Печать

Чемпионат России комментируют Егор Ерошенко, Екатерина Малахова и Игорь Чуденков

2186 0 0

В подмосковном гольф-клубе Links National 8 августа завершился ХХIX Чемпионат России по гольфу. Мы продолжаем публиковать комментарии участников чемпионата, тренеров, игроков и судей.

18-летние Екатерина Малахова из Московской Школы Гольфа и Егор Ерошенко воспитанник ростовского гольф-клуба "Дон" стали Чемпионам России 2020 года. И если Екатерина Малахова подтвердила свой титул чемпионки России, то Егор Ерошенко завоевал это высокое звание впервые. Мы побеседовали с судьей Игорем Чуденковым, а также с новыми чемпионами о турнире, о поле гольф-клуба Линкс, об их игре и о планах на ближайшее будущее.
 

Екатерина Малахова и Егор Ерошенко Фото: Валерий Воробьев

Егор Ерошенко, чемпион России
 
Линкс я считаю одним из самых сложных полей в России, с непростым рафом и очень интересным дизайном. На этой неделе у нас были очень быстрые грины – около 10-11 – и это придавало свою сложность. Плюс тяжелые пины – это тоже сыграло свою роль. Запомнилась пара пинов: очень сложный был на 11-й лунке – в самом конце грина слева; очень интересно был установлен флаг на 14-й лунке – в самом конце, и на 15-й – тоже в самом конце.

Организация турнира была на очень достойном уровне, несмотря на все сложности, связанные с коронавирусом, все прошло очень хорошо. Конечно, и игрокам, и болельщикам, и судьям было сложно адаптироваться к новым требованиям – это игра с флагом, соблюдение дистанции и многое другое. Это был очень необычный опыт для всех.

Коротко об игре: первый раунд у меня была стратегия играть спокойно, очень консервативно, так сказать, влиться в турнир. И у меня это получилось, пар – это идеальный счет для первого раунда. Второй день я придерживался примерно такой же стратегии, но паттинг помог мне сделать пять берди на первой девятке и создать задел перед второй половиной раунда. Третий день был совсем другой, потому что там уже начинается игра с лидерами турнира, плюс поднялся сильный ветер, и были, наверное, самые сложные пины за весь турнир. Так что мои «минус 1» – это был отличный счет. Что могу сказать о четвертом раунде? Это был, наверное, самый тяжелый игровой день в моей турнирной карьере, потому что бремя лидерства на протяжении четырех дней выдержать непросто. Отдельное спасибо хочу сказать Алексею Карасеву, который проявил все свои бойцовские качества именно в последний день, и на протяжении всех 18 лунок финального раунда создавал огромное давление. Для меня, наверное, самым тяжелым было придерживаться своей игры, своего плана, потому что Алексей забивал очень много хороших паттов, делал много отличных ударов, которые, разумеется, тоже на меня воздействовали.


Алексей Карасев и Егор Ерошенко Фото: Валерий Воробьев
 
На первой девятке я начал с богги, появилось небольшое волнение. Затем я постоянно создавал себе возможности для берди, но, к сожалению, патт не шел так, как хотелось, поэтому получилось девять паров подряд. При игре на 11-13-й лунках ошибся стратегически, на 11-й выбрал не ту клюшку, а на 12-й чуть перебил фервей – так получились два богги. На 13-й немного перенервничал, ударил влево, поэтому тоже сделал богги.

Перед 18-й лункой у нас с Алексеем был один удар разницы, мы оба вышли вторым ударом на грин, у меня был патт примерно 12 метров, у Леши – около 8. Мне удалось забить этот длинный патт, и это, конечно, было очень приятно – именно в нужный момент, на последней лунке, единственный патт за день упал. Это было очень волнительно и очень радостно.

В Чемпионате России я играю в четвертый раз. В 2016-м и 2017-м годах прошел кат, в 2018-м стал третьим. Прошлый год пришлось пропустить. Нынешний турнир, наверное, был одним из самых сложных, потому что был большой перерыв – 6-7 месяцев без турниров. Так что он запомнится надолго. Я получил колоссальный опыт и перспективы на будущее.

В планах - отъезд в США, где буду учиться на 1 курсе в университете UCF и играть в студенческой команде.



Екатерина Малахова, чемпионка России
 
Я выходила на поле с мыслью, что очень хочу победить снова. Я понимала, что мне нужно как можно дальше оторваться от соперниц. Поэтому первые два дня рисковала, особенно на пятипаровых лунках, даже если это было небезопасно. И мне удалось создать себе хороший задел. В третий день были очень сложные пины, плюс изменилась погода, поднялся ветер, то и дело начинался дождь. Счет, конечно, получился не самый лучший, но при этом мне удалось еще на два удара оторваться. Так что моей задачей на четвертый раунд было просто удержать счет, играть спокойно, не идти на риск.

Это были первые соревнования за полгода, так что было очень волнительно. Конечно, условия были не такие, как всегда, играли без кедди, зрителям нельзя было выходить на поле. Из-за этого играть было сложнее, чем обычно. Но при этом спасибо большое Ассоциации гольфа России, организаторам, что турнир все-таки был проведен, потому что в данных условиях это было практически невозможно.


Александр Кочетков, Екатерина Малахова и Влад Гросс Фото: Валерий Воробьев
 
Какой Чемпионат был для меня самым сложным? Трудно сказать, я к каждому подхожу со всей ответственностью, всегда готовлюсь по максимуму и настраиваюсь только на победу. А если говорить про турниры вообще, то самым тяжелым, наверное, был Чемпионат Европы прошлого года – очень сильный состав участниц, уровень совершенно другой.

Я очень благодарна своим тренерам Манвелу Данну и Дмитрию Захарову, которые успели за достаточно короткий срок, практически за два месяца, восстановить мою форму – я подошла к турниру достаточно спокойно, понимая, что форма практически восстановлена.


Дмитрий Захаров Фото: Валерий Воробьев

Также я благодарна своим родителям, которые все это время поддерживают меня и помогают мне во всем. И еще спасибо Московской школе гольфа, в которой я тренируюсь и которая тоже во всем мне помогает.

В ближайших планах – Кубок России в Геленджике. Очень хочу принять участие в Чемпионате Европы, который должен пройти в Словакии в конце сентября. Если будет возможность выехать – обязательно постараюсь съездить на этот турнир.

Далее - начало учебы в США, где я буду играть за команду университета NAU. А пока ждем обновления WAGR, чтобы узнать сколько очков принесла нам победа в мировой рейтинг.

   
   Екатерина Малахова и Егор Ерошенко Фото: Михаил Гусев


Игорь Чуденков, заместитель главного судьи турнира 

С точки зрения судейства для нас это был самый обычный чемпионат – как всегда, мы должны были следить за соблюдением правил гольфа всеми участниками соревнования.



Другое дело, что некоторые местные правила этого чемпионата настолько отличались от привычных и настолько изменяли привычный ход течения игры, что вызывали у игроков большое количество вопросов. 

Например, было запрещено вытаскивать флажок из лунки или касаться его. И сразу вопросы, когда мяч считается забитым, и что делать, если мяч отклонен флажком. Лунки пришлось «творчески» доработать, чтобы флажки оставались преимущественно в вертикальной позиции, а игроки могли легко доставать мячи.



Или из бункеров были убраны все грабли, а игрокам было предложено заравнивать песок ногой или клюшкой. И сразу вопросы, что делать, если след будет выравнен недостаточно хорошо и создаст дополнительные сложности игроку из следующей группы. 

Был также применен особый порядок ведения и сдачи счетных карточек - для того, чтобы игроки не обменивались ими и соблюдали безопасную дистанцию. И снова вопросы, кто кого считает и как сверять счета.

Следует отметить, что все игроки в итоге с должным пониманием и ответственностью отнеслись ко всем этим вынужденным нововведениям, большое им за это спасибо.

И очень помогла гринкиперская служба гольф-клуба Линкс, всякий раз оперативно реагируя на каждое обращение судейской коллегии. Спасибо.

На гольф-поле в этот раз было непривычно пусто – кедди и зрители были также запрещены. И если отсутствие зрителей возможно даже помогало игрокам больше сосредоточиться на своей игре, то отсутствие кедди для некоторых игроков стало дополнительным вызовом. 

Но самое главное то, что 29-й чемпионат России по гольфу состоялся. С ограничениями, с запретами, но все-таки состоялся, подарил нам красивую борьбу, интригу и выявил сильнейших игроков 2020 года. Искренние им поздравления!


Игорь Чуденков и Виталий Костенов Фото: Михаил Гусев

LIVESCORING

Читайте также:
Все новости о Чемпионате России
 

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist