Печать

Главные сюрпризы новых Правил гольфа

103144 0 3.3



Все гольфисты знают, что каждые четыре года R&A в тесном сотрудничестве с USGA переиздают книгу Правил Гольфа. Причем не просто переиздают, а вносят изменения и дополнения. Что-то убирают, что-то модифицируют, что-то добавляют. Среди тех, кто пытается жить в соответствии с этим сложным и малопонятным Кодексом, мало, кто надеется на «изменения к лучшему» в каждой следующей редакции. А зря!

Нынешняя редакция несет в себе сразу несколько «изменений с человеческим лицом». Американский Гольф Дайджест даже патетично воскликнул: «Кто сказал, что у синих блейзеров нет сердца!».

Так давайте познакомимся с этим аттракционом неслыханной щедрости».

Прежде всего – Правило 18-2b отменено! Напомню, что это правило приговаривало игрока к штрафу в том случае, когда мяч сдвигался после изготовки игрока к удару. Теперь предлагается в каждом конкретном случае разбираться в причинах сдвига и если вины игрока нет, то и штрафа тоже.

Второе важное послабление (relief практически) состоит в том, что теперь игрок, сдавший карточку без штрафов, о которых он не знал, теперь не подлежит дисквалификации. Ему просто дописывают в карточку заработанный штраф и прибавляют еще один штрафной за «незнание». Здесь нужны пояснения. Штраф, о котором игрок не знал - это не индульгенция от незнания Правил. Это описывает ситуацию, когда игрок что-то нарушил, но не заметил этого. А никто ему не подсказал. А позже кто-то внимательный и дотошный доложил комитету. Ну предположим, игрок делал легкие тренировочные свинги перед мячом и глядел при этом не на мяч, а на цель. И мяч сдвинулся немного, а игрок этого не видел. До 31 декабря этого года такая невнимательность грозила DG, теперь только штрафные (правда, целых три)

Третья радость «забывчивых» - избавление от неизбежной дисквалификации за использование искусственных приспособлений, необычного игрового снаряжения или необычного использования игрового снаряжения. Теперь разок можно глянуть в дальномер, который показывает еще и уклон. За это теперь полагается только два штрафных, а вот если рука второй раз потянется, то тогда уже DQ.

Напоследок легкая горчинка, о которой, впрочем, было известно давно – якорение клюшек становится вне закона под бой курантов и речь Президента. Таким образом время длинных паттеров закончилось. Есть еще несколько изменений в Правилах, определяющих статус любителя, но о них в следующей статье.


Читайте также:
Чего ждать любителям поиграть в профессионалов в 2016-м


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist