Печать

Валерий Чебин: всесезонный гольф - уверенная поступь в России!

2057 0 0

Кажется, что задержавшаяся уходящая зима стремится убедить нас, что она осталась всерьёз и надолго. Также, как всерьёз и надолго, правда не уходит, а приходит в нашу жизнь, крепко связанную с русской зимой,  период гольфа в закрытых помещениях - зимний гольф.



И сразу становится полноценной учебно-тренировочной и спортивной частью гольфа, и в сочетании с летним сезоном, превращает вроде бы летний вид спорта "гольф" во всесезонный вид спорта!



Для меня лично,  и моих коллег из регионов,  словосочетание  "гольф есть всесезонный вид спорта", стало на практике главным аргументом при разговоре со спортивными чиновниками  об открытии детских спортивных школ гольфа,  отделений гольфа в городах и сёлах регионов России!

С чем нас всех: и любителей, и профессионалов, и функционеров, и бизнес, работающий в области гольфа, и можно, с должной долей торжественности, поздравить!

Вторым аргументом стало то, что с географической точки зрения, зимний гольф охватил всю страну - Сахалин, Д. Восток, Иркутск, Красноярск, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Казань,Ростов-на- Дону, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Москву.

В всех этих регионах присутствуют и развиваются  разнообразные  формы зимнего гольфа - это и универсальные залы гольфа, и гольф-симуляторные центры, и соревнования плюс тренировочные занятия на открытом воздухе при минус 10-15 градусах.

При акценте на будущее, на развитие детского гольфа, в зимний период наше пристальное внимание и отдельную  строку, с большой буквы,  заслуживает работа, проводимая АГР в общеобразовательных школах России во время учебного года.

Для этих целей уже создана и работает Всероссийская школьная лига гольфа, в рамках которой, на специальном гольф-оборудовании "Снэг",  в стандартных спортивных залах школ  проходят тренировки и соревнования школьников по гольфу!



Буквально сейчас, в конце марта,  Ассоциация гольфа России проводит третий, заключительный, этап зимних  соревнований среди школьников России по гольфу в закрытых помещениях.

Соревнования проводятся при поддержке Олимпийского комитета России и участие в них принимают сотни средних  общеобразовательных школ и тысячи школьников по всей России!

Очень символично, что затем формат зимних соревнований по гольфу плавно перетекает в летний формат - в середине мая 2018 года, лучшие  школьники встретятся в очном поединке в финальном турнире на 18-луночном поле в гольф-клубе "Дон".



Так, в действительности, повторяя природу, развиваются две разновидности гольфа, чтобы затем, набрав силу,  слиться в бурный поток развивающегося российского гольфа!

В рамках рассматриваемой всесезонности, очень интересны, все форматы проводимых тренировочных и соревновательных мероприятий в зимним гольфе, в их числе:
- всероссийские соревнования по гольфу на гольф-симуляторах ( Golfzon, Санкт-Петербург);
- всероссийские соревнования по гольфу в закрытых помещениях среди школьников (Всероссийская школьная лига гольфа);
- университетские соревнования по гольфу в формате "питч &патт" на открытом воздухе (Сибирский федеральный университет, Красноярск);
- клубные соревнования на открытом воздухе (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург);
- соревнования, проводимые в закрытых помещениях, в т. ч. на симуляторах (частные тренировочные центры Российский национальный центр гольфа, Москва);
- соревнования и тренировки в специализированном гольф-центре ( Сити-гольф, гольф-центр в  Крылатском, Москва и в других городах).

Источники финансирования всех этих мероприятий достаточно разнообразны:
- бюджетное финансирование;
- муниципальное финансирование;
- частные инвестиции.

Их структура полностью соответствуют той модели развития и финансирования  отечественного спорта, которая была принята на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта при Президенте Российской Федерации в далёком 2012 году.

Итак, обобщая вышесказанное,  следует отметить следующее -
Развитие гольфа в России в зимнее время идёт по нескольким направлениям:
1. Через формирование инфраструктуры для занятий гольфом в регионах и столице в виде:
а/ закрытых помещений:
- гольф-симуляторные центры;
- универсальные залы гольфа;
- школьные спортивные залы.

б/ на открытом воздухе :
- 9-ти луночные поля  "питч&патт" со специальным инвентарём (СФУ, Красноярск);
- лунки для зимнего гольфа на стандартном гольф-поле со стандартным инвентарём (MCC, GORKI, Pine creek);
- экзотические разновидности гольфа (Кубок мира на Байкале).



2. Через формирование системы региональных и всероссийских и международных соревнований по гольфу в зимнее время (при этом важно отметить, что часть соревнований возникает  и проводится по инициативе российского гольф-сообщества):
- всероссийские соревнования в закрытых помещениях на гольф-симуляторах (Golfzon, Санкт-Петербург);
- выездные спортивные турниры (Тур Десяти и др.);
- Всероссийская школьная лига гольфа;
- университетские соревнования по гольфу;
- соревнования проводимые гольф-клубами России;
- соревнования проводимые региональными федерациями гольфа.

Справедливости ради, я провёл небольшое исследование - а как же там, в далёком зарубежье, обстоит дело с гольфом зимой?

И к моему удивлению, и большой радости, оказалось, что везде - в Ирландии, Швеции, Финляндии, Северной Америке есть и активно работают в зимнее время специализированные зимние залы гольфа, так называемые "all seasons varsity golf facility".

И наибольшее количество таких центров создано при  университетах, что конечно, вызывает уважение и желание подражать.

И в заключение - в  этой заметке  я постарался рассказать о тенденциях, которые заметил за нашу долгую зиму и выражаю надежду,  что всё вышеперечисленное, вместе, работает на формирование устойчивого общественного мнения о том, что гольф в России становится всесезонным и более доступным видом спорта для всех категорий населения России! А значит, и для нас с вами тоже!


Валерий Чебин

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist