Печать

Неоконченный дебют Марии Баликоевой на US Open

97115 0 0

В Пенсильвании на поле гольф-клуба Lancaster Country Club стартовал юбилейный 70-й открытый чемпионат США. Самый почтенный из женских мейджоров увеличил в этом году размер призовых на полмиллиона, подняв планку до 4,5 млн. долларов. Престиж турнира оценить невозможно, это штука, по меткому утверждению Мастер-Кард, бесценная.

Открытые чемпионаты славятся своей демократичностью, нынешний исключением не стал. Полторы сотни спортсменок, представляющих два с половиной десятка стран, и более трети из них дебютантки турнира. Среди них и россиянка Мария Баликоева, завоевавшая право выступать на престижном турнире в результате отборочного соревнования, которое она выиграла в Англии в конце мая.


Мария Баликоева (Maria Balikoeva). Фото: ladieseuropeantour.com

К сожалению, историческое событие свершилось не до конца, поэтому, чтобы не сглазить, оценивать первый раунд, который Марии предстоит доигрывать в пятницу из-за обрушившегося на Ланкастер шторма, не будем. Скажем так, в таблице она находится повыше многих признанных звезд, но играть еще треть дневной нормы, поэтому просто поплюеем через плечо и пока не будем разжимать кулаки.


Фото: pennlive.com

Поле на турнире не самое обычное. В плане архитектуры особенных изощрений на нем нет, так жестоко, как с мужчинами, с женщинами USGA не обходится. Основную сложность представляет очень высоко подстриженный и плотный раф, колосящийся поблизости не только от фервеев, но и окружающий довольно близко грины. Кудесницы клюшки демонстрировали вчера из него и шенки, и топы и просто посредственные чипы, когда мяч после ударов останавливался метрах в десяти от флагов. Промахиваться мимо гринов на этом турнире противопоказано.

Дополнительной сложностью является вдвое меньшее, чем обычно, количество пятипаровых лунок, на которых профессионалы обычно набирают свои очки. При том что трехпаровых, где они обычно их теряют, так же по две на девятке. Поэтому нет ничего удивительного, что в таблице пока всего 17 гольфисток имеют результат ниже пара, а лучший счет дня -4. Его показали американка Марина Алекс (Marina Alex) и член мирового Зала Славы гольфа легендарная австралийка Кэрри Уэб (Karrie Webb). Совсем недавно она потеряла звание лучше гольфистки Австралии, уступив его Минжи Ли (Minjee Lee), но уверенно демонстрирует, что пороху еще предостаточно, опережая соотечественницу в турнире на пять ударов.


Кэрри Уэб (Karrie Webb). Фото: Getty Images

Флайт Марии Баликоевой получил вчера порцию внимания телевизионщиков, благодаря юной любительнице из Мексики Реджине Пласенция (Regina Plasencia). Девушка так резво начала турнир, что те же самые -4 наколотила уже к седьмой лунке. Но как только вокруг замелькали телекамеры, стала тушеваться, суетиться и за три лунки растеряла все свое преимущество, сделав при этом дабл-богги и не забив метровый патт.


Реджина Пласенция (Regina Plasencia). Фото: Getty Images

Текущие "ровно" мексиканки расстройство могут вызывать, пожалуй, лишь упущенными возможностями. Поменяться с ней таким результатом мечтали бы после первого раунда многие признанные звезды. Норвежка Сюзан Петерсен (Suzann Pettersen), трофейные полки которой ломятся от кубков, имеет после первого дня безнадежные +9. Распиаренная американская молодая звездочка Джесика Корда (Jessica Korda) безрадостные +8. Опытнейшая обладательница US Open Кристи Керр (Cristie Kerr) еще не доиграла три лунки и имеет в счетной карточке унылые +6. Британи Линсиком (Brittany Lincicome), только в этом году уже выигравшей мейджор, предстоит за четыре оставшиеся лунки отбивать +4, чтобы улучшить свои шансы на прохождение ката. Пятая клюшка планеты китаянка Шаньшань Фенг (Shanshan Feng) завершила раунд в +3.


Шаньшань Фенг (Shanshan Feng). Фото: Getty Images

Текущие +2 Марии Баликоевой на этом фоне выглядят неплохо, но говорить гоп погодим, все-таки шесть лунок еще впереди. Вторая девятка по статистике на поле попроще, очков на ней гольфистки набирают больше, чем на первой, но ее еще нужно доиграть. Тем более делать это предстоит на следующий день и в изменившихся после грозы условиях. Хорошо, что второй раунд Марии начинать в утренней сессии, а значит не придется делать длительную паузу между завершением первого и началом второго. Главное избежать стартового волнения и ошибок на первых лунках, которые мелькнули в четверг. Берди, который Мария успела сделать, перед тем как игра была прервана, внушает оптимизм.


Мария Баликоева. Фото: Andre Engelmann

Пятница станет на US Open длинным и насыщенным днем. Запасемся терпением и пожелаем его Марии Баликоевой. В четверг она демонстрировала его отменно. Так держать! И все придет!


T1         Marina Alex     -4    
T1         Karrie Webb     -4    
T3         Na Yeon Choi     -3   
T3         Jane Park     -3    
T3         Amy Yang     -3  
T62         Maria Balikoeva     +2

Leaderboard

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist