Печать

Секреты эффективных тренировок Анны Верчёновой, часть 1. Учимся ставить цели

2142 0 0

Мы продолжаем публикацию серии статей мастера спорта и PGA профессионала Анны Верченовой.

Очередной раз блуждая на просторах интернета в поисках истины, я наткнулась на исследования Anders Ericsson, который 30 лет изучал факторы успеха лучших атлетов планеты. Результаты исследований, которые он описал в своей книге "Peak", показались мне интересными, и я хочу о них рассказать!



Если для вас гольф, это всего лишь приятное времяпрепровождение и вам не так важен результат, то Эриксон, очевидно, старался не для вас.

Но если вы человек целеустремленный, хотите развиваться, ставить личные рекорды и украсить полку дома кубками, а я знаю, что мои читатели именно такие, то возможно вам понравятся следующие  советы:

- В любом деле главное — знать, что именно ты хочешь, говорит Эриксон, и с ним тут трудно поспорить! Поэтому необходимо определить долгосрочную цель и сформулировать её как S.M.A.R.T. GOAL. 




Цель должна быть:
Конкретная (specific)
Измеримая (measurable)
Достижимая (achiaveble)
Реалистичная (realistic)
Имеющая временные рамки (time-based)

Ну что ж, если вы уже успели купить новые клюшки, на работе смотрите гольф канал, а спать ложитесь с мыслями о том, как же всё-таки обыграть своего тренера, очевидно, у вас серьезные намерения и курс взят на победу. Тогда, переходим к пошаговой организации достижения поставленной цели. И тут не обойтись без системы, когда-то так любимой нашими советскими тренерами. Имейте в виду, что нужно поработать не только с силой воли, но и убедить себя в том, что трудиться до седьмого пота — высшее наслаждение.



- Вообразите себя стратегом и пропишите ваш план штурма Бастилии (соблазнение Шарлиз Терон, колонизации Марса — нужное подчеркнуть), а именно — какие действия и шаги вам необходимо будет совершать, с постоянной переодичностью, чтобы двигаться в направлении поставленной задачи (разглядывание гольфисток в Инстаграмм — не считается, вычёркиваем сразу).

Ах да, забыла сказать, что чудес не бывает....поэтому тренируемся не до тех пор, пока начнем делать правильно, а до тех пор, пока не исчезнут ошибки.

- Известно, что абсолютная сосредоточенность увеличивает скорость работы мозга и приводит к укреплению и формированию нейронных связей.

Поэтому ваша сила — в концентрации вашего внимания!

Попробуйте полностью сфокусировать свое внимание на достижении поставленной задачи. И если вас все еще отвлекают соседи по флайту, то давайте признаемся, что на самом деле больше всего нам мешает не болтовня окружающих, а насыщенный диалог с самим собой. Для полной концентрации необходимо заставить эти внутренние голоса замолчать. Голоса партнеров по флайту тоже начнут мешать меньше, но их угомонить иногда бывает сложнее.



Умение пребывать в настоящем, абстрагироваться от внешних условий и настроиться на нужный лад — именно такими навыками обладают исключительные выдающиеся спортсмены.

- Но не стоит забывать, что ошибки — это тоже часть тренировочного процесса, поэтому не бойтесь их совершать, но остерегайтесь совершать одну и ту же ошибку дважды, ну, хотя бы — трижды. Всегда помните, что опыт нужен для самосовершенствования, а не самобичевания. Ну что ж, Отлично! Теперь вы не только выглядите (у вас же новые клюшки?), но и мыслите, как настоящий победитель.

- Вы всё ещё не любите турниры? а зря! Как же иначе вы бросите вызов самому себе?! Без него не интересно, так помимо всего прочего и малоэффективно. Я знаю, что вы тоже стремитесь развиваться, тогда пора ставить себе задачи посложнее. Играйте в более маленькие лунки, бейте на разные флаги, приземляйте удары в мишени! Ну и конечно же, запишитесь уже наконец-то на турнир!

Сразитесь с самим с собой, а это в любом случае, уже личная победа. А ещё это возможность запостить в Инстаграмм сверкающие новые клюшки и ослепительную партнершу по флайту!





Читайте также:
Секреты эффективных тренировок Бена Хогана от Анны Верчёновой


Анна Верченова

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist