Печать

Джордан Спит: «Я еще не привык к популярности»

58900 0 0

Сезон 2016 изначально не обещал быть простым для Джордана Спита (Jordan Spieth) – и не только на гольф-поле. Спит отлично понимал, что ему будет очень непросто повторить свои прошлогодние достижения: победы в Masters и U.S. Open, лидерство в итоговом рейтинге FedEx Cup и внушительная сумма призовых, заработанных за сезон. Он знал, что каждый его раунд будут рассматривать под микроскопом – даже в рядовых турнирах, не говоря уже о мейджорах.


Джордан Спит (Jordan Spieth). Фото: Getty Images

Рори Макилрой (Rory McIlroy) пережил это два года назад, а Тайгер Вудз (Tiger Woods) сталкивался с этим постоянно, на протяжении всей своей карьеры.

В случае Джордана все осложняется тем, что он до сих пор чувствует себя некомфортно, оказываясь в центре внимания.

На турнире Valspar Championship его все время сопровождала огромная толпа болельщиков, даже днем в пятницу днем и рано утром в субботу. Такого не было ни разу за всю 16-летнюю историю проведения этапа тура PGA в Иннисбруке.


Джордан Спит (Jordan Spieth). Фото: AP Photo/Brian Blanco

Компания Under Armour, одежный спонсор Спита, выпустила несколько видов футболок с изображением Спита и его именем, и они пользовались огромным спросом.



Очень интересно было наблюдать, как он шел после турнира про-ам между выстроившимися в несколько рядов болельщиками, каждый из которых пытался привлечь к себе внимание и заполучить автограф. Спит попросил своего кедди Майкла Греллера идти перед ним и собирать фотографии, кепки и прочие вещи, на которых Джордана просили расписаться, по возможности, избегая тех «коллекционеров», которые явно планировали тут же выставить автограф на продажу.

Подобная суматоха окружает – и будет окружать – его на протяжении всего года, куда бы он ни приехал, от Капалуа до Пеббл-Бич и от Лос-Анджелеса до Флориды.

Это всегда происходит с лидером мирового рейтинга, особенно если он так молод (Джордану всего 22 года). Тем более – если он американец.


Джордан Спит (Jordan Spieth). Фото: Getty Images

Можно ли сказать, что Спит заполнил вакуум, образовавшийся после Тайгера Вудза? Навряд ли. Даже вместе взятым Спиту, Макилрою и Рикки Фаулеру (Rickie Fowler) далеко до того безумия, которое сопровождало Тайгера в начале «Тайгеромании» в 1997-м и продолжается до сих пор, несмотря на его многочисленные травмы и долгие периоды отсутствия на поле.


Тайгер Вудз (Tiger Woods). Фото: Mark Pain

Только сам Спит в состоянии оценить, насколько сильно влияет на его игру повышенное внимание болельщиков. Пока заметно, что он, в отличие от того же Тайгера, не умеет абстрагироваться от происходящего вокруг.

Это стало очевидно после его тренировочного раунда в Пеббл-Бич месяц назад. На протяжении всех 18-ти лунок Джордана сопровождала группа фанатов, и позже, во время пресс-конференции он больше говорил не о своей игре и планах на сезон, а о внимании болельщиков.

«Многое для меня изменилось, – признался он, – я пока не могу найти правильного решения, понять, как мне нужно вести себя. Понимаете, бывает, что я выхожу на поле и чувствую, что сегодня я не в ударе. Мне нужно найти причину, разобраться, в чем ошибка и как ее исправить. И мне очень сложно делать это, когда вокруг стоят люди и пытаются со мной пообщаться. С другой стороны, разве иметь поклонников – это плохо? Разве плохо, когда у тебя есть возможность дарить людям положительные эмоции и хорошо влиять на них? Может быть, нужно стать более открытым?

Я сейчас стараюсь почаще улыбаться и показывать людям настоящего себя. У меня есть чувство юмора, я люблю посмеяться и пошутить. На поле я часто бываю очень сосредоточен и настроен только на борьбу. Но я пытаюсь стать более открытым, не потеряв при этом боевой настрой».


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist