Печать

Константин Кожевников: Смотрим на 15 лет вперед

32735 0 0

Президент Ассоциации гольфа России К.Г. Кожевников
Гольф объективно считается одним из самых популярных видов спорта в мире и является твердым кандидатом на включение в олимпийскую программу. Профессиональный гольф однозначно держит пальму первенства по количеству выпускаемых специализированных изданий, опережая в этом отношении даже футбол или, например, баскетбол. В России эта игра начала развиваться сравнительно недавно, но уже перестала быть просто экзотикой. Наши гольфисты все лучше и лучше выглядят на международной арене, вид спорта уже нельзя называть лишь развлечением для избранных. Ближе к финишу сезона-2007 корреспондент «Времени новостей» Илья ТРИСВЯТСКИЙ побеседовал о перспективах развития игры в нашей стране с президентом Ассоциации гольфа России Константином КОЖЕВНИКОВЫМ.


- Каковы на данный момент успехи наших гольфистов в чисто спортивном плане?

- Сразу оговорюсь, что наша стратегия развития гольфа является долгосрочной и изначально была рассчитана на перспективу, то есть на период 15 лет. Ее приоритетные направления - подготовка соответствующей базы, создание комплексной инфраструктуры развития гольфа в России. Рискованно было бы вкладывать деньги в пять-семь спортсменов, ожидая от них высоких результатов на международной арене, не занимаясь развитием гольфа всесторонне. Поэтому в плане спортивных достижений пока особенно похвастаться нечем, но это вопрос времени. У нас традиционно в авангарде находятся девушки. На чемпионате мира-2004 Анастасия Костина даже лидировала в неофициальном личном зачете, в итоге заняв высокое 11-е место. Ее сестра, Мария, оказалась первой нашей соотечественницей, принявшей участие в таком престижном турнире, как Открытый чемпионат США. Мария Верченова в августе стала первой россиянкой, попавшей в десятку сильнейших по итогам этапа Евротура, - это произошло в Уэльсе. Кстати, когда Верченова дебютировала в статусе профессионального игрока на соревнованиях в Японии, местные журналисты наперебой сравнивали ее по внешним данным с нашей знаменитой теннисисткой Марией Шараповой. На чемпионате мира среди студентов в Италии Верченова завоевала «серебро» в индивидуальном зачете, а в командном турнире наши девушки выиграли там «бронзу».

- Откуда берутся тренерские кадры в столь молодом для России виде спорта?

- Ситуация с наставниками довольно напряженная. Нередко на тренерскую работу переходят ребята, которые заканчивают любительскую карьеру игрока. Гольф обретает все большую популярность в нашей стране, и специалистов просто не хватает. Привлекаем иностранцев и ставим перед ними задачу, чтобы не только занимались со спортсменами, но и готовили себе тренерскую смену среди россиян. В рамках сотрудничества с Британской профессиональной ассоциацией сейчас занимаемся подготовкой обучающей программы, в том числе и для тренеров. Существует кафедра гольфа в Российской государственной академии физической культуры. Надеемся, что с этого учебного года кафедра будет работать более динамично, поскольку к ее руководству пришли опытные и профессиональные люди.

- Наверное, основная проблема в вашем виде спорта - это нехватка полей?

- Говоря о полях, надо сказать, что создание инфраструктуры наш безусловный приоритет. Ведь пять лет назад практически ничего не было. Сейчас у нас есть и 18-луночные поля, и девятилуночные. Лучшие международные гольф-клубы находятся в Московской области - в Нахабино и Пестово. Девятилуночные поля есть в Москве, Санкт-Петербурге, Старом Осколе Белгородской области, должен открыться 18-луночный гольф-клуб в Казани, строятся поля в Приморье, Нижнем Новгороде, Краснодарском, Красноярском и Ставропольском крае, есть условия для игры в Ростове-на-Дону и Калининграде. Становится все больше полей в Москве и области, ведем переговоры о создании гольф-центров во Владимирской, Тверской, Калужской области. В общем, в этом направлении у нас очень позитивная динамика развития, и она по темпам опережает наши собственные планы.

- Гольф уже прочно закрепился в программе универсиад, входит в Азиатские игры, а когда предположительно состоится его олимпийский дебют?

- Гольф был главным кандидатом на включение в программу летних Игр 2012 года в Лондоне. Все-таки в Англии это культовый вид спорта, и, как известно, гольф уже входил в программу Олимпиад, в 1900 и 1904 годах. Причем тогда гольф был более развит, чем олимпийское движение, и уже сами организаторы Игр нуждались в приглашении гольфистов, а не наоборот, как сейчас. На мой взгляд, основная проблема в том, что олимпийскую идею перестали поддерживать американские организации профессионального гольфа. Если вид спорта получит олимпийский статус, они неизбежно потеряют свое влияние, можно сказать, власть, а это приведет и к финансовым издержкам, утрате огромных спонсорских контрактов. Хотя я не могу исключать любого развития событий.

- Ваша ассоциация контактирует с крупнейшими международными организациями гольфа?

- Конечно. Мы являемся членами всех международных гольф-организаций и в ближайшие пять лет планируем активизировать свое участие в их деятельности. С Россией в Европе и мире уже считаются как со страной, где популяризация и развитие гольфа идут достойными темпами.

- Гольф все чаще и чаще показывают по телевидению. Как началось ваше сотрудничество с этим важнейшим средством воздействия на умы?

- Пять лет назад мы впервые показали турнир «Мастерс» на общедоступном телеканале. Идея была в том, чтобы через трансляции соревнований сломать сложившиеся еще в советские времена стереотипы о гольфе как о «буржуазной» забаве. Неоднократно бывая в Великобритании, я четко понял, что там, например, гольф позиционируется прежде всего как спорт для укрепления здоровья нации. Ведь играть в него могут люди любого возраста. Сейчас могу сказать, что гольфа на наших телеэкранах будет еще больше, как на спутниковых, так и на общедоступных каналах.



Время новостей,
05.09.2007

Теги:

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist