Печать

Слияние… или поглощение?

86000 0 0

Logo

«Европейский и Азиатский Туры объявили сегодня об общем видении будущего профессионального гольфа» - с этой фразы начинается совместный пресс-релиз этих Туров, опубликованный сегодня.

Новое видение предполагает общность бизнес моделей, членской политики и турнирного календаря. На деле это означает фактическое слияние обоих Туров. Думаю, что главным «двигателем» этого слияние стал новый СЕО Евротура Кит Пилей (Keith Pelley).

Любители гольфа, следящие за турнирами Евротура, давно заметили две особенности последних лет:

- растущее число высококлассных игроков из Азии, которые успешно играют в Евротуре

- большое число этапов Евротура, которые проходят в Азии.

Тому есть свои причины. Прежде всего в Азии гольф очень быстро набирает популярность. Увеличивается количество полей и гольфистов. Количество переходит в качество, и мы видим все больше отличных игроков мирового уровня.

С ростом количества игроков растет аудитория потенциальных клиентов для многих компаний и соответственно спонсорство турниров становится экономически выгодным. Растут призовые, турниры становятся более привлекательными не только для азиатских игроков, но и для европейских.

В результате начав в 1999-м году с одного совместного турнира Malaysian Open, Туры провели уже 92 таких турнира с сумарным призовым фондов в более, чем 160 миллионов евро.

По сути слияние уже давно состоялось. Теперь его оформят юридически. Чего ждать от этого «брака»? Понятно, что выигрывают участники Азиатского Тура. Они получают легкий доступ на турниры в Европе. Теперь им уже не надо искать приглашений и wild card. Это будет общий Тур и общие правила участия. А значит количество азиатских имен в турнирной таблице в ближайшие годы будет подавляющим.

А что выиграют европейские игроки Тура? Участие в азиатской части? Так они и сейчас очень желанны, и организаторы приглашают их с большим удовольствием. А вот дома конкуренция явно усилится. А значит усилится и отток игроков за океан в PGA Tour. И в первом приближении все выглядит так, будто Азиатский Тур поглощает Европейский.

Однако, новый СЕО Евротура не зря имеет такой внушительный «бэкграунд» в спортивном маркетинге. Думаю, что Пилей в первую очередь просчитал возможное увеличение призовых фондов в Европе за счет азиатских спонсоров. Тур-то будет общим, значит и партнерство с крупнейшими спонсорами тоже. И новые выходы для азиатских компаний на европейский рынок.

Да и общий календарь усилит конкуренцию между промоутерами за место в турнирной сетке, а это тоже влечет увеличение призовых фондов. Правда, боюсь, что при этом большинство турниров откочуют в Азию.

Так, что в ближайшее время стоит ждать усиление финансовой привлекательности Евротура. А это в свою очередь может вернуть европейцев с той стороны Атлантики. В целом стоит ждать более интересных и напряженных турниров и новых ярких имен.




Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist