная динамика для юниорского гольфа в стране.

В соревнованиях в Сколково  приняли участие 12  ваших учеников, причем пятеро из них попали в призеры.  Как вы оцениваете выступление своих ребят? У кого есть шанс  сделать карьеру в профессиональном гольфе?

У многих ребят из этого поколения есть шанс сделать успешную карьеру в профессиональном гольфе. Безусловно для этого нужно пройти длинный путь многолетней подготовки. В России с каждым годом становится все больше талантливых гольфистов и конкуренция среди них растет.  Вы заметили какая острая борьба шла между Стефанией и Софьей?  Все три раунда девушки шли ровно и все решилось только на последней 54 лунке турнира.

Первое место в старшей группе у девочек заняла Стефания Иванова, второе и третье место –  Софья Анохина и Мариам Каприелова.

Со Стефанией Ивановой мы работаем уже больше двух лет.

Дмитрий Захаров, Стефания Иванова и Манвел Дан Фото: Валерий Воробьев
Дмитрий Захаров, Стефания Иванова и Манвел Дан  Фото: Валерий Воробьев

За это время ее гандикап снизился с 16 до 2, что позволило Стефании в этом году поступить в Америке в университет штата Миссури.  И самое важное – она попала там в основной состав команды по гольфу. Команда этого университета играет в высшей лиге университетского гольфа США.  Это хороший путь к игре на профессиональном уровне в будущем и хороший пример для подрастающих гольфисток.

С Софьей Анохиной мы начали работать в 2012 году,  очень много работали с ней над перестроением свинга и  уже на Чемпионате России 2013 в возрасте 13 лет она заняла 3 место.

Софья Анохина Фото: Валерий Воробьев Софья Анохина  Фото: Валерий Воробьев

Софья очень талантливая и трудолюбивая  спортсменка.  У нее, безусловно есть потенциал добиться самых высоких целей в профессиональном гольфе.  К сожалению, в июле этого года она получила травму, не связанную с гольфом, и результаты были хуже чем те, которые мы планировали в начале сезона, но сейчас она понемногу снова набирает хорошую форму и я думаю, что она покажет достойный результат на  Чемпионате Мира в Японии. 

Второе место в младшей группе заняла моя ученица Гусева Наталья  показав хорошую  динамику результатов по сравнению с прошлым годом. Мы начали работать с Наташей ровно год назад, после Первенства России.  В 2013 году она заняла 13 место, в этом году она значительно улучшила свой результат.

  
Наталья Гусева  Фото: Валерий Воробьев  

Бронзу первенства  в  младшей категории заняла Анастасия Кирейченкова, воспитанница моего коллеги Дана Манвела.

Анастасия Кириченкова Фото: Валерий Воробьев
Анастасия Кириченкова  Фото: Валерий Воробьев

Что вы можете сказать  о своей работе в Московской Школе гольфа. Ведь это ваше основное место работы? Из нее вышли многие наши ведущие гольфисты.

Московская школа гольфа внесла большой вклад в развитие юниорского гольфа в России, нельзя не обратить внимание на тот факт, что юниорская сборная практически на 100 % состоит из учащихся Московской школы гольфа.

Сборная Москвы, состоящая из учащихся МШГ, отлично выступила на Универсиаде в Казани, тем  самым внеся существенный вклад в общую копилку медалей сборной Москвы.
Все мои ученицы  в МШГ тренируются по индивидуальной программе.

С моим коллегой Даном Манвелом мы стараемся выстроить полноценный тренировочный процесс, в котором уделяем внимание не только технической, но и физической и психологической подготовке.  В вопросах технической подготовки  нам помогает английский специалист Джейсон Флойд (Jason Floyd), в академии у которого мы тренировались в межсезонье. Отдельное внимание мы уделяем специализированной физической подготовке, это помогает избежать очень распространенного явления у спортсменов и гольфистов  - травм во время сезона, и конечно же улучшает  выносливость и скоростно-силовые показатели спортсменов.  Хорошей физической подготовкой наши девочки обязаны  Манвелу. Такой подход к тренировочному процессу уже дает хорошие результаты:  Софья Анохина прошла в этом году отбор на Чемпионат Мира по гольфу в Японии, к которому мы уже начали готовиться поле Первенства России.

Первенство проходило на совершенно новом поле – Сколково. Каковы впечатления?

Впечатления остались очень хорошие, так как поле было в замечательном состоянии.  Несмотря на то, что в гольф клубе еще нет полноценной инфраструктуры для проведения крупных мероприятий, турнир прошел очень хорошо,  дизайн Джека Никлауса как всегда производит большое впечатление.  В комбинации с местом расположения  гольф клуб Сколково безусловно будет одним из самых востребованных гольф полей России.


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist