Печать

Ricoh Women's British Open. День первый

52850 0 0

Компания Ricoh, выпускающая всемирно известную офисную технику и типографское оборудование, стала титульным спонсором British Open в 2001 году. Накануне турнира было официально объявлено, что многолетнее сотрудничество продлевается до 2018 года, а значит и в будущем можно ожидать столь же щедрых призовых, как те три миллиона долларов, которые участницы разыграют на этой неделе в Шотландском Turnberry на поле Trump Turnberry Resort.


Trump Turnberry Resort. Фото: ladieseuropeantour.com

Владелец курорта и клуба Дональд Трамп (Donald Trump), баллотирующийся сейчас в американские президенты, прилетел на турнир на личном вертолете и выступил перед прессой, пообещав разговаривать только о гольфе. Едкие и саркастические комментарии, которыми пестрят отчеты журналистов, особенно североамериканских, выставляют его не в лучшем свете и серьезно фигуру магната в предвыборной гонке воспринимать не дают. Кажется, не очень поддерживает его и гольф-сообщество. По крайней мере, проводившийся обычно в его клубе Trump International GC турнир Puerto Rico Open на будущий год ПГА Тур уже решил перенести в Coco Beach G&CC. Поговаривали, что и British Open мог сменить прописку, но назревший накануне турнира скандал тихонько спустили на тормозах и 144 участницы вышли на этой неделе на шикарный исторический линкс, где в 2009 году чуть не случилось эпохальное событие, но Том Уотсон (Tom Watson) в свои 59 все же уступил в переигровке Claret Jug Стюарту Синку (Steward Cink).

Суровое поле с его густым и высоким рафом и непростые погодные условия с холодом и ветрами станут на этой неделе серьезным испытанием для спортсменок, но учитывая их мастерство, выдержать его гольфисткам более чем под силу. 768 побед одержали участницы British Open в различных турнирах. Это в среднем больше чем по пять штук на брата! В смысле на сестру. Владелицы 51-го мейджора, вся первая двадцатка мирового рейтинга, три десятка участниц сборных Solheim Cup выйдут на поле. Все сливки общества собрались на этой неделе в Шотландии. И среди них россиянка Мария Баликоева, завоевавшая право выступить во втором мейджоре подряд (Ранее Мария успешно выступила на женском мейджоре U.S. Open)!
  Мария Баликоева (Maria Balikoeva)
Мария Баликоева (Maria Balikoeva). Фото: личный архив

Свой первый раунд Мария начала во второй половине дня, когда уже стало понятно, к каким результатом нужно будет стремиться и какую планку нужно удержать, чтобы пройти отсев. Судя по всему, значение ката будет в районе пара. Разбить его удалось в четверг более чем полусотне гольфисток, прошедших поле в минус. Лучший результат -7 показала кореянка Hyo Joo Kim. В одном ударе от нее новозеландка Лидия Ко (Lydia Ko) и американка Кристи Керр (Cristie Kerr). Инби Парк (Inbee Park), отправившаяся в очередной поход за недостающим в коллекции мейджором, расположилась по итогам раунда во втором десятке с результатом -3. Прошлогодняя чемпионка Мо Мартин (Mo Martin) отстает от лидеров на 5 ударов.


Мо Мартин (Mo Martin). Фото: Getty Images

Мария начала раунд не очень удачно. Пусть мейджор уже и не первый, но случаются такие турниры в карьере не каждый день и стартовое волнение сказалось. Два богги на первых же двух лунках. Но за то какой последовал ответ! Игл на первой же пятипаровой лунке и вот уже счет стал ровным. Увы, качели снова качнулись не в ту сторону. Богги на шестой и, что самое досадное, дабл на восьмой лунках заставили приуныть болельщиков. Но только не саму Марию. Терпение и методичность, с которыми она караулила свои шансы, окупились двумя берди на финишной девятке и на второй раунд россиянке выходить с вполне рабочими +1.

  Мария Баликоева (Maria Balikoeva) на Ricoh Women's British Open. Getty Images
Мария Баликоева (Maria Balikoeva) на Ricoh Women's British Open. Getty Images 

Динамика явно положительная и будущее выглядит, если и не в радужном свете, то во вполне оптимистичных тонах. Именно на первой девятке набирали сегодня подавляющее количество минусов те, кто показал хорошие результаты, а значит, если удастся в пятницу вкатиться в раунд более плавно, вполне можно надеяться на благоприятный исход двух дней борьбы.

Уж если не теряют надежд Морган Присел (Morgan Pressel), Сандра Гал (Sandra Gal) и Карлота Сиганда (Carlota Ciganda), сыгравшие первый раунд +2, Британи Линсиком (Brittany Lincicome) и Сей Янг Ким (Sei Young Kim), прошедшие поле в +3 и играющая с травмами Michelle Wie (+4), российские болельщики питать их могут точно. Вот многоопытная австралийка Керри Вебб (Karrie Webb) после +8, пожалуй, может думать уже только о престиже.

Во второй соревновательный день Мария Баликоева стартует в 22-м флайте, который выйдет на первую площадку ти в 10:20 по местному времени. Желаем Марии удачи и будем болеть!

Мария Баликоева (Maria Balikoeva) на Ricoh Women's British Open. Getty Images
Мария Баликоева (Maria Balikoeva) на Ricoh Women's British Open. Getty Images 

Видеообзор первого дня


1    Hyo Joo Kim     -7    65
2    Lydia Ko     -6    66
2    Cristie Kerr     -6    66
4    Q Baek     -5    67
4    So Yeon Ryu      -5    67
80    Maria Balikoeva     +1    73

Leaderboard



Читайте также:
Мария Баликоева успешно прошла квалификацию и примет участие в мейджоре Ricoh Women's British Open
Мария Баликоева: первый шаг на U.S. Open

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist