Печать

Адама Скотта не пугает запрет на «якорение» клюшек

69711 0 0

Обычно весьма мягкий и сдержанный в высказываниях Адам Скотт (Adam Scott) с самого начала не скрывал своего негативного отношения к запрету на «якорение» клюшек (технику ударов (главным образом это касается паттов), при которой клюшка упирается в какую-либо часть тела гольфиста). Скотт убежден, что запрет, который вступает в силу 1 января 2016 года, крайне несправедлив по отношению к игрокам, которые всю свою жизнь использовали этот способ игры на гринах, и до последнего времени не слышали о нем ни одного дурного слова. Кроме того, напоминает Скотт, патт с упором – это вовсе не волшебное средство, гарантирующее безошибочное попадание в лунку.


 Адам Скотт (Adam Scott). Фото: Getty Images

На протяжении трех лет, которые USGA и R&A дали гольфистам на привыкание к грядущим переменам, Скотт оставался одним из сильнейших игроков на планете, которые могли серьезно пострадать от нового правила.

Однако самого австралийца эта проблема волнует гораздо меньше, чем его поклонников.


 Адам Скотт (Adam Scott). Фото: Getty Images

«На самом деле, в этом нет ничего такого уж страшного, – признался Скотт во время турнира Hero World Challenge. – Меня часто называют игроком с неважным паттом, но мне кажется, что те, кто так говорит, не совсем верно оценивают ситуацию. Да, в уходящем году игра на гринах получалась у меня не лучшим образом, но все же я вряд ли смог бы удержаться на таком высоком уровне, если бы владел паттером так плохо, как считают некоторые».

Адам называет 2015-й «переходным годом», на протяжении которого он работал и над изменениями в технике патта, и над другими аспектами игры. В результате он показал не лучшие для себя результаты и опустился на 10-е место в мировом гольф-рейтинге. Напомним, что всего полтора года назад – летом 2014-го – Скотт возглавлял мировую табель о рангах. В уходящем же году австралиец ни разу не попал на турнирах в пятерку сильнейших и лишь трижды оказался в топ-10.


 Адам Скотт (Adam Scott). Фото: Getty Images

И в большинстве его неудач действительно был виноват паттер, но дело вовсе не в том, что он играл стандартной клюшкой или использовал технику без «якорения». Скотт и впрямь сделал попытку заменить удлиненный паттер на обычный в марте 2015-го, когда вновь вышел на поле после перерыва, связанного с рождением дочери. Но сыграв им всего лишь в трех турнирах, вернулся к длинной клюшке – и все равно на протяжении всего сезона показывал крайне нестабильную игру на гринах, завершив год на 158-м (из 184) месте по такому показателю как «количество ударов, сэкономленных за счет паттов».

В октябре во время President’s Cup Адам предпринял еще одну попытку взять в руки короткий паттер, и она получилась более удачной, хотя не обошлось и без проблем. В одной из парных встреч на Кубке он испытывал серьезные затруднения на гринах, зато в одиночном матче против Рикки Фаулера (Rickie Fowler) почти каждый его патт точно поражал цель.

Неделю спустя он разделил 7-е место в Japan Open. Затем последовало второе место в CIMB Classic, где он уступил лишь Джастину Томасу (Justin Thomas), но еще через неделю на этапе Чемпионата Мира WGC-HSBC Champions Адам финишировал лишь 70-м. Чуть позже он стал пятым в Australian Masters и вторым в Australian Open.

Что будет, когда Скотт вернется на поле после каникул – скорее всего, всего во время турнира Sony Open в середине января, – пока не знает никто. Но сам Адам смотрит в будущее без опаски. «Я чувствую уверенность в основных аспектах игры паттером и я постарался сделать все, чтобы исправить те детали, в которых не был так уверен. Думаю, что скоро я буду играть на гринах лучше, чем когда-либо прежде».


 Адам Скотт (Adam Scott). Фото: Getty Images

Другие сильные гольфисты, которые добивались успеха, играя паттером с упором – Тим Кларк (Tim Clark) и Карл Петтерсон (Carl Pettersson) – использовали такую технику патта на протяжении всей своей карьеры, и Кларк не изменял ей до конца сезона 2015. Вебб Симпсон (Webb Simpson) и Киган Брэдли (Keegan Bradley), которые также все годы, проведенные в Туре PGA, играли паттерами, упирающимися в живот, переключились на короткие модели в конце 2014-года. В настоящий момент оба оказались за пределами топ-50 рейтинга.


Читайте также:
Доступ к телу прекращается. Знакомимся с Правилом 14-1b, которое вступит в силу с 1 января 2016
Главные сюрпризы новых Правил гольфа
Адам Скотт выступит на Presidents Cup с новым кэдди и новым паттером
Адам Скотт с легкостью перешел на новый паттер




Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist