Печать

Каникулы в Мексике. Часть VI. Гольф клуб в Порту

58160 0 0

Члены МГГК супруги Юрий Кадощук и Яна Лавская продолжают свой рассказ о поездке в Канкун.

Часть VI

ГОЛЬФ-КЛУБ В ПОРТУ

Нам было понятно, что сыграть на всех канкунских полях будет физически невозможно, поэтому ближе к концу наших каникул встал выбор - сыграть еще на одном поле Джека Никлауса (El Manglar), на втором местном поле Грега Нормана (Playa Mujeres) или где-то еще. Нам очень советовали гольф-поле на расположенном недалеко острове Косумель (Kozumel), наоборот, многие не советовали ехать на старейшее, 1976 года постройки, поле в Канкуне Pok-Ta-Pok, из-за его плохого состояния (мы не поехали, но проезжали мимо и похоже, что это правда, и очень жаль, ведь его автором является сам Роберт Трент Джонс-младший). В итоге решили сыграть на поле, которое спроектировал победитель The Open 1973 года Том Вайскопф (Tom Weiskopf). Во-первых, нам еще не доводилось играть на его полях, а во-вторых, 1973 год - это время, когда доминировали мегазвезды гольфа Никлаус и Гари Плейер и составлявшие иногда им достойную конкуренцию другие очень сильные игроки (например одержавший, как и позднее сэр Ник Фалдо, шесть побед на мейджорах Ли Тревино или четырежды победивший на мейджорах в те же годы менее известный у нас Раймонд Флойд), поэтому победа на мейджоре в те годы, имея таких соперников, вызывает особое уважение и интерес.

Итак, это один из новых гольф-клубов и называется он Puerto Cancun, что переводится очень просто - порт Канкун. Это действительно, по сути, порт, но не для больших кораблей, типа круизных лайнеров, которых мы наблюдали проходящими мимо нас каждый вечер в сторону Майами, а яхт, больших и поменьше, которые "припаркованы" рядом с имеющими свой выход к морю виллами богатых американцев и местных жителей, имеющих вот такую "скромную" недвижимость на Карибском море.

Поле не просто самое ближнее к Канкуну, оно находится прямо в городской черте (если бы не порт, давший название клубу, а точнее, марина для яхт, его можно было бы назвать Cancun city golf club, по аналогии с МГГК) вот только для туристов, проживающих как правило в отельной зоне (Zona Hotelera, как ее тут называют по-испански), оно как раз не самое близкое, но мы не пожалели, что отправились на нем сыграть.

Пар поля 72, длина с черных ти - 6618 м , с белых (средних из пяти площадок ти) - 5890 м, с женских - 4664 м. Рейтинг поля с белых ти - 71,2, slope - 124 (с синих ти длина 6244, рейтинг 73,4, slope 128). Скорость гринов побыстрее, чем на других полях – 10-11, но все равно не особо быстрые.

Нельзя сказать, что на каждой лунке этого поля игроков (а их на поле было, скажем так, достаточное количество) ожидают бесконечные водные преграды. Да, они есть, их немало, но есть и несколько безводных лунок. Вообще поле интересное, красивое, со стоящими вдоль некоторых лунок современными многоэтажными домами, переплетениями лунок и автодорог, ведущих к коттеджам и виллам и многочисленными озерами. Три лунки выходят на чудесный, с панорамными видами, залив Карибского моря, причем одна из них, пар 4, идет вдоль белоснежного песчаного пляжа. Плюс, конечно, яхты при многих виллах, создающие свою «изюминку» и добавляющие определенный лоск гольф-клубу. На лунках, где есть мангровые заросли, поле напоминает другие канкунские поля, хотя находится в городе.


Местами поле напоминает Эмирейтс гольф-клуб


А на других лунках поле напоминает многие гольф-клубы с виллами, но здесь они еще и с яхтами

В общем, поле новенькое, клубный дому вообще "с иголочки", только открылся. Он совсем небольшой, возможно временный, как у нас в Целеево, и когда-нибудь здесь построят большой и пафосный, как в других местных клубах. А может оставят этот как постоянный, в нем, в принципе все есть, хотя размерами он меньше гольф-клуба El Tinto раз в десять. Забавно, но в прошопе закончились логоболлы и один из кедди, скрепя сердце, отдал, а точнее втридорога продал, свой личный б/у мяч с логотипом Puerto Cancun. Ну ничего, издержки молодости клуба, проходили. Зато в прошопе было много интересной гольф-одежды с логотипом клуба, чего не всегда найдешь в наших московских гольф-клубах.

Гольф-поле Puerto Cancun является частью большого девелоперского проекта, где уже построены и продолжают строиться апартаменты, виллы, кондоминиумы, торговый центр, полноценная спортивная составляющая, а также инфраструктура для яхт. Интересный проект, красивый. И поле качественное, придраться особо не к чему, хорошим архитектором оказался Tom Weiskopf.

Кстати, один из нас был очень воодушевлен тем, что в лице уважаемого победителя The Open-1973 встретил своего единомышленника по одной своей "крамольной" гольф-идее. Вопрос в следующем - почему, как правило, на классически спроектированных гольф-полях, имеется две "девятки" с паром 36 и состоящая каждая из двух 3-паровых, двух 5-паровых и 5(!) 4-паровых лунок. Почему такое предпочтение отдается 4-паровым лункам? Ведь у каждой из разновидностей лунок есть своя изюминка, нельзя сказать, что пар-3 или пар-5 скучнее или чем-то хуже, чем пар-4. Так почему бы не сделать на каждой "девятке" по три лунки пар 3, 4 и 5? Общая длина поля не изменится и пар "девятки" так и останется 36, а всего поля - классические 72. Видимо, все дело в традиции, которая пошла из Ст. Эндрюса. Так вот, американский гольфист (и чемпион!) Tom Weiskopf, вместо того, чтоб стоять на страже традиций, их нарушил, сделав на второй "девятке" по три лунки каждой разновидности. Возможно, здесь это было сделано не впервые в мире, но мы на таком поле (точнее, на второй его половине) играли впервые и нам понравилось, а один из нас, кто давно носился с этой идеей, был почти счастлив!


Вот она, карточка с "крамольной" второй "девяткой" и автографом автора "крамолы"


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist