Печать

Ryder Cup 2018: сборная Европы пытается продлить завидную домашнюю серию

1333 0 0


История Кубка Райдера, очередной розыгрыш которого пройдет на этой неделе в Париже, насчитывает уже более девяноста лет, впрочем, изначально в рамках данного состязания сражались представители США и Великобритании (позднее к ним присоединились ирландцы), и лишь в 1979 году американцы получили нового соперника в лице сборной Европы. Два первых розыгрыша европейцы с треском проиграли, но в третьем дали упорный бой, и именно турнир 1983 года можно считать переломным моментом в истории Кубка Райдера. В дальнейшем тон данному состязанию задавали европейцы, чье преимущество в последнее время стало просто ошеломляющим, позволив выиграть шесть из последних восьми розыгрышей. 

Правда, в 2016 году американцы дома наголову разбили гостей и на этой неделе выступают в статусе действующих чемпионов. Как обычно, сборная США на бумаге выглядит гораздо сильнее своих соперников. На этот раз среди подопечных Джима Фьюрика (Jim Furyk) ниже семнадцатой строчки в Мировом Рейтинге располагается лишь Фил Микелсон (Phil Mickelson), но в пользу Левши говорит его колоссальный опыт выступлений на Кубке Райдера. Для Фила это будет уже двенадцатый розыгрыш, но при этом он еще ни разу не побеждал в Европе (в последний раз американцы побеждали на выезде четверть века назад). С точки зрения средней позиции в Рейтинге (11,16) нынешняя сборная США является сильнейшей за всю историю состязания, но в прошлом данный показатель никогда особо не смущал европейцев.

Арнольд Палмер (Arnold Palmer) и Фил Микелсон (Phil Mickelson) удерживают рекорд по числу индивидуальных поединков на Кубке Райдера. Фото: Getty Images
Ключевым пунктом предстоящего розыгрыша может стать фактор домашнего поля, которое куда больше подходит хозяевам. Фьюрик в своих интервью всячески расхваливал арену гольф-клуба Le Golf National (пар-71, 6624 м), и она действительно прекрасно подошла бы под стиль игры американского капитана, но не для большинства его подопечных. Местное поле выполнено «под линкс» (многочисленные холмы станут прекрасным местом для дислокации зрителей), при этом фервеи не слишком широкие, а попадание в раф грозит серьезными неприятностями. Четыре заключительные лунки представляют собой очень сложный отрезок, где гольфистам дважды придется выходить на островные грины.

Заключительная лунка гольф-клуба Le Golf National. Фото: Getty Images
На прошлой неделе в гольф-клубе East Lake участники PGA Tour получили возможность выступить на поле, требующем высокой точности драйвов, и многие представители сборной США с этой задачей справились не лучшим образом. Зато в этом компоненте игры предсказуемо блеснул Тайгер Вудз (Tiger Woods), отметившийся третьим показателем по выходам на фервеи. Для Вудза Кубок Райдера сложно назвать успешным состязанием, но на этой неделе «фактор Тайгера» также может сыграть значительную роль.

Джим Фьюрик (Jim Furyk) и Тайгер Вудз (Tiger Woods). Фото: Getty Images
В прошлый раз команда Европы была наполовину укомплектована новичками, что явилось одной из причин сокрушительного поражения. Теперь среди подопечных Томаса Бьорна (Thomas Bjorn) снова набралось сразу пятеро дебютантов, но все они прекрасно знакомы с парижской ареной, которая уже почти три десятилетия принимает турнир Open de France. Два последних розыгрыша этого состязания выиграли Алекс Норен (Alex Noren) и Томми Флитвуд (Tommy Fleetwood), а Франческо Молинари (Francesco Molinari), вернувшийся в европейскую сборную из глубокого запаса, трижды финишировал на местной арене в единственном шаге от титула. Хон Рам (Jon Rahm) этим летом также буквально до последнего момента сражался за титул в гольф-клубе Le Golf National.

Алекс Норен (Alex Noren). Фото: Getty Images
А вот американские гольфисты дружно проигнорировали возможность провести полноценный старт на арене предстоящего Кубка Райдера, куда летом приехал лишь Джастин Томас (Justin Thomas), завершивший французский оупен на восьмой строчке. Семь лет назад Бубба Уотсон (Bubba Watson) решил расширить географию своих выступлений, но с треском провалил кат, не добрался до уикенда и Брукс Кепка (Brooks Koepka), выступавший во Франции во время европейского этапа своей карьеры. Остальные же представители сборной США ограничились ознакомительным визитом перед мейджором The Open под предводительством своего капитана.

Джастин Томас (Justin Thomas) и Брукс Кепка (Brooks Koepka). Фото: Getty Images
Напомним, что в рамках состязания две сборные, состоящие из двенадцати участников, суммарно проведут двадцать восемь матчей. В пятницу и субботу нас ждут две серии из четырех утренних форболов и послеобеденных форсамов (Брайсон Дешамбо (Bryson DeChambeau) в своем интервью признался, что постоянно путает эти названия), а в заключительный день турнира состоится дюжина поединков один на один. Составы пар для пятничных форболов капитаны назовут лишь сегодня вечером.

Брайсон Дешамбо (Bryson DeChambeau). Фото: Getty Images


Читайте также:

Ryder Сup. Новости
Кубок господина Райдера. Предисловие

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist