Печать

Ryder Cup 2014: Пока рано списывать со счетов команду США. Пока…

136455 0 3.44

Оговорюсь сразу – данная статья является частичным переводом статьи американского колумниста Майкла Фитцпатрика. Многое в ней выглядит справедливым. Впрочем, ждать подтверждение его правоты или демонстрации его заблуждений осталось недолго. А пока порассуждаем с Майклом.


Том Уотсон (Tom Watson). Фото: Getty Images

США смогли выиграть только однажды за последние шесть Кубков Райдера. С 1985 года американская команда побеждала европейцев только в четырех из 14-ти Кубков, что составляет 28,57% побед для США. Последний раз американцы побеждали в Кубке Райдера на европейской территории в 1993 году.

Таким образом, два последних поколения американских гольфистов были наголову разбиты европейскими соперниками в Кубке Райдера. И очень немногие берутся предсказывать победу США в Gleneagles в этом году. В отличии от европейской команды, которую вдохновляет «Чудо в Медине» 2012 года, американская команда представляет собой смесь новичков и «усталых» ветеранов. И тот факт, что уже 21 год американцы не увозили Кубок из Европы, оптимизма не прибавляет. В последнее время много говорится о плачевном состоянии американской команды, котоое мы сейчас и разберем.

Фил Микелсон (Phil Mickelson) ни разу не входил в топ-10 PGA Tour со времени своего второго места в PGA Championship. За пределами США в первую десятку турнира левше удалось войти лишь однажды – в январе на Abu Dhabi HSBC Championship.


Фил Микелсон (Phil Mickelson). Фото: Getty Images

После того, как Патрик Рид (Patrick Reed) заявил о себе, как о игроке из первой пятерки при помощи выигрыша на WGC-Cadillac Championship в марте, он только дважды финишировал в топ-10 на последних 18-ти турнирах. Он неплохо выступал первые два дня на Deutsche Bank Championship, но потом «выдал» 82 удара в третьем раунде и не прошел «кат». В заключительных двух турнирах FedEx Cup он занял 53-е и 19 места. Трудно удержаться на пятой позиции в мире, если ты так редко входишь в десятку в турнирах PGA Tour.


Патрик Рид (Patrick Reed). Фото: Getty Images

Зак Джонсон (Zach Johnson) финишировал в топ-10 только однажды после Humana Challenge в январе и не поднимался выше 21-го места в последних семи турнирах.


Зак Джонсон (Zach Johnson). Фото: Getty Images

Бубба Уотсон (Bubba Watson) лишь дважды финишировал в топ-10 со времен своей победы на Masters. Если у него пойдет игра на следующей неделе, он будет очень ярким и полезным членом команды. Однако, если дела пойдут не по его сценарию, то рекомендую зрителям дышать с осторожностью. Иначе они рискуют нарваться на замечания от двукратного победителя Masters.


Бубба Уотсон (Bubba Watson). Фото: Getty Images

Джордан Спит (Jordan Spieth) в последних 13-ти турнирах только два раза занимал места в топ-10. А на Tour Championship и вовсе занял только 27-е место.


Джордан Спит (Jordan Spieth). Фото: Getty Images

Когда капитан американской команды Том Уотсон (Tom Watson) объявлял о своем «капитанском» выборе, главным вопросом было не то, как капитан сможет улучшить команду своим выбором. Вопрос был в том, как ему удастся добавить трех игроков с тем, чтобы не ухудшить и без того слабую команду на Кубок Райдера. И Уотсон решил, что брать новичков будет слишком рискованным, и выбрал Хантера Мэхана (Hunter Mahan), Вэбба Симпсона (Webb Simpson) и Кигана Брэдли (Keegan Bradley).

Мэхан участвовал в трех Кубках Райдера и в четырех Кубках Президента, к тому же выиграл Barclays за неделю до выбора Уотсона. Однако, если забыть про Barclays, то нынешний год является самым неудачным годом в карьере Мэхана. Был только еще один топ-10 финиш с февраля этого года и он не прошел кат трижды в последних семи турнирах. Лишь на четыре дня Barclays он сумел поймать свою игру и потерял ее опять после этого.

Результаты Кигана Бредли в последних четырех турнирах следующие: один раз не прошел кат,занял 16 и 53 места в двух турнирах и снялся в одном турнире. Брэдли не выигрывал нигде в мире со времен победы на WGC-Bridgestone Invitational  в 2012 году! Брэдли имеет неплохой опыт участия в Кубке Райдера, особенно в паре с Филом. И может быть, именно это обстоятельство и повлияло на выбор Уотсона.

Третий номинант Уотсона Вэбб Симпсон дважды был в топ-10 за последние 6 турниров.. Однако четыре других финиша состоят из двух не пройденных «катов», 53-го и 23-го мест.

Вот такой выбор капитана. Справедливости ради отметим, что выбора-то у Тома Уотсона не было. Надо было хотя бы не навредить.

У нас (речь, напомню, идет о статье американского колумниста) много рассуждают о слабости американской команды, но почти ничего не пишут о состоянии команды европейской. А оно также далеко от совершенства.

Томас Бьорн (Thomas Bjorn) имеет только один топ-10 финиш с июня. В последних двух турнирах занял 40-е место и не прошел кат.


Томас Бьорн (Thomas Bjorn). Фото: Getty Images

Виктор Дюбийсон (Victor Dubuisson) лишь дважды был в топ-10 со времен своей легендарной битвы с Джейсоном Деем на WGC-Accenture Match Play Championship в феврале.


Виктор Дюбийсон (Victor Dubuisson). Фото: Getty Images

Мартин Кеймер (Martin Kaymer) имеет только один топ-10 финиш со времен своей победы на US Open в июне.


Мартин Кеймер (Martin Kaymer). Фото: Getty Images

Грэм Макдауэд (Graeme McDowell) не финишировал выше 36-го места в последних трех турнирах.


Грэм Макдауэд (Graeme McDowell). Фото: Getty Images

Иен Полтер (Ian Poulter), герой прошлого Кубка Райдера, имеет в активе только 2 топ-10 финиша в этом году. Полтер не прошел кат в трех из последних шести турнира.


Иен Полтер (Ian Poulter). Фото: Getty Images

Ли Вествуд (Lee Westwood) последний раз был в топ-10 в мае и четыре раза подряд не смог пройти кат этим летом.


Ли Вествуд (Lee Westwood). Фото: Getty Images

Про Макилроя (Rory McIlroy) вообще не хочется говорить. «Я устал» - заявил он в прошлое воскресенье после финального раунда Tour Championship. « Мне нужно несколько дней отдыха и я не хочу видеть свои клюшки какое-то время».


Рори Макилрой (Rory McIlroy). Фото: Getty Images

Как видим, дела обстоят не блестяще в обеих командах. Европейцам может помочь то, что они не проигрывали на своей земле 21 год. Американцев может поддержать сознание того, что капитаном команды, которая увезла Кубок из Бэлфри в 1993 году был Том Уотсон.

Ну что же, уже скоро мы узнаем победителя. И пусть лучшая (или по крайней мере, не худшая) команда победит)


Виктор Мочалов

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist