Печать

Михаил Николаев: "При строительстве поля основные затраты приходятся на покупку земли"

2800 0 0

Недавно стало известно о строительстве нового гольф поля на Рублевском шоссе в поселке Горки-10.
Инвестор проекта – бизнесмен и гольфист Михаил Николаев, владелец семейного предприятия "Николаев и сыновья" и винодельческого хозяйства "Лефкадия". Своими мыслями о новых перспективах гольфа в России Михаил Иванович поделился с Forbes Russia, русскоязычной версией самого авторитетного экономического журнала в мире.


Фото Марины Кругляковой / ТАСС

Гольф в России по-прежнему считается экзотическим видом спорта. Но предрассудки о том, что наш климат совсем для этого не подходит, разбиваются в последнем ежегодном рейтинге Golf Digest: в число лучших мировых площадок включены пять российских полей («Сколково», «Завидово», «Пестово», «Линкс» и «Пирогово»). Всего в столичном регионе сейчас около 20 качественных площадок для занятий гольфом, по всей стране их число приближается к сотне. Но нам еще есть куда расти:  в холодной Швеции  600 гольф-полей, а в близкой к нам по климату Канаде — две тысячи.

Гольф — это новый теннис, и пришло время начинать учить играть в гольф своих детей. Во многом по этим причинам мы начали строительство своего гольф-клуба в Подмосковье.

Идея создать гольф-поле в России родилась у нас около десяти лет назад. Начиналось, как часто бывает, с проекта для себя. Изначально мы планировали построить семейную усадьбу на Рублевском шоссе, где было бы поле для гольфа. Но потом поняли, что в округе других возможностей для занятий гольфом нет, а число потенциальных игроков, в том числе среди детей, большое. Так что со временем появился проект гольф-клуба с классическим набором услуг: аренда академического поля, личный тренер, симуляторы, абонемент, отдельные ложи. Мы рассчитываем, что проект будет интересен бизнесменам и просто любителям гольфа, которым удобно тренироваться недалеко от дома, а также их детям, которые будут посещать академию и учиться основам игры.

На Рублевке само наличие достаточного по размеру участка уже открытие — нам пришлось покупать будущее поле по частям, складывая из разных частей мозаики будущий проект. В итоге весь участок обошелся в $9 млн. Изначально мы выбирали землю, опираясь на наличие рядом воды, хотели максимально включить воду в игру. Наш участок пересекает река Вяземка и подземные природные источники, которые мы углубили и превратили в два озера, чтобы добавить преграды и усложнить игру.

Консультантом и автором проекта стал американец Стив Форрест (Steve Forrest), ну а строили наши специалисты. На проектирование и строительство у нас ушло еще $2,3 млн. Первое 9-луночное поле благодаря эволюции получилась недлинное, но сложное, со множеством препятствий и уровней игры. Такая модель идеально подойдет тем, кто хочет насладиться полноценной игрой, но не имеет в запасе нескольких часов, которые обычно уходят на передвижение по более классическим полям. Также мы с самого начала делали ставку на два driving range, один на траве, другой на озере.

Часто звучит оценка инвестиций в строительство гольф-поля на уровне $1млн за лунку. Наша практика показывает, что можно действовать скромнее: $2-3 млн за все поле. Да, в столичном регионе сумму можно умножать на десять из-за более высокой стоимости земли. Поэтому на сегодняшний день эти проекты окупались только за счет продажи недвижимости. Но ввязываться в гольф стоит только, если вы хорошо понимаете начинку игры и готовы контролировать весь процесс: когда вы точно знаете, сколько стоит двигать 1 кубометр земли, что не стоит делать избыточно широкие fairway для комфортной игры, какой тип травы как влияет на процесс и еще множество мелочей.


Фото Марины Кругляковой / ТАСС

Впервые я приобщился к игре в 2007 году. Постепенно пришло понимание философии гольфа. Этот вид спорта требует максимальной концентрации, помогает отключится от дневной рутины. Во время игры ты можешь думать только о мяче: малейшая деталь — поворот головы, наклон корпуса, сила удара, дыхание влияют на траекторию меча. Каждый удар должен быть под контролем. Именно благодаря этому гольф позволяет расслабиться и отдохнуть — очистить голову, полностью переключиться на другой вид деятельности. Думаю поэтому гольф очень популярен в Японии, где уровень рабочего стресса и эмоционального контроля предельно высоки.

Как бизнесмен, я ценю «деловую» сторону гольфа: он позволяет обсудить важные вопросы без лишних ушей, что особенно важно для российского способа ведения дел, основанного на большом количестве личных встреч. Кроме того, гольф — это приятная прогулка, и короткая концентрация по ощущениям близкая к медитации. Этот спортивный режим похож на популярные в нашей стране занятия йогой. Думаю, многие, кто играл в гольф за границей, согласятся, что самые красивые ухоженные уголки дикой природы встречались им именно в гольф-клубах.

Основные затраты приходятся на покупку земли. Для старта потребуется минимум 45-50 га земли, для полноценного, на 72 удара поля — 60 га земли. Помимо этого придется потратиться на шейпинг — создание формы поля и дренаж. В этом смысле российские поля за счет хорошего увлажнения почв дешевле в эксплуатации, а по красоте и разнообразию российской природы могут соперничать с южноевропейскими курортами. Важная составляющая расходов — ежедневный покос и уборка травы, потому что для этого нужна дорогостоящая специальная техника, не приносящая вреда полю. Больших проблем со специалистами не существует, как это было десять лет назад.

Кстати, большое заблуждение, что гольф — спорт дорогой. Экипировка, полностью подогнанная под игрока, обойдется в € 1500, базовый набор клюшек в 10000-20000 рублей. Аренда поля для прохождения классической дистанции в 18 лунок или тренировок стоит 400-750 рублей/час. Такая ценовая политика должна способствовать популярности гольфа в нашей стране. Рост нового поколения гольфистов гарантирует, что в ближайшем будущем в России появится спрос и на профессиональные гольф-поля. Идеальной локацией для таких полей может стать Краснодарский край, где играть можно практически круглогодично. К реализации такой идеи мы приступили в «Долине Лефкадия», где сейчас у нас уже есть винодельня, сырное производство и большой девелоперский проект.

Источник: forbes.ru

Читайте также:
В Москве появится еще одно поле для гольфа

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist