Печать

Китай. Нам бы их заботы!

67476 0 0



Не так давно руководство Китайской Коммунистической партии приняло неожиданное решение – отныне всем ее 88 миллионам членов запрещено вступать в члены гольф клубов! Это решение принято в рамках общей антикоррупционной программы, которая проводится компартией с 2012 года.

В рамках этой программы уже было запрещено проводить обеды с «экстравагантными» кушаньями. Мой опыт китайских обедов не позволяет придумать, что считать экстравагантным. На мой взгляд только такие необычные (всякий кузнечики и другие необычные представители фауны) блюда там и присутствуют. Может для них мои любимые крылышки KFC – это экстравагантность?



Теперь же запрещено «получать, владеть или использовать членские карточки фитнес-клубов, гольф-клубов и вообще использовать любые потребительские карточки. Также запрещено посещать частные клубы!» Опять не очень понятен запрет на потребительские карточки. Означает ли это, что карточка Эльдорадо теперь вне закона для китайских коммунистов?

Пойманные при нарушении нового правила члены компартии могут получить предупреждение, а могут и лишиться членского билета. Это зависит от серьезности нарушения. Т.е. за KFC скорее всего пожурят, а вот за раунд гольфа могут и отчислить.

С одной стороны власти никак не комментируют запрет на членство в гольф-клубах. С другой стороны, китайская общественность частенько видит сюжеты о том, как официальные лица заключают секретные сделки в гольф-клубах. В сентябре в прессе было озвучено более 60 случаев наказания чиновников государственных компаний за то, что они использовали служебные фонды для игры в гольф. А в этом месяце вице-мэра одной юго-восточной провинции застукали за игрой в гольф в то время, когда он должен был находиться на своем рабочем месте. Какая неожиданность! – воскликнет наш человек, но в Китае с этим строго сейчас.



К чему же такой запрет приведет и уже приводит? Один владелец гольф-магазина в Шанхае признался, что его обороты упали на 30%. Бизнесмены, лишенные возможности поиграть в гольф с важными государственными чиновниками, сами теряют интерес к этому спорту. Вот какие они оказались меркантильные!

Нынешние нападки властей на гольф не являются чем-то экстраординарным. Еще в 2004-м в Китае было запрещено строить новые гольф-поля. Тогда их было 200 в стране. В 2015-м их уже 600! В этом году в Китае было уничтожено 66 нелегально построенных полей. Восток – дело тонкое!


Фото: Валерий Воробьев



Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist