Печать

LPGA Tour: «Ах, эти женщины» или как Мария Баликоева решила испытать себя в этом сложном квалификационном процессе

127847 0 3.56

Наши люди, интересующиеся гольфом, достаточно хорошо представляют организацию мужского профессионального гольфа в Европе. Т.е. большинство знают о Европейском Туре (European Tour) и его трех основных подразделениях – собственно Евротуре, его «младщем подразделении Challenge Tour и «возрастном» дивизионе Senior Tour. Во многом этому знанию способствовало то, что в России как раз этапы всех трех Туров и проводились в разное время. Чуть меньше знаний (но они, конечно, есть) имеется о том, как в эти Туры попадают, о том, что есть Qualifying School, как эта школа устроена и кто там может «учиться». Об этом сегодня не будем, как-нибудь в другой раз.

Что касается европейского гольфа женского, то тут знаний тоже хватает. И во многом благодаря тому, что в Европе давно и всё успешней с каждым годом играет наша Мария Баликоева. Именно следя за ее выступлениями мы достаточно хорошо осведомлены о Ladies European Tour – аналоге мужского ЕвроТура. Галина Ротмистрова ознакомила нас и с женским аналогом Челендж Тура, с Ladies Tour Access Series (LET AS). Устроен он не совсем аналогично Челлендж Туру, но задачи выполняет те же – проводит отбор лучших для продвижения в основной Тур. Есть у женщин и своя «Школа».


Галина Ротмистрова (Galina Rotmistrova). Фото: doglegmedia.com

Гораздо хуже обстоят дела со знаниями о заокеанском профессиональном гольфе (отдельных знатоков прошу не обижаться, я говорю о массовом знании). Все знают про PGA Tour, но тут злую шутку играют именно эти три буквы PGA. В головах в одну большую кучу сваливается все, что хотя бы отдаленно связано с PGA, хотя зачастую это бывают самостоятельные и никак между собой не связанные структуры. Где-то в этой куче лежит и LPGA – Ladies Professional Golf Association. К сожалению, мы мало интересуемся женским гольфом вообще, а уж американский женский гольф для нас – это «розовая пантера» Пола Кример (Paola Creamer) и все…


Пола Кример (Paola Creamer). Фото: Getty Images

А между тем, американский женский профессиональный Тур - очень успешное и процветающее предприятие. Призовые деньги там крутятся ничуть не меньшие (а зачастую и большие), чем в мужском ЕвроТуре. Уровень конкуренции бешенный и попасть в число счастливиц, которые могут побороться за призовые, очень непросто. У них есть свой «Челендж», который называется Symetra Tour. Название свое Тур получил в 2012 году от генерального спонсора – страховой компании. До этого Тур назывался LPGA Futures Tour. Тур не особенно богатый, суммарный призовой фонд на все 20 турниров 2014 года составил всего 2 250 000 долларов. Это примерно равно фонду на полтора турнира LPGA. Основная привлекательность Симетры в том, что первые 5 по итогам года получают карточки LPGA на следующий год, а еще 15 следующих имеют право играть сразу в третьей, заключительной, стадии квалификационного турнира. Да, в LPGA есть квалификационный турнир аналогичный европейской «школе». Проводится он осенью в три этапа. На первом этапе играют 288 участниц и каждая должна заплатить за это удовольствие 2 500 долларов (достаем калькуляторы). Во вторую стадию проходят 100 лучших после 72 лунок (4 раунда). Ката нет, но те, кто «нарубит» 88 ударов и больше в любой из первых двух дней, сразу исключаются из турнира.

На второй стадии к 100 прошедшим стадию №1 присоединяются первые 120 по рейтингу Симетры на конец года. Пятеро лучших из Канадского Женского Тура, профи из первых 300 мест Мирового рейтинга и еще некоторые категории женщин профессионалов. Играют опять 72 лунки. За участие опять надо платить. Те, кто успешно прошел первую стадию платят 3 000 долларов, а те, кто попал сразу во вторую – 4 000 долларов.

Из второй стадии в третью проходят 80 лучших. К ним могут присоединиться участницы LPGA 2014 года плюс первые 40 из Мирового рейтинга плюс еще некоторые категории. Платят опять, но уже не все. Те, кто пробился через первую и вторую стадии, теперь уже играют бесплатно. Зато пришедшие из второй доплачивают 1 500 долларов, попавшие сразу в третью - 2 500, а счастливицы из мирового топ-40 – 5 000 долларов. Играют уже 90 лунок (пять дней), после четвертого дня кат – первые 70 и равные 70-му месту. Первые места получат заветную карточку LPGA тура на следующий год. Сколько будет этих счастливиц объявят позже.

К чему я это все? Ну во-первых, интересно как устроен их «мир чистогана». А во-вторых и в главных – Мария Баликоева решила испытать себя в этом сложном квалификационном процессе. Занимая достаточно высокое место в мировом рейтинге, она прошла сразу во вторую стадию и там заняла очень пристойное 32-е место. Кат прошла с большим запасом, и теперь с 3 по 7 декабря во Флориде будет бороться за карточку игрока Тура. А мы будем следить и болеть!


Мария Баликоева (Maria Balikoeva). Фото ladieseuropeantour.com




Виктор Мочалов



Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist