Печать

Сказка в ночь на вторник

29067 0 0



В Великобритании подсчитали доходы от гольфа за 2014-й год. Подсчеты были долгими, тщательными и всеобъемлющими. Поэтому и с отставанием на 2 года. Сути это не меняет, а только говорит о весомости исследования.

Результаты оглушительны! Британские гольфисты потратили в 2014-м на все, связанное с гольфом, 4,3 миллиарда фунтов стерлингов! Бизнес, связанный с гольфом, заплатил в казну один миллиард фунтов налогов! Понятно, что там и налоги высокие и платят их почти все. Потому так много и получилось. Но все-таки попытайтесь осмыслить масштаб!

Больше половины затрат (около 2,2 миллиардов) пришлось на траты в гольф клубах Великобритании, коих числом около 3 тысяч! На гольф снаряжение и одежду было потрачено 939 миллионов фунтов. Странно, все мои знакомые гольфисты – британцы десятилетиями не меняют свои клюшки и отнюдь не выглядят щеголями на поле, одеваются вполне консервативно. Кто-же потратил эти миллионы? Может российские туристы?

Кстати, о туризме. На него британцы потратили 775 миллионов фунтов. В эти цифры включены гольф-путешествия, расходы на проживание и всякие гольф-мероприятия. И это про поездки и тусовки внутри страны! Выездной туризм не учитывался.

После учета всех непрямых воздействий гольфа на бизнес и экономику в целом исследователи пришли к выводу, что в целом влияние гольфа на экономику Великобритании оценивается в 10,3 миллиарда фунтов в 2014-м году.

СЕО R&A Мартин Сламберс (Martin Slumbers) очень позитивно оценивает полученные результаты и с оптимизмом смотрит в будущее. Он считает, что у спорта №1 в Британии есть хорошие перспективы для роста, особенно в связи с включением гольфа в Олимпийские Игры.

Интересно, что в исследовании, проведенном Sheffield Hallam University’s Sport Industry Research Centre (SIRC), учтено практически все. Посчитали всех гольфистов. Оказалось, что в Британии полтора миллиона взрослых гольфистов играют по крайней мере один раз в неделю, а еще почти четыре миллиона играют хотя бы один раз в год! По этим показателям гольф серьезно опережает теннис и бадминтон - там всего (!!!) по 825 тысяч активных спортсменов.

Сосчитали и волонтеров (ах какие в Британии квалифицированные гольф-волонтеры!). Их насчиталось 178 тысяч, и они проработали 2,1 миллиона волонтерских дней в 2014-м. Это дало гольфу дополнительно около 137 миллионов экономии. Т.е. каждый волонтер сэкономил организаторам около 770 фунтов. При этом дело полезно сделал и удовольствие получил, в чем я абсолютно уверен.

Знаю, что к «исследованиям британских ученых» принято относиться с недоверием и юмором. Но это тогда, когда они изучают что-нибудь совершенно оторванное от реальности. Здесь же речь шла о самом популярном в Британии спорте – о гольфе, и о самом популярном в мире объекте – о деньгах. Так, что думаю, надо отнестись к результатам серьезно.

И также серьезно задуматься о тех перспективах, которые есть у гольфа в нашей стране. У британцев 63 миллиона населения, у нас 146 миллионов. У них 240 квадратных километров территории, у нас – более 17 000 кв. километров! А если с развитием гольфа у нас еще и налоги все платить начнут, то… (но об этом уже давным-давно Аркадий Исаакович хорошо сказал).


PS И не думайте, что Великобритания в этом смысле уникум. В том же 2014-м представитель французской федерации гольфа признался мне, что в бюджет федерации только от взносов за гандикапы поступает около 12 миллионов евро в год…



Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist