Печать

Поздравляем Марию Баликоеву с отличным выступлением на женском мейджоре U.S. Open!

92492 0 0



Красивой и драматичной концовкой завершился женский US Open. Блестяще закончила его Мария Баликоева, сыграв заключительный раунд в +1 и разделив 47 место.


Мария Баликоева (Maria Balikoeva). Фото: USGA

Первая девятка не задалась, случился даже единственный на турнире дабл-богги, но последние 11 лунок турнира получились великолепными. Три берди, ни единой ошибки и итоговые +7. С таким же точно суммарным результатом финишировала легендарная Лора Дэвис (Laura Davies). Всего на один удар лучше сыграли звездные Лекси Томпсон (Lexi Thompson), Се Юнг Ким (Sei Young Kim) и Пола Кример (Paula Creamer). Россиянка не просто не стушевалась на престижнейшем форуме, а выступила более чем достойно. Нам будет, что поведать внукам, рассказывая об истории отечественного гольфа и том, как российская гольфистка обошла бывшую первую гольфистку мира Яни Ценг (Yani Tseng), пятую клюшку пира Шаньшань Фенг (Shanshan Feng), участниц сборной континента Сюзан Петерсон (Suzanne Peterson) и Корлотту Сиганду (Carlota Ciganda), обладательницу двух мейджоров Британи Линсиком (Brittany Lincicome).

"Конечно это была одна из сложнейших, прежде всего психологически, недель в этом году. - делится впечатлениями Мария Баликоева. - Играть с таким количеством сильных и знаменитых гольфисток на таком сложном и длинном поле очень непросто. Я многому научилась, выявила ошибочки, над исправлением которых мы теперь будем целенаправленно работать с тренерами, чтобы лучше подготовиться к новым стартам. Впереди еще важные турниры. Scottish Open в конце месяца, квалификация на British Open и надеюсь на нем тоже удастся сыграть. Добавить есть в чем, даже здесь чувствую, что могла бы выступить лучше. Но игра получилась ровной, поэтому я довольна. И особенно приятно, что за меня болели россияне, все 18 лунок поддерживавшие меня в воскресенье на поле. Спасибо большое всем нашим болельщикам".

Развязка борьбы за приз тоже получилась достойной остаться в летописях. Главными претендентками на трофей и по игре, и по результатам были участницы последнего флайта кореянка Эми Янг (Amy Yang), лидировавшая на протяжении нескольких раундов, и хозяйка турнира Стейси Льюис (Stacy Lewis), ставшая к четвертому игровому дню единственной надеждой местной публики на то, что главный приз останется дома. Но, как это часто бывает, бремя лидерства и напряженность очной борьбы, сказались на игре не лучшим образов. Льюис сделала два дабл-богги за раунд и за три лунки до конца из числа претенденток выпала. Вторая грубая ошибка случилась в тот момент, когда нужно было уже догонять выскочивших из-за спины преследовательниц.


Эми Янг (Amy Yang) и Стейси Льюис (Stacy Lewis). Фото: USGA

Взбудоражила публику шедшая в предпоследнем флайте кореянка Ин Джи Чун (In Gee Chun). 20-летняя дебютантка турнира с такой уверенностью шествовала по полю, что публика не успевала вознаграждать ее аплодисментами, как требовалась уже их новая порция. Перед тем, как выйти на 18-ю стартовую площадку, юная гольфистка сыграла шесть лунок с результатом -4 и оторвалась от конкуренток аж на два удара. Ее соотечественница Эми Янг, сделавшая к этому моменту два богги подряд, ответила мощно. Игл на четырехпаровой и берди на трехпаровой лунке! И вот уже разрыв всего один удар.

Ин Джи Чун неудачно выходит в левый от фервея раф, добирается до последнего грина только третьим ударом и промахивается с паттом, делая богги и сравниваясь в счете с уже ждущей, когда в лунку вернется флаг, Эми Янг. Вот только ждет она все в том же левом рафе, откуда даже удар гибридом не может достать до грина. Мяч после питча останавливается далековато от флага, сделать пар тоже не получается и победа снова ускользает от Эми Янг, дважды в прошлом и 2012-м году уже выходившей на заключительный раунд US Open в финальном флайте да так и не прикоснувшейся к кубку.


Ин Джи Чун (In Gee Chun). Фото: USGA

Ин Джи Чун стала лишь четвертой гольфисткой-дебютанткой, которой удалось с ходу выиграть престижнейший трофей. Предыдущий такой успех пришел к ее соотечественнице Берди Ким (Birdie Kim) десять лет назад. Кореянки вообще очень успешно выступают на открытом чемпионате США. За прошедшие с тех пор годы они еще пять раз выигрывали этот мейджор и вот снова увозят трофей за океан.

Американских флагов в десятке лучших немного. Всего три. Стейси Льюис, разделившую третье место с первой клюшкой планеты Инби Парк, смогли поддержать только Джейн Парк (Jane Park) и Морган Присцелл (Morgan Pressel). Совершенно неожиданно в кампании лучших оказалась шведка Пернилла Линдберг (Pernilla Lindberg), никогда не хватавшая звезд с небес и не имеющая в активе ни одной профессиональной победы. А в таком серьезном соревновании взяла и показала результат такой же, как у кореянки So Yeon Ryu, выигравшей US Open четыре года назад.

А вот попадание в топ-10 канадки Брукс Хендерсон (Brooke Henderson) не только ожидаемо, но и очень приятно. Показав в заключительном раунде максимально возможный счет (-4 это лучшее чего смогли добиться в воскресенье гольфистки), молодая норвежка не просто заработала себе очередную порцию похвалы, рейтинговых очков и призовых, но и обеспечила полноценное право на участие в следующем сезоне LPGA Тура, которого она до этого была лишена.


Брукс Хендерсон (Brooke Henderson). Фото: USGA

Здорово, что в мировом гольфе появляется cтолько новых лиц. Не просто молодых, перспективных и подающих надежды, а по-настоящему звездных и на удивление стабильных. И очень здорово, что в мировом гольфе рядом с привычными и традиционными флагами участников теперь реет российский стяг. Реет гордо. Полноправно. Следить за большими турнирами, наблюдая за игрой не из эстетского любопытства, а в качестве настоящего болельщика, это совсем другая история. История, которая вершится на наших глазах. Низкий поклон Марии Баликоевой за это. И самые горячие поздравления с отличным выступлением!


Мария Баликоева (Maria Balikoeva). Фото: USGA

1         In Gee Chun     -8    
2         Amy Yang     -7    
T3         Inbee Park     -5    
T3         Stacy Lewis     -5    

T42         Paula Creamer     +6    
T42         Mariel Galdiano (a)     +6    
T42         Charley Hull     +6    
T42         Lexi Thompson     +6    
T47         Maria Balikoeva     +7    
T47         Mirim Lee     +7    
T47         Danielle Kang     +7    
T47         Austin Ernst     +7    
T47         Laura Davies     +7

Leaderboard

Читайте также:
Неоконченный дебют Марии Баликоевой на US Open
Мария Баликоева продолжает вершить историю российского гольфа. Пройден кат на мейджоре US Open!
LPGA: U.S. Open, день третий. Мария Баликоева показала счет 73 (+3)

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist