Печать

Доступ к телу прекращается. Знакомимся с Правилом 14-1b, которое вступит в силу с 1 января 2016

132712 0 0

Осталось чуть более трехсот дней до того момента, как вступят в силу изменения к Правилам гольфа, которые запретят «якорение» паттера при выполнении удара. Появится правило 14-1b, которое запретит такой метод патта. В настоящее время существуют две распространенные техники «якорения» патера. Когда длинный паттер упирается в грудь игрока (почти в шею) и когда паттер чуть меньшей длины упирается в талию. Само по себе использование таких длинных паттеров запрещено не будет, нельзя будет их прижимать к телу. При этом законодатели пошли дальше в трактовке «якорения» и запретили не только эти принятые способы, но и другие, которые сегодня практически не применяются. С запретом упирать паттер в грудь или талию могут возникнуть другие соблазны. Вот их заранее и запретили.

Времени до введения в действие новых правил осталось немного – всего один сезон и носителям запрещаемой технологии имеет смысл уже сейчас начать переучиваться. Для этого давайте еще раз разберем разрешенные и запрещенные методы патта. В этом нам помогут «наглядные пособия», предоставленные R&A.

Итак, разрешенные методы выполнения патта:



На фото №1 и №3 изображены классические методы патта, тут ничего необычного разве, что вариации хватов гораздо многообразнее. Вариант на фото №2 не так очевиден – длинная рукоять патера прижата к предплечью. Это разрешено при условии, что сама рука к туловищу не прижата. На фото №4 показано то, как с 1 января 2016 можно будет использовать длинные патеры – не прислоняя их к телу и не прижимая руки к телу.

А теперь то, что будет однозначно считаться нарушением Правил:



Фото №1 – классическое «якорение» длинных паттеров, принятое сегодня.

Фото №2 – хитрости, на которые могут пуститься те, кто не пожелает менять технику патта – прижатие к телу не самого паттера, а локтя (первое фото этой серии) или прижатие к груди кисти руки, держащей паттер. Эти хитрости не пройдут и наказание будет неотвратимым.

На фото №3 практически те же уловки – прижатие локтя к телу или прижатие рук с паттером к ноге. Важно понять и запомнить – «якорение» запрещено в любой форме. Т.е. ни руки ни паттер во время выполнения патта не должны быть зафиксированы на любой части туловища.

В свое время длинные патеры (известные также как Belly Putter) появились от того, что некоторые игроки не могли справиться с так называемым «затыком» при выполнении патта. Новое Правило 14-1b однозначно затруднит им жизнь. С другой стороны, есть приспособления, которые помогают бороться с эффектом «куриных крылышек» при свинге. Ими вполне можно пользоваться на рендже, но никому и в голову не придет применять их на поле… «Играй мяч, как он лег, играй поле, как оно есть, и если ни то, ни другое невозможно – поступай по справедливости!».

Разновидностями длинного паттера, пользуются многие звездные гольфисты. Всем им придется переучиваться. Например, Адаму Скотту (Adam Scott), Андрею Павлову, Константину Лифанову.


Адам Скотт (Adam Scott). Фото: REUTERS


Андрей Павлов. Фото: Валерий Воробьев


Константин Лифанов. Фото: Валерий Воробьев

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist